Если в больничном ошибка? Кто хорошо знает закон, загляните, пожалуйста...

сегодня сдала больничный на работу - мне сказали, что он оформлен с ошибкой - что-то там подпись не понравилась бухгалтеру. Как я поняла, врачи разные, а подписи очень похожи... Я не обращала при оформлении внимания, кто что там подписывает... Мне пригрозили, что если по этому Б/л не будет возмещения, то удержат потом из зарплаты сумму больничных... Хотя, зарплаты и не будет больше, т.к. я с больничного в отпуск, а из него в отпуск по БиР.

1. Кто несет ответственность за оформление Б/л?
  2. Могут ли удержать из других начислений кроме зп? из пособия по уходу за ребенком, например, или отпускных?

Ответственность за оформление больничного листа несет учреждение, выдавшее этот больничный.

шпингалeтки Ответственность за оформление больничного листа несет учреждение, выдавшее этот больничный.

Т.о., мне не имеют права отказать в оплате б/л или удержать сумму выплаты в случае отказа в возмещении?

автор бух перестраховывается. больничный вообще можно и поправить. и елси даже косяк то все сиправимо.
там полгода есть на это. не переживайте и не загоняйтесь.
я иногда прям ненавижу бухов

Организация уже сейчас может подать запрос через ФСС на проверку б/л. У нас нередко так делают. Зато потом мы уверены, что больничный оплачен правильно и ФСС при очередной проверке не придерется, пересчитывать ничего не придется. Но тогда этот б/л только после проверки обсчитают, а Вам это скорее всего не выгодно.

аноним автор темы 1. Кто несет ответственность за оформление Б/л?

Там много нюансов. Но за подписи докторов точно учреждение выдавшее б/л отвечает.

А по поводу, что подписи одинаковые - у нас с одной сотрудницей подпись почти не отличишь, ни одной буквы в ФИО не совпадает Так получилось.

аноним автор темы Т.о., мне не имеют права отказать в оплате б/л или удержать сумму выплаты в случае отказа в возмещении?

Тогда предприятие должно оплатить б/л за счет собственных средств! а почему? Пусть сразу проверяют, если уж сильно сомневаются,
но я поддержу

аноним бух перестраховывается.

аноним не переживайте и не загоняйтесь.

мама Но тогда этот б/л только после проверки обсчитают, а Вам это скорее всего не выгодно.

А это законно? Больничный лист обязаны оплатить в ближайшую выплату зп.
ст 4.3 п1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

аноним бух перестраховывается

не исключено.

аноним автор темы . Больничный лист обязаны оплатить в ближайшую выплату зп.

не совсем так. 10 дней на начисление и потом выплата в ближ выдачу зп. причем не только в расчет, а даже в аванс. тк законодательно 2 раза в месяц зп выдают.

аноним автор темы Вот это точно не законно. Больничный лист обязаны оплатить в ближайшую выплату зп.

При запросе он будет считаться не принятым, до ответа ФСС, обсчитывать нечего.

Вам надо забрать больничный и исправить ошибку просто в том учреждении, где выдали бл, они прекрасно знают, как это делается, если, конечно, ошибка есть))

Занятная Вам надо забрать больничный и исправить ошибку просто в том учреждении, где выдали бл, они прекрасно знают, как это делается, если, конечно, ошибка есть))

А это моя обязанность? я могу, конечно, а законом предусмотрено такое, что застрахованное лицо само обязано исправлять ошибки в б/л? Где-то законом закреплена обязанность больного следить за правильностью оформления б/л?
Хотя, поликлиника тоже может заартачиться...

аноним автор темы

Ну, как бы это ваши деньги))) работник бухгалтерии точно не побежит ошибку исправлять.

ну вряд ли они к вам за б/л на работу поедут)

я переделывала больничный три раза

аноним ну вряд ли они к вам за б/л на работу поедут)

Это очевидно. Мне интересно - на какую статью ТК или ФЗ работодатель будет ссылаться, отказывая мне в оплате бл/удерживая сумму бл при невозмещении ФСС? Получается страдает застрахованное лицо, хотя оно не несет ответственности за правильность оформления. Я почитала в инете - много судебной практики, где работодатель судится с ЛПУ... но не с работником. Просто думала, что кто-то тут на форуме знает точно.

Занятная Ну, как бы это ваши деньги))) работник бухгалтерии точно не побежит ошибку исправлять

А вообще, где-либо сама процедура прописана? Может кто-то точно знает?

кармашка я переделывала больничный три раза

сочувствую... Что тут скажешь...

Занятная Ну, как бы это ваши деньги))) работник бухгалтерии точно не побежит ошибку исправлять.

А я могу в прокуратуру обратиться по причине неоплаченного б/л? Может работодатель как-то письменно обязан меня уведомлять в отказе от оплаты б/л? пока что у меня просто состоялся неприятный разговор по телефону с бухгалтером и не более того. А слово к делу не пришьешь.

аноним автор темы

пусть вам вернут больничный с объяснением причины

аноним автор темы А вообще, где-либо сама процедура прописана? Может кто-то точно знает?

Номера статей и законов писать не буду. Что на практике получается:

Процедура чего? Исправления б/л? Кому надо тот и исправляет. Надо Вам! Но что там исправлять непонятно.
Есть подозрения бухгалтера про подписи - пусть отдает больничный в ФСС на ревизию, я Вам про это уже написала. Имеет право.
Либо пусть оплачивает и не треплет Вам нервы. А после сидит на попе ровно и ждет проверки.

аноним автор темы пока что у меня просто состоялся неприятный разговор по телефону с бухгалтером и не более того.

кармашка пусть вам вернут больничный с объяснением причины

+++ письменным!

а дальше по ситуации. Похоже ваш бух сама не знает что хочет. Компания большая?

аноним автор темы А я могу в прокуратуру обратиться по причине неоплаченного б/л?

В Прокуратуру Вы можете обращаться по любым вопросам, а Вам уже отказали в оплате?

Вы на ровном месте создаете проблему, исправить ошибку - дело 5 минут)) утрирую, конечно, но в вашем случае цель средств совершенно не оправдывает.

мама В Прокуратуру Вы можете обращаться по любым вопросам, а Вам уже отказали в оплате?

нет. ей бух пригрозила вычесть эту сумму из последующих выплат. если фсс не возместит.
девушка в положении, гормоны, видимо сильно переживательная.

Попробую обьяснить проще и доступнее.
Ваша бухгалтерия пишет вам на листке или на больничном карандашиком
Что Не так.
Вы. Берете больничный и бумагу из бухгалтерии и идёт в больничку.
Там обращаетесь с этим к авторам.
Типа кто писал чьи подписи . с просьбой переделать ДУБликат.
Взамен испорченного.
Если авторы отказывают вам.
Идёт к зам гл врача поликлиники кто за это отвечает.
С просьбой переделать лист.
Если зам говорит что все в листе вернои пподписи верны. То вам могут дать справку сверху листа с печатями.что все верно.
Или действительно выдать дубликат в случае ошибки.
Идёт обратно в бухгалтерию и сдаете новый лист.
Либо старый.если там все верно

Вот как то так.
Есть ПРавила оформления больничных листов.
И у бухгплтерши они должны быть настольной брошюрой.
И нечего отсебятину городить.
А вам автор действительно идти самой

Никто за вас никуда ходить

Не будет.
Это ваши денежки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы