Переход на полставки и расчет больничного по беременности и родам

Работаю воспитателем, планируем 2 ребенка, как только узнаю о беременности, хочу перейти на полставки, работаю уже 3,5 года на 1 ставку. Могу ли я выбрать те 2 года, когда я работала целую ставку, как вообще сейчас насчитывают больничный по БиР, можно ли самой выбрать "удобный" период работы? Спасибо.

можно, если у вас хотя бы один день был нерабочий в расч. периоде. Но тут тоже надо считать. Можно взять и посчитать неудобный как вы выразились период и он, возможно будет выше. Б/л по БиР считается по двум правилам. Либо берутся 2 пред года/ 731 *140. Это если не было больничных, декрета, отпусков по уходу. Если они были. 731-кол-во этих дней. По заявлению можно заменить период. Если в расч. периоде бали декрет и отпуска по уходу. Алгоритм расчета останется такой же, если там нет вис. года, то делиться будет на 730

для расчета пособия по БиР берут заработок за два календарных года, предшествующих году ухода в декрет
например, если вы пойдете в отпуск по БиР в 2015, то по умолчанию будет взят заработок за 2014-2013 гг
если в этих двух годах, или хотя бы в одном из них вы были в отпуске по БиР или в отпуске по уходу, то эти годы (год) вы можете заменить на любой другой из предшествующих, если это приведет к увеличению пособия

аналогичные правила будут применяться и к расчету пособия по уходу

теперь что касается самого расчета:
пособие по БиР:
заработок за два расчетных года делится на (730 календарных дней за минусом дней, когда вы были в отпуске по уходу, на больничном) получаем среднедневной заработок,
и его умножаем на число дней больничного по БиР, то есть на 140

для пособия по уходу среднедневной заработок определяется аналогично тому, как описано выше. А далее СДЗ40%30,4 = получаем пособие по уходу за один календарный месяц

Воспитатель автор темы Могу ли я выбрать те 2 года, когда я работала целую ставку

если Вы за два календарных года предыдущих не были ни в отпуске по беременности, ни в отпуске по уходу - нет, не можете выбрать :(
Зачем Вам полставки? получайте врачебный запрет и вообще уходите на средний заработок. Дома сидеть. У Вас ведь, наверное, постоянное поднятие тяжестей на работе? Просите освобождение...

Не совсем понятно, за предыдущие 3 года не было декретов, отпусков по уходу, но с дочкой на больничные ходила. Сейчас допустим узнаю, что беременна и с января перехожу на полставки, соответственно теряю в деньгах. Про расчете больничного по БиР будем ли учитываться этот период с января, когда я буду работать полставки, или же он рассматриваться не будем, а расчет будет производится с предыдущих 2 лет, не потрею ли я в деньгах?

Воспитатель автор темы за предыдущие 3 года не было декретов, отпусков по уходу, но с дочкой на больничные ходила

ну значит, заменить ничего нельзя.

Воспитатель автор темы Про расчете больничного по БиР будем ли учитываться этот период с января, когда я буду работать полставки, или же он рассматриваться не будем, а расчет будет производится с предыдущих 2 лет, не потрею ли я в деньгах?

ой, автор...
Период 21015 года действительно не будет рассчитываться при расчете среднего заработка, вот при этом:

СнежнаяKоролева пособие по БиР:
заработок за два расчетных года делится на (730 календарных дней за минусом дней, когда вы были в отпуске по уходу, на больничном) получаем среднедневной заработок,
и его умножаем на число дней больничного по БиР, то есть на 140

но, к сожалению, сделанный расчет Ваш умножат на долю ставки. И Вы получите только половину своего честно заработанного среднего :(

СнежнаяKоролева для расчета пособия по БиР берут заработок за два календарных года, предшествующих году ухода в декрет
например, если вы пойдете в отпуск по БиР в 2015, то по умолчанию будет взят заработок за 2014-2013 гг

спасибо, вот теперь понятно, мой переход в 2015 году не повлияет на расчет больничного.

Воспитатель автор темы мой переход в 2015 году не повлияет на расчет больничного.

ну конечно, "не повлияет" :(

Татьяна Вакалюк но, к сожалению, сделанный расчет Ваш умножат на долю ставки. И Вы получите только половину своего честно заработанного среднего

вот это уже плохо, но работать с 25-29 детьми не реально, свое здоровье и малыша дороже.

Воспитатель автор темы Про расчете больничного по БиР будем ли учитываться этот период с января,

если уйдете в отпуск по БиР в 2015 году, то период с января по дату ухода учитываться в расчетах не будет

Воспитатель автор темы , за предыдущие 3 года не было декретов, отпусков по уходу, но с дочкой на больничные ходила.

если в предыдущих двух годах не было отпуска по уходу, то заменить их не удастся
но при расчете пособия по БиР из 730 календарных дней будут вычитать дни периодов нетрудоспособности в этих двух годах
например, если вы за два года в общей сложности были на больничных 58 дней, то для расчета СДЗ возьмут не 730 дней, а 730-58=672 дня
и это приведет к увеличению пособия
потому что тогда заработок за два года будут делить уже не на 730, а на 672 дня. Чувствуете разницу

не забудьте, что это лишь пример, а более точно посчитать можно, если вы получите справку по форме 182н в вашей бухгалтерии и воспользуетесь калькулятором декретных

Не выгодно это финансово. Продолжайте работать на ставку.

Девочки, спасибо за консультацию, Бог с ними, с деньгами, всех не заработать, а здоровье свое и малыша мне дороже.

Воспитатель автор темы мой переход в 2015 году не повлияет на расчет больничного.

правильно. Не повлияет.

,5 ставки может сыграть роль только, если фактический СДЗ окажется меньше рассчитанного из МРОТ

СнежнаяKоролева правильно. Не повлияет.

понимаете, неправильно, увы.
Да, на средний не повлияет, но доля ставки ...
Надо уходить на освобождение от работы, но при полной ставке. Ни в коем случае не уходить на полставки.

СнежнаяKоролева 5 ставки может сыграть роль только, если фактический СДЗ окажется меньше рассчитанного из МРОТ

программа считает именно так, 0,5 не повлияет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы