Вопрос к бухгалтерам. Отчетность УСН

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Предприятие на УСН доходы-расходы. В течение года авансовые платежи не платились. По итогам года был оплачен минимальный налог 1% и сдана декларация. Сейчас пришло требование об уплате налога. Ставят в задолженность авансовые платежи за 1кв, полугодие и 9 мес. Т.к. в декларации есть расчет налоговой базы по квартально.
Приостановили операции по счету на сумму задолженности.
Как сейчас лучше и правильно поступить?

Ну в налоговую сгонять )))

есть тут междусобой бухгалтеров, попросите задружить, ник Имбирная, там вам точнее ответят

сейчас же новая форма декларации, в ней как раз засчитываются суммы авансов в счет минимального налога.
так что по идее у вас должен быть минимальный налог к уплате и только пени по неперечисленным авансовым платежам.

Анонимус автор темы Как сейчас лучше и правильно поступить?

позвонить по телефону, который на требовании/решении написан. объяснить ситуацию, спросить что делать.
мне кажется, вы декларацию не совсем верно заполнили.

в декларации не должно быть авансовых платежей, т.к. убыток
в соответствии со ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые согласно ст. 346.15 Кодекса, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. У налогоплательщика, в частности, возникает обязанность заплатить минимальный налог в случае, если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю.

Еленника мне кажется, вы декларацию не совсем верно заполнили.

Ja__mama в декларации не должно быть авансовых платежей, т.к. убыток

Как не может быть авансовых платежей? Если у автора прибыль по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев - она должна заплатить налог. А по году убыток - значит, будет висеть переплата.
Я считаю, что автору нужно в налоговую на сверку. Скорее всего, это письмо было написано еще до подачи годовой декларации, вот в налоговой и решили, что у вас недоимка. А когда ввели информацию по годовой декларации - видно, что недоимки нет. Но снимать блокировку со счета, естественно, им неинтересно. Вам нужно взять сверку и идти в отдел урегулирования задолженности, сказать им, что задолженности нет и просить письмо для банка, чтобы сняли блокировку.

Была месяц назад в такой же ситуации, авансовые алатежи платила, но малые суммы, в результате пришло письмо о необходимости заплатить сумму примерно 10 000 рублей, хотя по итогам года у меня даже переплата в 1 200 руб. Вы наверное также как и я не платили поквартально страховые взносы в ПФ? Счет заблокировали. Пришлось заплатить, счет разблокировали через 3 дня, когда в налоговую поступили деньги. Сейчас у меня стоит переплата за прошлый год 10 000 руб, заплаченные мной. Схожу в налоговую, напишу заявление, чтобы зачли эту сумму в платежи на этот год, хоть платить в этом году платежи не надо, чисто символическую сумму. Сейчас точно буду платить страховые взносы в ПФ ПОКВАРТАЛЬНО, чтобы из налога за каждый квартал вычиталась сума страховых взносов, уплаченных в квартале. Указанную Вам сумму надо заплатить, иначе счет не разблокируют.

Спасибо, всем кто ответил.
В налоговую сходила, впечатление, что они сами до конца не понимают что и как. Решили, что сейчас оплачиваю недоимку, вернее банк спишет по инкассо, т.к. оно уже отправлено. Счет не заблокирован, а приостановлен.
Потом запрашиваю сверку, смотрим по какому КБК у нас в итоге переплата и пишем письмо на зачет этой переплаты в 1 квартал.

Марина и Вика Как не может быть авансовых платежей? Если у автора прибыль по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев - она должна заплатить налог. А по году убыток - значит, будет висеть переплата.

+++, так и есть. Я в этой фирме с марта работаю, и почему они не платили авансовые, я не в курсе

Анонимус автор темы Я в этой фирме с марта работаю, и почему они не платили авансовые, я не в курсе

Лучше сходить в налоговую, непосредственно пообщаться, вам все понятно разьяснят. Там не так уж и страшно, тоже люди работают.
У меня все, кому отчетность сдаю, боятся как огня приглашения, например, на камералку. Запугали людей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы