Работодатель не отпускает на похороны бабушки

Получила телеграмму о смерти моей родной бабушки, жила она в другой области. Написала заявление, чтобы дали отпуск без содержания, но начальник отказался отпускать, потому что якобы - бабушка не считается близким родственником. Близкими считаются родители и родные братья и сестры (тогда бы отпустил) а еще порекомендовал почитать ТК, где четко написано, что он прав. Кто из нас прав?

Я б подал заву и уехала. Но то я. ТК не помню.

Замутила бы больничный

автор, так тут выходные и так сплошные

Аноним автор темы Написала заявление, чтобы дали отпуск без содержания, но начальник отказался отпускать странный начальник, 2-3 дня без оплаты почему бы не дать?
Аноним автор темы Кто из нас прав?

в инете нашла:

Вопрос: Знаю, что на похороны близкого родственника предоставляется кратковременный отпуск. Какова длительность этого отпуска, оплачивается ли он, и кто считается близким родственником?

Т.Д. Ответ: Абзацем 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ предусмотрено, что работникам в случаях смерти близких родственников предоставляется работодателем до пяти календарных дней без сохранения заработной платы.
Понятие "близкие родственники" определено в ст. 14 СК РФ, в которой указано, что к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), а также полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братья и сестры.
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия "близкие родственники". Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).

так то работодатель прав.. близкие, это родители и дети, для них до 5 дней
для остальных вправе один попросить

Olla

Ну вот, бабушка считается близким родственником.

viento близкие, это родители и дети, для них до 5 дней

фигню не пишИте, а супруги? А где написано кто такие "близкие" родственники? Со ссылкой на закон можно?

По теме еще-работодатель мудак редкостный, с такими и в кризис я бы не стала работать.

Так-то, получается, не прав дир

Ощущение, что аффтор - студент, который пишет ответ на задачу по трудовому праву, а самому ответ искать нууууу никак не охота

Фeникc

супругов забыла

Нет, бывают такие .Знакомого не отпускали на 1\2 раб.дня н7а похороны друга. Забил и ушел. Ничего ему не было

У нас тоже такой работодатель. На пол дня еще отпустили бы, а на несколько - без вариантов.

аноним тоже такой работодатель. На пол дня еще отпустили бы, а на несколько - без
вариантов.

Это до той поры, пока сам работодатель не обжегся

Это ужасно! Мой работодатель без всяких заявлений отпускает на похороны. Это же не на танцульки какие-то

Ой, ужас какой. У нас на работе отпускают без проблем на три оплачиваемых дня, еще и материальная помощь положена.

Фууууу м...к какой ваш работодатель, бабушка и дедушка это очень даже близкие родственники. Скорее всего исходит из личного опыта, то ли он не знал своих бабушек и дедушек, или такие были отношения далекие

Аноним автор темы он прав

решение на его личное усмотрение.

Аноним автор темы бабушка не считается близким родственником.

меня так в инсте не отпустили на похороны деда,
тож мотивировали, что родственник не близкий

Автор, мои соболезнования. Если работодатель вас ценит и в вас заинтересован, то обязательно пойдет вам на встречу. И не будет привязываться к такой ерунде, что бабушка не близкий родственник. А раз не отпускает, то очень надеется, что вы на психе уволитесь. Делайте выводы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы