Юристы- помогите

Добрый день. Слажная для меня ситуация- купила пылесос за 15 тыс. Он во о время гарантии сломался, вернула, за 45 дней - не починили и не заменили аналогичным. Теперь говорят -вернем 15 тыс. Такого пылесоса нет в наличии и не будет. Аналогичный стоит 23. Предлагают заменить с моей доплатой разницы. Что можно предпринять?

Аноним автор темы Что можно предпринять?

а что хотите?

Забрать деньги или с доплатой купить другой? Какие еще варианты могут быть?

Вариантов два - или забираете деньги и покупаете пылесос в другом магазине, или покупаете у них другой пылесос с доплатой.

хотелось бы заставить из приобрести такой же и передать мне. никак? либо выплатить мне деньги по свежей цене. тоже никак?

Аноним автор темы

Что за свежая цена?)))
Сколько потратили - столько и вернут.
Берете деньги и идете покупать чего хотите.

ntasha81 Вариантов два - или забираете деньги и покупаете пылесос в другом магазине, или покупаете у них другой пылесос с доплатой.

вот откуда совет? Автор, пишите претензию, описывайте всю ситуацию и требуйте заменить на тот, который 23, без доплаты. У меня была подобная ситуация с холодильником. Только, конечно, претензию нужно писать грамотно, со всеми ссылками на конкретные пункты Закона о защите прав потребителей.

Баська_ Автор, пишите претензию, описывайте всю ситуацию и требуйте заменить на тот, который 23, без доплаты. У меня была подобная ситуация с холодильником. Только, конечно, претензию нужно писать грамотно, со всеми ссылками на конкретные пункты Закона о защите прав потребителей. так и хочу поступить. т.е. право покупателя все таки- выбрать новый товар такой же или забрать деньги?

Баська_ вот откуда совет?

Вот отсюда:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Аноним автор темы выбрать новый товар

нет такого права.

Если аналогичный пылесос по марке (модели и/или артикулу) не совпадает, то только с соответствующим перерасчетом покупной цены. Автор не уточняет, какой пылесос ей взамен предложили.

Аноним автор темы так и хочу поступить. т.е. право покупателя все таки- выбрать новый товар такой же или забрать деньги?

Когда вы сдавали пылесос по гарантии, вы в заявлении что писали - вернуть деньги или заменить?

ntasha81 потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

вот покупатель и требует. то, что у продавца нет такого товара, не значит, что покупатель такого права лишается.

Баська_

вот я также думаю. пусть ищут.

тут я)) вы в заявлении что писали - вернуть деньги или заменить?

я оформила заявление на возврат по гарантии и все. больше ничего не писала пока что- я так поняла, что они ждут моего письменного решения сейчас.

мы в свое время получили деньги за холодильник по новой цене (прошло полгода примерно, а цена выросла значительно). хотя холодильник такой марки был в магазине в наличии, мы отказались менять на такой же. поэтому получили проиндексированные деньги и купили другой холодильник.

Баська_ то, что у продавца нет такого товара, не значит, что покупатель такого права лишается.

на этот случай законом сказано:
вправе потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) [b]с соответствующим перерасчетом покупной цены; [/b]

ntasha81 с соответствующим перерасчетом покупной цены;

юристов и спрашиваю, как это понять?

Понимаю, если бы прошел месяц, другой, забрала бы деньги и все. В данной ситуации прошло 11 месяцев, цена выше стала на 50%.

так сходите в комитет по защите прав потребителей, вам все объяснят.
должны вам или не должны

Аноним автор темы выплатить мне деньги по свежей цене.

Аноним автор темы

Так они Вам взамен какой пылесос предлагают? что значит - аналогичный пылесос за 23 тысячи?

Дюдюка

у нас его нет в городе, где я живу. инет весь изрыла.

Дюдюка так сходите в комитет по защите прав потребителей, вам все объяснят.

Это хороший совет.

ntasha81 что значит - аналогичный пылесос за 23 тысячи?

любой другой с перерасчетом цены и моей доплатой. вроде ясно написала.

ntasha81 с соответствующим перерасчетом покупной цены

покупатель доплачивает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы