Расчет декретных

Помогите разобраться. В декрет иду в этом году. По справке 182 доход 2013 - 465,6 тыс.руб., 2014 - 624 тыс.руб. Исключаемые дни в 2013 - 5 дн., 2014 -32 дн.
По моим расчетам получился среднедневной заработок 1572 руб. Но!!! В феврале была на больничном, его выплатили из расчёта 1492 руб. среднедневной.
Что я делаю не так? Неверно считаю декретные или мне неверно выплатили больничные?

Бл зависит от стажа работы, декрет - нет

ddd автор темы Исключаемые дни в 2013 - 5 дн., 2014 -32 дн.

Вы 2013- 2014 г.г. были в декрете или в отпуске до 1,5 лет?

У Вас 2014 год сверх максимума, поэтому доход по 2014 году у Вас максимумом обрезан.

elina80

Нет, только больничный. За два года 37 дней

nerli

Это я уже учла. Стаж более 5. Т.е. 80%

ddd автор темы только больничный

Тогда эти дни не исключаем.

Ну вот, (465+624)/(730-37)=1572 руб. Но больничные рассчитаны (465+624)/730=1492 руб. Вот.
Или при декретных вычитаются дни больничных за 2013-2014, а при расчете больничных делится на все 730 дней?
Не могу понять

А почему больничные не исключаем? В интернете вычитала, что исключают :(

ddd автор темы А почему больничные не исключаем? В интернете вычитала, что исключают

нет, для расчета больничных не исключают. Ни больничные, ни декретные дни, кстати. В интернете неправильно написали.

Татьяна Вакалюк

Т.е. В моем случае для расчета декретных тоже полные 730 дней берем?
А какие дни исключаются тогда по закону?

ddd автор темы В моем случае для расчета декретных тоже полные 730 дней берем?

да нет же :)
Для расчета больничных работает пункт 3 статьи 14 закона 255-ФЗ:

1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

А для расчета декретных пункт 3.1:
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

То есть декретные считаются по более льготному среднему заработку, чем больничные :)

Татьяна Вакалюк

Т.е для декретных мне поделят на 730-37 больничных дней? И сумма среднедневного будет больше? Верно теперь поняла? :) спасибо большое за объяснения. А то у нас бухгалтерия отказывается предварительно расчет сделать.

Почитала темку. То есть болеть выгодно? Т.к. из 730 дней вычитают дни больничных, и среднедневной заработок больше и сумма декретных больше?

Аксиния То есть болеть выгодно?

болеть не выгодно))
к расчету декретных больничные дни и оплата за них не берется, это, да, можно идти на больничный, а вот у кого стаж маленький, тем за больничный меньше ср.заработка насчитают

MarLap болеть не выгодно)) +++
ddd автор темы В феврале была на больничном, его выплатили из расчёта 1492 руб. среднедневной.

ddd автор темы Стаж более 5. Т.е. 80% т.е. по факту 1193,6 за каждый день больничного.
А у автора в 2014 году заработок выше предельной страховой суммы, т.е. не болеть явно выгоднее чем болеть, т.к среднедневной заработок точно выше среднедневной для расчета больничного.
А для расчета декретных тем более не имеет смысла никакого "болеть", т.к. з/п отдельно, а пособие по врем.нетруд-и отдельно, связь не прослеживаю.
Определенно можно сделать вывод, что декрет выгоднее обычного больничного по оплате, и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы