Девочки-бухгалтера, проконсультируйте, пожалуйста!

Добрый день!
С января 2015 года многие поставщики перешли на упрощенную систему налогооблажения, стали работать без НДС. Мне, как плательщику НДС, стало с ними работать невыгодно. Они мне все в один голос стали твердить, что малый бизнес в России переходит на упрощенку. Не понимаю, а точнее, не знаю, в чем выгода заключается? Со своим бухгалтером пока нет возможности связаться, она не в городе, но очень бы хотелось узнать, какие преимущества есть в этом переходе. Может и мне надо также перейти на упрощенку?
Насколько мне известно, там сдается отчет один раз в год + платится налог также один раз в год 6% от суммы оборота за год по счету. Верно?
Заранее благодарю!

Леди Ми™ автор темы Они мне все в один голос стали твердить, что малый бизнес в России переходит на упрощенку.

только если вы перейдете - будет ли выгодно вашим покупателям с вами работать? У вас что за деятельность?

Капучино только если вы перейдете - будет ли выгодно вашим покупателям с вами работать?

я про это подумала, буду сейчас у клиентов спрашивать, у кого какая система налогооблажения, но есть вариант сделать вторую фирму без НДСную (есть второе ООО)

Капучино У вас что за деятельность?

реклама - изготовление наружки, полиграфия, сувенирка

Есть два варианта при упрощенке: 1. 6% от доходов и 2. Доходы минус расходы 15%(доходы уменьшенные на сумму расходов). Если у вас есть прямые расходы, тогда первый вариант очень не выгоден, но можно примерно посчитать, что лучше первый или второй.

nadia77

Т.е. по второму варианту - например, поступления на счет на 1 000 000 рублей, а расходы - на 950 000 рублей. Тогда я 50 000 плачу в конце года налог?
И эти расходы включают, например, расходы на фирму? Зарплату?

Леди Ми™ автор темы в чем выгода заключается?

так не нужно ни НДС, ни налог на прибыль платить :) Платится единый налог при УСН, какой именно - зависит от вида упрощенной системы:

nadia77 1. 6% от доходов и 2. Доходы минус расходы

только ставка по второй системе от региона зависит, скажем, у нас в области это или 7%, или 5% для льготных видов деятельности (рекламы в этом списке нет).

Леди Ми™ автор темы есть второе ООО

простите, но Вы его на упрощенку сейчас не переведете никак. Только с 1 января 2016 года, если захотите.

какая разница то в сущности - с НДС или без? влияет НДС этот только на авансы по сути. при получении товара без НДС - всю стоимость в расходы по налогу на прибыль, при получении с НДС - часть в возмещение по НДС (18%) и часть в базу по прибыли. уменьшить базу по прибыли бывает выгоднее чем заявить вычет по НДС. аж на 2 % но кому то и это деньги. ну а поставщик тот реально уменьшает базу до 0 (при дох-расх) или не парится с подтверждением расходов и платит 6%. я уже давноооо с эти не парюсь. есть НДС, нет НДС - пофигу.

Татьяна Вакалюк Вы его на упрощенку сейчас не переведете никак дак свежак замутить

Тёма и Жучка дак свежак замутить

ну в том-то и дело, что без свежака не получится...

Тёма и Жучка какая разница то в сущности - с НДС или без?

поставщик-то?
Ну вспомните, еще лет 10 назад крупные компании и госструктуры и правда сильно упирались...не хотели принципиально иметь дело с мелочью, собирали для возмещения весь входной НДС до копеечки.
А потом как-то раз и перестали.

Татьяна Вакалюк помню конечно еще помню как в последний день месяца (НДС как то помесячный был) сидели расчетник караулили чтоб успеть деньгу поставщику слить (чудо такое НДС по оплате).

Татьяна Вакалюк

Почему не перевести сейчас на упрощенку? Закон какой-то есть? Я просто не в теме по этому поводу.

Леди Ми™ автор темы Почему не перевести сейчас на упрощенку? Закон какой-то есть?

да. Там такое правило - существующую фирму (ИП) можно на УСН перевести в период с 1 октября по 31 декабря текущего года с 1 января следующего года при условии, что за 9 месяцев обороты не превысили определенной суммы (помню, было 45 млн, возможно, сейчас с учетом дефлятора будет побольше). А также не превышены ограничения по численности персонала и стоимости имущества.
Если хотите, могу точно кодекс процитировать, на память - статья 346.13 НК.

Леди Ми™ автор темы

до 31 декабря заявление подается, переход только с 1 января.

Да. Получается, что упрощенную систему не могут применять крупные компании (скажем, есть запрет на применение для фирм, имеющих филиалы), организации с определенным видом собственности, организации и ИП в отдельных видах деятельности.
То есть на самом деле для каких-то компаний переход на упрощенку просто запрещен законом.

Тёма и Жучка до 31 декабря заявление п

по моему даже раньше, если память не изменяет до 21 декабря что ли...

Адуванчег раньше было до 30 ноября.

Ограничения для перехода на УСН с 2015 года

Критерии Ограничения и условия применения УСН в 2015 году На кого распространяются
Сумма доходов, полученных за 9 месяцев предшествующего года Сумма доходов за 9 месяцев 2014 года не должна превысить 51 615 000 руб. Указанная сумма определена с учетом коэффициента-дефлятора (1,147) Только в отношении организаций, на ИП ограничение не распространяется.
Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12.2014 года остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 000 000 руб. Ограничение установлено только в отношении организаций и не распространяется на ИП
Средняя численность работников Средняя численность работников по итогам 9 месяцев 2014 года не должна превысить 100 человек Только в отношении организаций
Доля в уставном капитале Доля других организаций в уставном капитале не должна превысить 25 % Только в отношении организаций
Наличие обособленных подразделений У организации не должно быть филиалов и представительств (наличие иных обособленных подразделений допускается) Только в отношении организаций
Размер доходов Размер доходов в 2015 году не должен превысить 68 820 000 руб. с учетом коэффициента-дефлятора на 2015 год (1,147). В противном случае, право на УСН будет утрачено, а налогоплательщик автоматически будет переведен на ОСНО, начиная с квартала, в котором произошло превышение. В отношении организаций и ИП

Только при условии соответствия всем этим ограничением переход на УСН в 2015 году возможен. При этом заявление о переходе на УСН нужно успеть подать до 31.12.2014 года. В противном случае, если этот срок пропустить, ИП или организации придется обойтись без УСН еще один календарный год

Тёма и Жучка раньше было до 30 ноября.

да, два года назад продлили :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы