Стоит ли заводить вторую трудовую книжку?

Не везло с работой в последнее время, да и которая сейчас не очень нравится. Но уже неохота с этой трудовой, она испорчена будет двумя работами по два месяца сподряд.

Ну работодатели так не считают.

нет не стоит, у кадровика гораздо больше будет к вам вопросов когда всплывет этот факт. Будут вас с лупой после этого разглядывать. И найдут за что уволить. Потому что для кадровика этот факт равен тому что вы не честны. У нас дважды такие работницы были: у одной потом выяснилось что брат наркоман и приходил к ней на работу (в гости) воровать, а у второй... ой там много всего еще хуже чем у первой.

Как этот факт может всплыть?

И у меня ничего такого страшного. Просто на одном месте не прошла испыталовку (хотя там руководитель сам не знал, чего хочет), а на втором - сейчас - не нравятся должностные обязанности: агрессивное навязывание услуг, холодные звонки и т.п.

при чем тут кадровики?? никто не подумал о ПФР??? вы потом в 55 или сколько там лет понесете трудовую в ПФР!

да их хотят отменить, но не отменили! и ПФР будет считать пенсию на основании записей в трудовой и отчислений!

Мне кажется, когда я выйду на пенсию, трудовые точно будут не нужны. зачем, если по пенсионным отчислениям все видно?

Если записей мало или они вас не волнует, да вы можете завести другую - но чтоб она у вас потом была одна!!!! ЕСли например у вас куча записей будет в одной, а потом в другой = пфр примет только одну! соответственно у вас пропадет куча стажа

Аноним автор темы Мне кажется, когда я выйду на пенсию, трудовые точно будут не нужны. зачем, если по пенсионным отчислениям все видно?

читайте закон. и кстати мало ли что вам кажется

Вторую трудовую многие заводят для работы по совместительству - это нормально и по закону. Но в остальных случаях я бы не стала.
Если пока у вас 1-2 записи, то можно и поменять. Но чтоб новая трудовая уж точно была одна и до пенсии

Аноним пропадет куча стажа

Куча - не куча, но более пяти лет точно.

а если наоборот? шикарная трудовая, по многу лет на каждом месте, везде очевидный и быстрый карьерный рост, серьезная руководящая должность в последней записи, а надоело все и хочется пойти учителем в школу? )) "портить" трудовую или новую лучше отнести?

если учителем попробовать, или на время, то можно новую. Но если вам понравится, и все-таки это стаж "бюжетника" - ни в коем случае не надо новую!!

Вы поймите. ПФР очень проверяет трудовые, например, у многих у кого старый образец трудовой, там есть листочки "Сведения о награждениях"....и в эти листочки нельзя писать сведения о работе! а многие кадровики забывают и пишут, а по закону это ошибка и ПФР не должен принимать эти записи!

как себя поведет в этом случаем ПФР мне самой хочется узнать, но нет там знакомых.Но по закону - все оч строго

Jil "портить" трудовую или новую лучше отнести?

портить трудовую - это когда вы на нее чай прольете никогда не понимала смысла этого) вы же не в сауне работали))

Аноним

если потом захочется вернуться на прежний уровень будут лишние неудобные вопросы. потому и "портить".

Аноним многие заводят для работы по совместительству - это нормально и по закону

это ненормально и не по закону. По закону, который еще пока никто не отменил, трудовая книжка у человека одна

То есть думаете - не стоит? Наверно, работодатель и не станет сверять все даты в трудовой?

А кем Вы хотите устроиться?
Если в сфере, где всегда текучка великая - то вот пофиг.

Аноним Вторую трудовую многие заводят для работы по совместительству - это нормально и по закону.

Чего? для работы по совместительству не нужна вторая трудовая. По закону.
Вторая трудовая - чистой воды махинация.

Аноним автор темы Наверно, работодатель и не станет сверять все даты в трудовой?

Если вы какой-нибудь крутой офисный сотрудник - может.

Аноним автор темы Наверно, работодатель и не станет сверять все даты в трудовой? почему не станет? ну видимо мне заняться было нечем...

О! Тема такая меня тоже волнует. Может, кто тут подскажет. У меня ситуация другая. Вообще не знаю как поступить.
Есть трудовая, завели её лет 18 назад (частный предприниматель) и неправильно оформили первый лист, не поставили печать. Стаж 1.5 года. Потом ещё второе место работы, тоже частное предприятие, стаж год. Потом работала без трудовой, она просто лежала дома. Больше там стажа нет. Отчисления тогда вообще не делали за меня.
Теперь выяснилось, что НЕТ ПЕЧАТИ, книжка считается недействительной. Надо типа поставить печать там, где заводили книжку. Оба предприятия эти давно развалились. Книжку эту я показывала, когда детские выплаты оформляла, и её внесли в базу. Теперь где я её показываю (в ЕРЦ, в соцзащите), говорят, что надо приносить ещё выписку персонифицированный счёт, чтобы подтверждать, что я нигде не работаю и отчисления не идут.
Я уже не рада, я им говорю, так давайте эту книжку "потеряем". Зачем она мне нужна, там стажа мало, там печати нет. Отчислений не было в те времена. Но!!! Они говорят, что так нельзя, эта книжка есть в базах и если потеряется, надо будет её восстанавливать.
Вот как мне быть? Я собираюсь скоро устроиться на работу. Мне бы новую книжку завести, да и всё. Но, нет же, надо в этой писать, раз она есть у меня, но печати нет. Боюсь, что потом окажется вообще всё это недействительно и стаж на новом месте работы тоже. Бред какой то.
И новую заводить нельзя, так как все знают, что эта есть (базы, видите ли). И с этой непонятно как, раз печати нет.

А на Вашем месте, автор, даже бы не думала. Что за ерунда - "порченая" книжка? Стаж есть стаж. Печать есть, радуйтесь. Работали не в сауне же, действительно. Вот у меня - порченая!

Обратитесь с вопросом в трудовую инспекцию - вы ж не виноваты.

Анонимочка Вот как мне быть?

Анабелла1987 Обратитесь с вопросом в трудовую инспекцию - вы ж не виноваты.

Тоже бы посоветовала туда обратиться. Я не кадровик, точного ответа не знаю. Но на работе с трудовыми книжками дело имею. И трудовые книжки без печати на первой странице для нас считаются недействительными.

Анабелла1987 трудовую инспекцию

Что это? Где это?
Чем они то помогут?
В Пенс. Фонде сказали, что надо идти в архив, запрашивать про существование этих фирм. Но это долго, платно и 99%, что не сдавали они в архив документы.

Анонимочка Есть трудовая, завели её лет 18 назад (частный предприниматель)

я могу ошибаться, но вы уверены, что ИП тогда имели печати? Сейчас, например, ИП волен выбирать, с печатью ему работать или без. Сходите в трудовую инспекцию, может вам там что дельное скажут. По архивам, я думаю, делать запросы бесполезно, вы правы

Анонимочка 99%, что не сдавали они в архив документы.

Можно сделать запрос в налоговую. О том, что данный ИП был зарегистрирован с такого-то по такое-то. Ну как доказательство, что он, этот ИП, вообще существовал, а не вы себе его придумали и в трудовую вписали

FlashMemory я могу ошибаться, но вы уверены, что ИП тогда имели печати?

Уверенна. Печать была. Там, где запись "устроена-уволена" стоит же печать. Просто на самой первой страничке не поставили.

FlashMemory Можно сделать запрос в налоговую. О том, что данный ИП был зарегистрирован с такого-то по такое-то. Ну как доказательство, что он, этот ИП, вообще существовал, а не вы себе его придумали и в трудовую вписали

Вот это реально хорошая идея!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы