Из декрета в декрет

Всем добрый день! Ситуация такая: Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Но с ноября вышла на работу на неполный рабочий день. Руководитель сказал, что для меня работы в этом отделе нет и предложил перейти в другой, но это другое юр. лицо в рамках одной крупной организации. Переход будет через увольнение. На данный момент есть мысли о втором ребенке и уйти снова в декрет. В связи с этим масса вопросов.
Если я перехожу в другое юр. лицо - это новая организация, испытательный срок? Могут уволить? В новой организации смогу работать неполный рабочий день или вообще снова уйти в отпуск по уходу за ребенком?
Если все-таки уйду в декрет - как его оплатят? Из расчета доход за несколько месяцев работы и 730 дней или можно еще использовать старую схему с расчетом за 1 год? А само пособие по уходу за ребенком рассчитывается 40% заработка среднего? за какой период рассчитывается средний заработок?
Вопрос по зарплате: они могут мне ее снизить если я останусь на прежнем месте работы или предложить и платить меньше на новом?
Много получилось. Пока хватит. За ответы буду очень благодарна.

Tracy автор темы Если я перехожу в другое юр. лицо - это новая организация, испытательный срок?

Если переводом переходите, испытательный срок не устанавливается.
Если у Вас ребенку нет 1,5 лет, тоже не устанавливается.

Tracy автор темы В новой организации смогу работать неполный рабочий день или вообще снова уйти в отпуск по уходу за ребенком?

конечно, сможете.

Tracy автор темы можно еще использовать старую схему с расчетом за 1 год?

нет, нельзя.

Tracy автор темы Из расчета доход за несколько месяцев работы и 730 дней

и не так.
Для расчета возьмется Ваш доход за два полных календарных года до отпуска по второй беременности. Дни, когда Вы были в отпуске по первой беременности или в отпускке по уходу за первым ребенком, из расчета исключат. Зарплату поделят на оставшиеся дни. Обратите внимание! дни, когда Вы работали неполный день, будут в полном объеме учтены.
И не забудьте, что Вы можете поменять период.

Tracy автор темы за какой период рассчитывается средний заработок?

так же, как и для отпуска по беременности - берется два полных календарных года до года ухода в отпуск. Скажем, уходите в отпуск в 2015 году - значит, берется период с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года.

Tracy автор темы Вопрос по зарплате: они могут мне ее снизить если я останусь на прежнем месте работы или предложить и платить меньше на новом?

размер зарплаты не регулируется законодательством, только соглашением сторон.

Татьяна, спасибо! А если перехожу в другое юр лицо через увольнение, то испытательный срок устанавливается, так? и уволить тоже могут? Ребенку почти 2 года .

Tracy автор темы А если перехожу в другое юр лицо через увольнение, то испытательный срок устанавливается, так?

видите ли, даже уход переводом - это тоже увольнение, сейчас так. Просто заявление на увольнение пишется не по собственному желанию, а в связи с переходом к другому работодателю.
Но если Вы будете писать заявление по собственному желанию, тогда, безусловно, и испытательный могут установить, и вообще могут не взять, собственно. Уволить уволили, а взять не взяли.

Tracy автор темы и уволить тоже могут?

ну мамочку ребенка до 3 лет не по всем основаниям можно уволить, а только по восьми. Но по этим восьми - могут.

Если на основной работе уйти в отпуск по уходу за ребенком и работать вообще в сторонней организации по договору подряда, это как отразится на выплатах по второй беременности?

Tracy автор темы как отразится на выплатах по второй беременности?

никак. Будете получать пособие только на основной работе - лица, работающие по договору подряда, не являются застрахованными, их доход не увеличивает базу для расчета пособий.

Татьяна Вакалюк Tracy автор темы
за какой период рассчитывается средний заработок?
так же, как и для отпуска по беременности - берется два полных календарных года до года ухода в отпуск. Скажем, уходите в отпуск в 2015 году - значит, берется период с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года.

Тоже можно менять период, если я была в отпуске по первой беременности с 12 по 14 годы?

Даже если выплачивались налоги? В договоре подряда есть пункт о выплате организацией всех налогов. Но информацию по ним я не уточняла.

Tracy автор темы Тоже можно менять период, если я была в отпуске по первой беременности с 12 по 14 годы?

Если Вы в 2015 году пойдете во второй декрет - можно будет поменть 2013 и 2014 годы. Если в 2016 году пойдете - можно будет 2014 год поменять. Короче говоря, можно менять те годы в расчетном периоде, когда Вы были в отпуске по беременности и по уходу. Если такая замена приводит к увеличению размера пособия.

Tracy автор темы Даже если выплачивались налоги? В договоре подряда есть пункт о выплате организацией всех налогов. Но информацию по ним я не уточняла.

ну конечно, налоги выплачиваются, нет вариантов. Просто по договорам ГПХ по закону не уплачиваются взносы в ФСС. Поэтому тем, кто так занят, не оплачиваются больничные и пособия по материнству.

Спасибо большое, Татьяна!!! Очень многое прояснилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы