бухгалтера с экспортом казахам загляните а

Девочки, я снова с экспортом Казахам. У нас торговля купили-продали. Подскажите, что вы несете в налоговую в пакете подтверждающих документов ? Контракт,заявление о ввозе ,сч.ф и торг12,смр выставленные покупателю, потом сч.ф и накладные поставщиков товаров, ну и банковские документы подтверждающие оплату. Что ещё надо? Они спрашивают как вы ведете учёт? Вообще как вести раздельный учёт? Достаточно просто не делать запись книги покупок с товаров предназначенных для продажи на экспорт пока не соберем пакет документов для подтверждения? Или вы как то ещё распределяете косвенные расходы?

сейчас все проще, заявление об уплате косвенных налогов достаточно скана, остальные документы, какие имеются, например у меня только накладные, т.к. продаем на условиях самовывоза. Часть косвенных расходов текущего квартала (распределенных пропорционально выручке с 0 ставкой) зависают на 19 и берутся в книгу покупок после подтверждения нулевой ставки. Если ранее был взят к зачету НДС с покупки экспортируемых товаров, то его тоже восстанавливают, причем можно восстановить в квартале отгрузки, а можно и в квартале подтверждения (восстановить и сразу опять взять в покупки). ПИК-НДС налоговая просит файл + статистику на таможню ношу (раньше не было за это штрафа, но вроде грозились сделать).

А подскажите как вы делаете распределение косвенных по подробнее. Какие берете, как вообще это оформляется? У нас был разовый экспорт несколько лет назад, так без косвенных расходов все носили в налоговую, только покупной НДС с товаров....и все.

ledymama Часть косвенных расходов текущего квартала (распределенных пропорционально выручке с 0 ставкой) зависают на 19 и берутся в книгу покупок после подтверждения нулевой ставки.

Как это рассчитывается и проводится? Считается в отношении чего пропорция...потом восстанавливать в книгу продаж по каждому расходу? И после сбора док-в все эти восстановленные ндс по общехоз.расходам вместе с НДС по товару попадают в 4 раздел? Как это проверяет налоговая?

И как убирается НДС по косвенным расходам в книге покупок? Или продаж? Как по каждому сч.ф поставщика услуг или как то общей суммой? Как это отразить в декларации и книгах. Если мы по сделке уложились все отгрузить и собрать доки в одном квартале то как я понимаю просто суммы НДС к зачету по товарам и НДС высчитаного по кос.расходам попадают в книгу покупок, и в декларацию,но в декларации они в 4 разделе,а не в 3 так? И подтверждение этих цифр для налоговой будет сч. Ф поставщика и расчёт части этих расходов?

А если отгрузили, но не собрали док-ты? Запись книги покупок на товар просто не делаем, а как с косвенными где их отразить? И самое главное какрасчитать?

если операции без НДС или по 0 ставке менее 5%, то в учетной политике обычно прописывают, что раздельный учет не ведется. Может вам и не нужно его вести. А у меня есть и реализация с НДС, и реализация без НДС, и реализация по 0 ставке. Поэтому я закрепила в учетной политике, какие расходы прямые, а какие косвенные (связь, канцтовары например). Документ "распределение НДС косвенных расходов" в 1С распределяет этот косвенный НДС на 3 части автоматически, пропорционально этим трем видам отгрузок, я его и распечатываю на проверку в ФНС. База распределения - выручка без НДС. Весь НДС и по товару и частично по косвенным зависает на 19 счете (аналитика может быть у всех разная). В книгу покупок в квартале отгрузки по косвенным расходам попадают суммы меньшие, чем указаны в счет-фактурах, а в квартале подтверждения в книгу покупок попадают те же с-ф на оставшиеся суммы+ они попадают в 4 раздел декларации. Я последние разы даже в файле ПИК-НДС "халтурила" - указывала все эти мелкие суммы по косвенным расходы одной суммой на контрагента "прочие косвенные расходы" и все норм, ни слова не сказали(октябрьская фнс), а в книгах конечно по каждой с-ф. Само ваше распределение косвенных расходов налоговая не проверяет при подтверждении 0 ставки, только сам факт, что НДС уплачен в Казахстане. А это распределение можно проверить только при проведении камералки, когда вы предоставите все с-ф, оборотки, расчет по распределению НДС и прочие док-ты.

Спасибо огромное, а подскажите ещё, как сдавать пик-ндс, самим нести или можно по ткс передавать, например через контур-экстерн?

да, я сканы и файл отправляю через Контур, если их что-то не устраивает, они звонят

статистику здесь заполняю
edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Stat

еще момент, может кому-то пригодится: в квартале отгрузки "неподтвержденная" выручка не попадает в декларацию по НДС и получится расхождение в выручке, если сравнивать декларации по НДС и Прибыли. В квартале подтверждения эта реализация попадет в спец.раздел и выручка нарастающим итогом совпадет. Это нормально. Я специально уточняла у инспектора. Если после сдачи первого квартала придет запрос пояснить это расхождение, то так и пишите: была отгрузка по рамках ТС по 0 ставке.

ledymama да, я сканы и файл отправляю через Контур, если их что-то не устраивает, они звонят

там есть какой то спец. отчет? или письмом с вложением?

письмом отправлю все, раз им теперь оригиналы заявлений не нужны

ledymama да, я сканы и файл отправляю через Контур, если их что-то не устраивает, они звонят

Сегодня позвонила в нашу налоговую (Ж/Д) сказали нести ножками, не принимают по инэту((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы