Почему январь самый невыгодный месяц для отпуска?

Ужас как хочу в отпуск, предлагают январь, но бухгалтер говорит, что самый невыгодный, но почему, объяснить не может.

потому что каждый день стоит дороже, чем обычно, очень много праздничных дней, а рабочих мало, вот почему

Аноним автор темы бухгалтер говорит, что самый невыгодный, но почему, объяснить не может.

тоже хочет в отпуск, но не может

Silvas потому что каждый день стоит дороже, чем обычно, очень много праздничных дней, а рабочих мало, вот почему

и что? Эти выходные необязательно в отпуск вставлять. Их можно очень выгодно для себя приплюсовать к отпуску.

GALAktika-Z

может подскажете, как правильно все организовать? пойти в отпуск с 11 января?

Аноним автор темы пойти в отпуск с 11 января?

С 12.

У меня муж так всегда делает-уезжам в начале январе-это праздники и потом буквально пару дней за свой счет-и получается полноценный отпуск, а сам отпуск не тратится

Танюшкина радость С 12.

а какая разница, дни то все равно празднничные не учитываются же
Скорее всего не выгодный в том смысле что отпуск считают по среднедневной з/пл за год, а в январе вы за день в среднем больше зарабатываете чем в остальном году - так что лучше поработать . Хотя я может что то не учитываю.

невыгодно брать отпуск в те месяцы, где много праздничных дней - январь, май...

Silvas потому что каждый день стоит дороже, чем обычно, очень много праздничных дней, а рабочих мало, вот почему

нам бухгалтер именно так объясняет

Капучино Хотя я может что то не учитываю.

вот и я никак не въеду, в чем дело, я просто совсем не понимаю, как рассчитываются отпускные и т.д.

не выгодный - верно говорит, т.к. рабочих дней мало. Если берете 2 недели при зп 35000, то разница январь/май или июль может быть значительная общей зп в месяц.
Если берете отпуск с 12 янв, то в январе отработаете всего 5 дней - за 5 дней и поучте зп + 2 недели отпускные
если в марте берем отпуск, то отпускные теже + 11 раб. дней зарплата.
Есть разница?

*lenchik*

все. спасибо))) теперь поняла

конечно потому что рабочих смен мало, они становятся дорогими, соответственно деньги за смены теряются, а оплата отпуска рассчитывается по-другому, поэтому за месяц вы получите гораздо меньше чем если бы работали

Аноним автор темы вот и я никак не въеду, в чем дело, я просто совсем не понимаю, как рассчитываются отпускные и т.д.

Блин... пример с ЗП в 50тр: в ноябре-декабре 43 рабочих дня, один день в таком случае стоит 100тр/43 = 2325р, вот столько и будут платить за каждый день отпуска. А в январе рабочих дней - 15, соответственно за каждый день не будут платить 50тр/15=3333р.
Андестенд?

*lenchik* в январе отработаете всего 5 дней - за 5 дней и поучте зп + 2 недели отпускные
если в марте берем отпуск, то отпускные теже + 11 раб. дней зарплата.

а если человек получает за количество смен (сдельная работа или по графику 2/2,3/3 и т.д),тогда,получается,без разницы в каком месяце брать?

всем спасибо! очень наглядно! теперь сто раз подумаю,идти ли в январе.

К примеру, у меня оклад 35 тыс., если я буду работать в январе, то независимо от количества дней получу 35 тыс. В январе 15 рабочих дней, значит за каждый день я получу 2333 руб.
В обычном рабочем месяце примерно 21 рабочий день, то есть за каждый день я получаю 1666 руб.
Если взять отпуск в январе, отпускные начислят исходя из средней зарплаты за 3 предыдущих месяца, то есть 1666 руб. х 14 = 23324 руб.
Вот и получается, если работать, то получишь свои 35000 руб., если в отпуск, то 23324 руб., разница очевидна

Аноним Если взять отпуск в январе, отпускные начислят исходя из средней зарплаты за 3 предыдущих месяца

вот тут не верно только. Оптусные расчитываются давно не так. Берется средняя зп за 12 мес.

*Artis* а если человек получает за количество смен (сдельная работа или по графику 2/2,3/3 и т.д),тогда,получается,без разницы в каком месяце брать?

если фиксированного оклада нет, то все равно вам, за смены и получите.

*lenchik* все равно вам

спасибо за ответ,у меня фиксированный,просто хотелось подтверждения,правильно ли я думаю про

*lenchik* если фиксированного оклада нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы