Что делать с декретом и отпуском?

Девочки, доброе утро.
Сейчас я на 18-20 неделе, декрет врач поставила приблизительно на 2 февраля. Но я уже больше не могу работать!
У меня очень напряженная, стрессовая работа, с которой я раньше легко справлялась, но теперь, с малышкой внутри, хочется ничего не делать и не беспокоиться лишний раз (тем более из-за какой-то работы!). Хочется остаться дома, записаться на курсы визажа, отпарить шторы, повязать, почитать старые-добрые сказки в конце концов! Гнездовитость уже началась, но работа все это перечеркивает, поэтому помогите пожалуйста советом - что делать?
Дано: работа 5/7, неплохо оплачиваемая и интересная, но ооочень нервозатратная. Работаю больше года. ЗП серая, так что расчитываю на минималку по декрету (около 25 тыс. вроде). Врач поставила декрет 2 февраля и настоятельно рекомендовала взять еще отпуск перед ним (плод лежит довольно низко и постельный режим очень желателен).
Уточнила по отпуску: 46 дней. Отпуск у нас оплачивается как обычная зарплата, т.е. по сути если я сейчас уйду в него, то получу те же самые 30 000 рублей что и работая на работе в полный день.
Дело в том, что замену мне еще ищут и на работе у нас сезон (осень), поэтому уход в отпуск нежелателен. Но я прямо не могу здесь находится, хочется уединиться с семьей уже.

ПОЭТОМУ, девочки вопрос: обязан ли работодатель давать отпуск перед декретом если он есть? Может ли мое физ.состояние (низкое положение плода) стать нужным фактором для этого? Мне не нужен мало оплачиваемый больничный, я хочу именно отгулять свой законный отпуск. Или просто поговорить с директором? Девочки, что делать? Может кто был в подобной ситуации?

ritadyatlova автор темы , девочки вопрос: обязан ли работодатель давать отпуск перед декретом если он есть?

Да, обязан по трудовому кодексу.

Трудовой кодекс
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск Вам дать обязаны (если Вы его еще не отгуляли в этом году).
Если не гуляли, то можете уйти в отпуск примерно с 13 декабря. Но вот как его работодатель оплатит - целиком на его совести.

ritadyatlova автор темы Может ли мое физ.состояние (низкое положение плода) стать нужным фактором для этого?

нет. для этого есть больничные

мне не дали...
правда декретные посчитали на два квитка официальный и серый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы