Вопрос юристам про пособие до 1,5 лет

Поясните пож, те кто знает. Официально трудоустроена, зарплата вся белая. Во время расчета бухгалтерией предприятия декретных, была допущена ошибка и насчитали больше чем надо на 18 тысяч рублей, потом ошибку обнаружили, когда отпуск до полутора стали считать, и сообщили мне, что будут эту сумму излишка вычитать из пособия. Например ежемесячно должна получать 15500, а буду 14000, так как лишнее перечислили((( вот так и делают теперь, бумаг ни каких не подписывала, все обговорили по телефону с бухгалтерией... Вот правомерно ли из пособия вычеты делать

А, не знает ни кто..?. Может не тот раздел указала (((

ошибка бухгалтерии. они сами должны заплатить из своего кармана или списать из бюджета предприятия. ну или договориться с вами о добровольном вами согласии на вычет. Вам решать писать или нет. исходя из позиции будете или нет выходить на это рабочее место

А что вы думаете, вам должны подарить эти 18 тыс.рублей? Тогда это будет расцениваться, как доход (не пособие), с него нужно уплатить ндфл.

elina80

Я думаю, что из пособия, которое потом возвращается работодателю от соцстраха, вычитать или удерживать нельзя, не законно это... Это мое имхо, полагаю, должны были дождаться моего выхода на работу и потом удержать например, с первой зп...

Аноним автор темы Я думаю, что из пособия, которое потом возвращается работодателю от соцстраха, вычитать или удерживать нельзя

Вот именно из пособия. Все что свыше положенного начислено, не возмещается Фсс, а следовательно не является пособием. С этих сумм заставят платить ндфл и другие страховые взносы.

Аноним автор темы Я думаю, что из пособия, которое потом возвращается работодателю от соцстраха, вычитать или удерживать нельзя,

Соцстрах перечислит ровно сколько положено, и ни копейкой больше. И никто им эти 18 тысяч из соцстраха не переплатит.

статья 15 федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006

"4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам , ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы , за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.
При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке."

Но если привязываться к букве закона, то бухгалтерия не права. Никакой устной договоренности не должно быть. И удержать можно только денежные средства, которые перечислены излишне в результате счетной ошибки. То есть, нужно понять, что за ошибка привела к увеличению суммы.

Ошибка была в том, что 2 раза перечисли отпускные перед больничным, я получается 2 раза получила 18000, один раз отпуск за 14 дней как положено, а второй раз посчитали его к декретным выплатам

Это не счетная ошибка. Просить вернуть - могут. А Вы решайте, соглашаться или нет. Я бы вернула. Но Вы можете встать на букву закона.

да я и так вернула, уже все вычли... Отпуск до полутора закончился, счас пошел до трех лет... Выплат не стало, даже 50 или сколько там рублей не платят.

Аноним автор темы даже 50 или сколько там рублей не платят. для выплаты 50руб.+районный к-т, вы должны заявить об этом.
Существует же порядок.

Аноним автор темы да я и так вернула, уже все вычли..

об чем тогда тема?

СнежнаяKоролева

Тема к тому, что начать разбирательства о незаконном вычитке, можно и после выплат, я уточняю правомерно это или нет,,,

СнежнаяKоролева

Почему люди подают в суд после хорошего просрочка выдачи трудовой книжки например?

Аноним автор темы Почему люди подают в суд после хорошего просрочка выдачи трудовой книжки

срубить компенсацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы