Как проверить квалификацию психолога?

Мне необходим психолог, но их так много. Как понять, что вот он хороший, квалифицированный специалист. На что опираться, кроме советов знакомых? Чтобы не получилось, к примеру так, приходишь на прием к диетологу, а он размера 56 и очень важно дает тебе советы о правильном питании.

например в лицензированном психологическом центре

tablet

Вы думаете это 100% гарантия. Я вот работую в вузе, который прошел все лицензирования, но не могу дать гарантию, что каждый преподаватель может дать знания студенту)))   
    Меня интересует как не потратить деньги зря. Может есть какие то приемы для проверки? Например, что психолог не может рассказывать о других клиентах.

Послушаю

fanatkaeburga автор темы Вы думаете это 100% гарантия. Я вот работую в вузе, который прошел все лицензирования, но не могу дать гарантию, что каждый преподаватель может дать знания студенту)))
Меня интересует как не потратить деньги зря. Может есть какие то приемы для проверки? Например, что психолог не может рассказывать о других клиентах.

Вот вы в ВУЗе работаете и не знаете этих приёмов для проверки? Значит можно предположить уже сейчас, что вы тоже можете

fanatkaeburga автор темы дать знания студенту

не зная таких элементарных вещей.

Аноним

Вы вот писать научились, а читать нет. Я хоть строчку написала про то, что я преподавтель? вы наверное в вузе не учились, раз считаете, что там только преподователи работают.

fanatkaeburga автор темы

а вы, похоже, только хамить можете
с таким подходом не видать вам хорошего психолога, бревнышко в глазу завалялось

Что Вы понимаете под "хороший и квалифицированный"? Квалификация проверяется дипломами и сертификатами. "Хорошесть" для каждого своя. Важно, чтобы возник контакт. И отзывы знакомых, требования которых Вы знаете, обычно помогают. Но не всегда с первого раза можно найти своего специалиста.

Полностью согласна со Смайл.
Я ходила к психологу в УГМК. Квалифицированному ( психологич факультет УРГУ, дневное отделение). Опыт работы более 10 лет, в нормальных местах. В таких как индустрии 100. ). На этом сайте ее хвалили.
Ну и вот. Сходила я к ней на прием с ребенком, все равно что со стеной поговорила. Угу, да, а вы как считаете, ага, ага.... Минут 35 так. Потом провела с ребенком рисуночный тест. Прошел час. В кабинет уже два раза заглядывали. В итоге она меня пригласила на тренинг. Я сказала подумаю. Про ребенка ничего не сказала, только два слова буквально, ну и самое главное то я забыла у нее результаты теста то спросить а она сама не сказала вообще ничего. Так времени уже час 15 прошло и все скомкано вышло. Ну а когда я решила на тренинг ребенка водить, там уже мест не было. Короче говоря, вещала я свой монолог в течение минут сорока за 1300 рублей. Как со стеной поговорила. От невролога Томенко, ( тоже в УГМК) получила два отличных совета как вести себя с ребенком.хотя это в компетенции психолога как она сказала. Вот она супер специалист.
Так что не факт что психолог с квалификацией и отзывами вам подойдет.

Если хотите именно результат, то обращайте внимание на образование (нужно, чтобы было медицинское, УрГМА например, опыт работы в госучреждениях медицинских. И ищите именно психотерапевта, а не психолога. Я много перебрала специалистов - толку ноль! А потом нашла такого, кто практически помог изменить всю жизнь.

Спасибо всем за ответы

fanatkaeburga автор темы Как понять, что вот он хороший, квалифицированный специалист.

Формально психолог имеет право консультировать при наличии диплома о высшем психологическом образовании. Но это далеко не все даже в формальном плане. Психолог должен владеть несколькими методами работы (гештальт-подход, например, и еще что-то), далее еще следуют специализации (например, работа с зависимостями или системный семейный подход).
У ответственного квалифицированного психолога есть свой терапевт и обязательно он проходит супервизию (особая форма повышения квалификации) и еще он регулярно проходит разного рода обучения, опять же для повышения квалификации и профессионального роста. По сути, об этом его можно спросить по телефону во время первой беседы.
Субьективно вам может помочь именно она.
Обычно я провожу такую беседу перед первым приемом, если это позволяет время и возможности. Такая беседа является бесплатной, но позволяет клиенту уже дистанционно определиться - нравится не нравится голос терапевта, манера ведения беседы, вопросы и т.д. Первое впечатление можно создать по такому разговору. Это что касается частнопрактикующих психологов. Если выбираете психолога в мед. и психологическом центре - смотрите на фото - нравится- не нравится внешне специалист, опирайтесь на свои ощущения.
На первом приеме также лучше опираться на то, как вы себя чувствуете. Если есть беспокоящие вас вопросы, проясняйте по возможности сразу. Если сомневаетесь, подходит ли вам терапевт, придите на повторную встречу. Очень многие клиенты говорят, что первое впечатление в психотерапии ошибочное.
Ну и наконец, желательно приходить с запросом либо симптомом, тогда у вас появится возможность обсуждать возможные результаты терапии (не всегда, оговорюсь). Это вкратце и конечно, не полные рекомендации, если будут еще вопросы - пишите в личку.

Stinga

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы