оплата больничного

Всем-всем добрый день Посмотрела я в поиске, но похожую ситуацию не нашла Она у меня вот какая: стаж по основному месту работы с 2002 года, был декрет в 2006 году, из которого я не вышла, а взяла без содержания. С 2008 по 2010 года работала по совместительству, офиц зп 60000 в мес. В 2010 уволилась из совместителей, а отпуск без содержания по основному месту работы так и продолжался. В дек 2010 беременность, с 01.07.2011 - декрет. Больничный по БиР оплатили, исходя из дохода по совместительству 2009-2010 по справке из той конторы, т.е. максимум. Далее, отпуск по уходу за реб до 3х лет. 11 сент 2014 я вышла на работу, а с 19 сент. - больничный, да такой серьезный (дети друг за другом да не по разу), вышла на работу только 9 октября. Бухгалтер мне насчитала зп исходя из 600 руб/день. (сказала, что мин 200 руб/день, а тут у нее вроде побольше вышло..) Я чет сижу и соображаю, а почему не максимум? Или я глубоко-глубоко ошибаюсь?? Подскажите, пожалуйста

number1 автор темы а почему не максимум?

а какие годы-то она для расчета взяла?

Я так понимаю, надо было так и брать 2009-2010, а она мне сказала, что 2010 взяла, а 2009 нет.. Я пока спорить то не стала, так как не уверена, может 2009 - это старье, которое уже и брать нельзя в расчет

number1 автор темы она мне сказала, что 2010 взяла, а 2009 нет

понимаете, все зависит именно от того, какие годы она взяла. Понятно, что выбор есть, и понятно, что именно от этого выбора и будет расчет зависеть. А какой он, этот выбор - вопрос-то к Вам, это же Вы заявление должны на выбор периода написать. Право на замену есть.
Но другое дело, что Вы 4н приносили из той конторы, а сейчас фонд может в безусловном порядке 182н потребовать, с указанием дней.

Татьяна Вакалюк Но другое дело, что Вы 4н приносили из той конторы, а сейчас фонд может в безусловном порядке 182н потребовать, с указанием дней.

И что? Я могу любую справку взять. Тот работодатель абсолютно "белый", ныне существующий.

number1 автор темы Я могу любую справку взять

замечательно! Берите, несите, пишите заявление на расчет по 2009-2010 годам. Потому что цифра в 600 рублей - она просто странная, не очень понятно, откуда взялась. А кстати, может быть, Ваш бухгалтер Вам просто даст письменный расчет? понятно, что из программки распечатает :) но хоть понимать, что откуда...

number1 автор темы Я могу любую справку взять.

чудно. Справку 182 н обязательно возьмите,
и сначала сами "поиграйте" с годами и расчетами , чтобы не вслепую писать заявления
для этого есть очень полезный ресурс
калькулятор пособия по врем.нетрудоспособности
вы можете сами выбрать с его помощью самый выгодный для вас вариант
а кстати, если зп была 60тыс в месяц, и взяли один год для расчета, то и впрямь выходит что-то около 600 руб в день

Полина_Ермолаева

Спасибо

Полина_Ермолаева взяли один год для расчета

Странно так то, вроде надо 2 года брать

У нас в таких случаях не заморачиваются, а платят из расчета оклада, как будто ты на работу ходила. Все проще и понятней. Правдя мне кажется, что по больничке должно быть выгодней, там ведь и премии в расчет берутся....

Можно вклинюсь. Подскажите, пожалуйста, вот что прочитала на просторах интернета в статье про расчет б/л.

Шаг № 2. Считаем фактический заработок

Заработок работника для определения сум­мы пособия включает в себя все выплаты, на которые начисляли взносы в соцстрах. То есть это не только зарплата, но и премии, а также отпускные и пр. Выделим несколько важных моментов.

Во-первых, упомянутые в статье 9 Зако­на № 212-ФЗ суммы нужно исключить. Ведь это вознаграждения, на которые взно­сы не начисляют.

Во-вторых, если в расчетном периоде со­труднику повышали зарплату или его пере­вели на другую работу, такие изменения нужно учитывать с даты повышения или перевода . Это предусмотрено в пункте 12 Положения, утвержденного постановлени­ем Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение № 375).

Вот о чем говорится во втором пункте? Для чего учитываются изменения. У меня оклад повышался в декабре 2013 года, каким образом данный факт может отразиться на сумме больничного?

*Потеряшка* Вот о чем говорится во втором пункте? Для чего учитываются изменения.

здесь говорится о том, что если в расчетном периоде повышалась зарплата, то это повышение учитывается для расчета среднего заработка по факту, и пересчитывать с помощью коэффициентов зарплату в периоде предшествующем повышению оклада (переводу на др.работу) не нужно,
это может стать понятнее, если сравнить Постановления 922 и 375
но углубляться не вижу смысла
по-простому: если до декабря 2013 года был оклад 15000, а с декабря 2013 оклад стал 17000, то вот именно эти суммы для расчета пособия во ВН и применяются, и более никаких перерасчетов не делается, в отличие от начисления отпускных, но это уже совсем другая история..

Полина_Ермолаева

спасибо

Девоньки, знающие, отзовитесь, плиз Вот получила, я эту справку, как вы мне грили, 182н за 2009-2010 (это года с наибольшим доходом, тк 2011-2014 - у меня декрет и доходов практически нет). Но она не похожа на 2НДФЛ, т.е. в ней не указан доход по месяцам, только написано 2009 - 415000 руб, 2010 - 415000 руб (доход был больше, но это макс по больничным в те годы, поэтому указана это цифра, а что сверху по сути отсечено и нигде не фигурирует). Еще там инфа по больничным: в 2009 - 24 дн, в 2010 - 15 дней. Все. И как этим пользоваться для расчета больничного сегодня? Это первый вопрос.
Вопрос второй: я была трудоустроена еще в одной смежной ООО, и там в 2009-2010 тоже был доход, естественно. Но если у меня по первой ООО уже максимум, то вторую справку 182н и предъявлять не имеет смысла? Или я не права?

Написать заявление с просьбой о замене лет при расчете пособия по временной нетрудоспособности на 2009-2010 годы в связи с тем, что в расчетном периоде 2012-2013 вы находились в отпуске по уходу за ребенком,
сделать ссылку на пункт 1 статьи 14 федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006
приложить справку 182н
И собственно все.
количество дней нетрудоспособности, отраженное в справке, никаким образом не повлияет на расчет пособия по ВН

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы