увеличение пособия по уходу за ребенком с января 2015 касается не всех?

Добрый день!
С июня 2014г.нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5лет. Размер пособия по расчету составил 19200р. Поскольку максимальный размер составлял 17990, мне их и платят.
В январе 2015г.максимальный размер пособия по уходу был увеличен до 19хххр. Это касается только тех, кто ушел в декрет в 2015г. или и тех, что получает это пособие на момент внесения данных изменений в закон? Подлежит ли индексации размер пособия в связи с вступившими в силу изменениями? Прошу юридически обосновывать ответы.

Для вас ничего не изменится.

сегодня ночью автор темы это касается только тех, кто ушел в декрет в 2015г

Только не в декрет, а кто уходит в 2015 в отпуск по уходу.

сегодня ночью автор темы Это касается только тех, кто ушел в декрет в 2015г.

и даже не так. Вот где Вы это читаете - что максимальный размер был увеличен?

сегодня ночью автор темы Подлежит ли индексации размер пособия в связи с вступившими в силу изменениями?

нет, потому что нет такого понятия в законодательстве, как максимальный размер пособия по уходу.
Понятие минимального размера есть, и минимум индексируется. А понятия максимума - ну вот нет его. Он носит расчетный характер. Вам пособие уже было рассчитано, с наступлением 2015 года расчетный период у Вас не изменился.

Татьяна Вакалюк А понятия максимума - ну вот нет его.

Как нет-то? Есть же. И с каждым годом он изменяется. Может, просто называется это иначе. Так же, как и максимальный размер выплаты по беременности и родам.
Но в законе прописано, что размер пособия 40% за последний рассчетный год, предшествующий НАСТУПЛЕНИЮ этого отпуска, и ничего не написано про перерасчеты.

Хойя Как нет-то?

никак нет.
Максимальный размер есть, но он не устанавливается циферкой, он от расчетных лет зависит.
Раньше он устанавливался циферкой и действительно ежегодно индексировался. А сейчас этого нет. Я писала об этом даже, потому что ситуация сильно замороченная с максимумом: во-первых, его нет; во-вторых...их два
www.u-mama.ru/read/obaby/law/6776.html

Хойя Но в законе прописано, что размер пособия 40% за последний рассчетный год, предшествующий НАСТУПЛЕНИЮ этого отпуска

извините, но ничего подобного в законе не написано

Татьяна Вакалюк ситуация сильно замороченная с максимумом: во-первых, его нет; во-вторых...их два

Понятно. Давно я, оказывается, ходила в отпуск

Татьяна Вакалюк

в Российской газете читала. Мне насчитали 19200. Но платить не могли в том году эту сумму, потому что есть ограничение 17990р (как это назвать? Это и есть максимальный размер пособия). В этом году это ограничение изменили. Так почему я не могу получать свои 19200? Действие закона во времени как принцип отменили?? Я не прошу изменять период или размер. Пусть платят сколько насчитали. Теперь ведь планку подняли и моя сумма в нее укладывается. А меня ущемляют получается. Потому что платят меньше чем заработано.

Mishelle в Российской газете читала

это журналисты написали, увы :(
Вы мой материал прочитали? Полностью?

Mishelle как это назвать?

предельный размер пособия, возможный исходя из Ваших расчетных лет.

Mishelle еперь ведь планку поднял

ой...не подняли :(
Давайте попробуем разобраться. Спрашивайте, пока не поймете...а я попробую объяснить, что планку именно не поднимал никто.
Раньше, до 2010 года, действительно была планка и ее поднимали. Эта планка есть и сейчас - для незастрахованных лиц. А для Вас ее нет.

Татьяна Вакалюк

прочитала. Ответ не нашла. Извините:)
40% от моего среднего дохода (назовем это так, чтоб проще было) получился 19200. На данный Момент что мешает эту сумму мне выплачивать? В том году мешал потолок. В этом размер изменился. Я укладываюсь. Вот этого я и не понимаю. Я юрист и работая в банке знаю о многих нарушениях со стороны бухгалтерии. Поэтому подозреваю что в очередной раз им никто не показал в текст закона.

Mishelle 40% от моего среднего дохода (назовем это так, чтоб проще было) получился 19200

это было рассчитано по Вашему доходу 2012-2013 года. Так?

Mishelle В этом размер изменился.

нет. В этом размер Вашего потолка не изменился. Он остался таким же, потому что Ваши годы как были 2012-2013, так и остались 2012-2013.
Да, для тех, у кого в расчет берется 2014 год, максимум увеличился. Почему? Потому, что в 2014 году верхний предел заработка, на который начислялись взносы в ФСС, был выше, чем в 2012 и в 2013. Вас это не касается, у Вас 2014 год в расчет не входит вообще, а уж витийствования по поводу "максимума 2015 года", которые встречались у журналистов, не коснутся Вас совсем.

Mishelle Я юрист

Mishelle в очередной раз им никто не показал в текст закона.

повторяю - в законе 255-ФЗ нет указания на существование максимального размера пособия. Есть предельный размер дохода, на который начисляются взносы в ФСС (о, с этого года они еще и отдельно), в законе 212-ФЗ.
Так что как раз в закон-то о пособиях смотреть бесполезно.
А что самое интересное, если бы Ваш работодатель хотел Вам платить реальные 40% - пожалуйста, зафиксировал бы это в трудовом договоре и платил бы. Но ФСС компенсирует только сумму в пределах того размера Вашего дохода, на который были на самом деле начислены взносы на страхование по временной нетрудоспособности. На больший размер Вашего дохода взносы не начислялись. Поэтому более высокий размер пособия и не компенсируется Фондом.

Mishelle прочитала. Ответ не нашла

мммм...ну давайте попробуем еще раз прочитать :) кусочек из закона 255-ФЗ:
«Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
3.1. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.»
Тем более Вы юрист, Вам это запросто. Работодатель может платить Вам больше максимума, если это определено Вашими условиями труда (но на это начислять зарплатные налоги). ФСС больше компенсировать не может , потому что с большего дохода у Вас не уплачивались взносы по ставке 2,9%.
А взять другие годы для расчета Вы произвольно тоже не можете - у Вас отпуск начался в 2014 году и по закону Ваш расчетный период 2012-2013.

SummerGirl с нового года ждала 38

почему ждали больше? На основании чего? Где прочитали?
Ну где-то ведь сгоряча написано неверно.

Mishelle На данный Момент что мешает эту сумму мне выплачивать?

мешает пункт 1 статьи 14 федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006
"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)."

собственно, вот и весь ответ.

всё всем спасибо! :-) особенно Татьяне :-) разъяснения компетентного человека про цифры таки дошли до мозга юриста :-) Мы с другого ракурса смотрим на такие изменения нормативки..поэтому не сразу понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы