Реорганизация=сокращение. Много вопросов.

Добрый день. Подскажите знающие люди или юристы. Работаю медицинской сестрой процедурного кабинета, в связи с реорганизацией (из 2-х отделений сделали одно!) с 1 мая отделение, где я работала не существует.
Я по 30.04.15 находилась на больничном, мне позвонили и сказали, ты теперь работаешь 2/2 с процедурной сестрой того отделения с которым объединили, пока тебе не вручат уведомление о сокращении. Я выхожу на работу по новому графику 7 мая и с 8 мая вновь на больничный. В понедельник 18.05 меня выписывают и начальство мне говорит, ты идешь работать на пост, а это другой график, который меня не устраивает.
Никаких уведомлений я не подписывала. Вопросы:

1. Имею ли я право выйти на прежнее место работы и не внимать начальству, пока письменно не уведомят?
  2. Если уведомят и предложат другие вакантные должности, как грамотно поступить, что бы сократили с положенными выплатами по закону?
  3. Должны ли были меня уведомить до 1 мая, если произошла такая ситуация?

аноним автор темы 1. Имею ли я право выйти на прежнее место работы и не внимать начальству, пока письменно не уведомят?

да

аноним автор темы 2. Если уведомят и предложат другие вакантные должности, как грамотно поступить, что бы сократили с положенными выплатами по закону?

писать "отказываюсь".
Предлагать будут несколько раз

аноним автор темы Должны ли были меня уведомить до 1 мая, если произошла такая ситуация?

уведомить должны после выхода с больничного! (задним числом нельзя) и после получения уведомления у вас есть два месяца

Спасибо, а как поступить если после выхода с больничного начнут давить, с переходом на пост и будут тянуть с уведомлением? Точно знаю что так и будет, ждут что по собственному желанию напишу. Эффективным ли будет обращение в Инспекцию труда? Просто работодатель, одно из ГБУЗ, а творится черти что с этой реорганизацией. Страшно после жалоб крайней остаться и терпеть такое не хочется.

аноним автор темы Эффективным ли будет обращение в Инспекцию труда?

думаю да. это очень часто эффиективно.
я вот только не могу понять на каком основании вас перевели

аноним автор темы мне позвонили и сказали, ты теперь работаешь 2/2 с процедурной сестрой того отделения с которым объединили, пока тебе не вручат уведомление о сокращении

тут получается график вас устраивали вы согласились без уведомления? Заявление о переводе писали?

MAMAангелочков

Я вышла на график 2/2, т.к. мне сказали это буквально на неделю, а там будет уведомление и все. Заявлений никаких не писала, это было самодеятельностью старшей медсестры, которая график составляет, отдел кадров отрицает свою причастность к перемене графика, но и уведомлений никаких не дает. Позвонила сегодня в отдел кадров, говорят не волнуйтесь это же не так быстро делается, а как быть если в моем кабинете уже другой человек работает с 1 мая!?

выходить на свое рабочее место и по ранее утвержденному графику (при условии, что Вы никакие соглашения по изменениям не подписывали). В трудовом договоре у Вас указано место работы или только должность? Если указано, то все изменения только по обоюдному согласию через доп. соглашения. Изменение графика работы тоже относится к существенным условиям трудового договора.

нюансы есть, писать долго, поэтому цитирую: "Изменение существенных условий трудового договора возможно в соответствии с порядком указанном в ст.72, 74 или 72.2 ТК РФ.

В соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. При изменении в одностороннем порядке условий трудового договора, в том числе и условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ), работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут.

В случае если кто-либо из сотрудников откажется от нового графика работы, то в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ работодатель вправе уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Согласно ч.4 ст. 103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Если при таком режиме не удается соблюсти еженедельную продолжительность рабочего времени, то надо вести суммированный учет рабочего времени (часть первая ст. 104 ТК РФ).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор, согласно части четвертой ст. 74 ТК РФ, прекращается по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ"

Beba В трудовом договоре у Вас указано место работы или только должность?

Указано и должность и отделение. Только отделение это с 1 мая не существует. Никто из сотрудников двух объединенных отделений до сих пор не подписывал ничего, а ведь должны наверное всех были уведомить? Новая заведующая, новая старшая медсестра, мало того объединили отделение, в котором люди получали надбавку за вредность+ доп. отпуск, а в другом этого не было, соответственно полная тишина до сих пор и про вредность и про отпуска. Руководство тупо ждет, когда по максимуму все уволятся сами.

если не получится с администрацией цивилизованно решить вопрос по перестановкам, то лучше обратиться в трудовую инспекцию, проведут внеплановую проверку по жалобе. Там уже другая ситуация "нарисуется".

Beba

Спасибо большое за ответы, морально уже к войне готова. 17 лет проработала на одном месте и подумать не могла, что через такое пройти придется.

аноним автор темы Указано и должность и отделение. Только отделение это с 1 мая не существует. Никто из сотрудников двух объединенных отделений до сих пор не подписывал ничего, а ведь должны наверное всех были уведомить? Новая заведующая, новая старшая медсестра, мало того объединили отделение, в котором люди получали надбавку за вредность+ доп. отпуск, а в другом этого не было, соответственно полная тишина до сих пор и про вредность и про отпуска. Руководство тупо ждет, когда по максимуму все уволятся сами.

реорганизация с 1 мая была без доп соглашений и уведомлений?
Если у вас нет никаких документов о переводе вас в другое отделение на другое место работы, то вам в ГИТ прямая дорога. Можно через сайт.
Только наверное надо быть готовым,что после обращения в ГИТ вас на работе "выживут", хотя все зависит от руководства

MAMAангелочков

Я сама не хочу там больше работать, но и увольняться по собственному желанию в такой ситуации не хочу. Если не решится ничего в ближайшие дни, то обязательно буду писать в ГИТ.

MAMAангелочков реорганизация с 1 мая была без доп соглашений и уведомлений?

Да!
Сегодня позвонила в отдел кадров, сказали уведомление готово, можете подойти подписать. Видимо, кто восстанет того сократят, а кто сидит и молчит уйдет по собств. желанию. В ГИТ позвонила, сказали все верно делаете, если что ждем с заявлением, и еще уведомление сказали подписать после выхода с больничного.
Спасибо за советы, надеюсь подобру разойдемся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы