Декретные и прочие пособия из чьего кармана платятся? Вышел спор с работодателем

Уважаемые форумчане и форумчанки! Всегда считала, что "декретные", пособие по бер. и родам, пособие до 1,5 лет компенсируется фирме из ФСС - на то она и платит налоги за каждого работника. Т.е. фирме, по сути, от моего декрета убытка нет - не считая хлопот по оформлению и того, что надо рабочее место на меня держать. Но начальник теперь смотрит на меня, беременную, косо - на днях объяснил это тем, что "достали эти беременные" и что "декретные" и пр. - именно деньги фирмы, а денег нет. Как на самом деле? Знающие люди - может, подскажете ссылку на закон? Я хоть его успокою - и сама доработаю спокойно. З.п., если что - минимальная, так что, может, мне уволиться и получать пособие в соцзащите?

работодатель деньги сначала выплачивает, а потом возмещает через некоторое время. оформление трудозатратное, особенно когда это не на потоке. а начальника просто все бесит, да и все. :)

Выше правильно написали. Сначала платит из своего, позже ему возмещают. Но период разный от 3-6 мес. Вот и бесится:)
Увольняться не стоит в защите вообще копейки получать будете:(

Аноним автор темы З.п., если что - минимальная, так что, может, мне уволиться и получать пособие в соцзащите?

В соцзащите вообще три копейки заплатят, не увольняйтесь

аноним работодатель деньги сначала выплачивает

+ По больничному обычному первые 3 дня оплачивает работодатель за свой счет.
А так, в принципе в соцтрахе всегда помогают оформить документы, иногда даже можно у них все заполнить, печать только с собой взять. Больничные в течение 10 дней с момента заявления возмещают, по БИР не знаю.
Ничего страшного для работодателя нет.

Аноним автор темы Я хоть его успокою - и сама доработаю

Вообще некоторые делают так-подписывают расчетно-платежную ведомость, будто бы пособие работодателем выплачено. И сдают доки в ФСС. Когда пособие возместят, работодатель отдает его работнику. Но тут надо на все 100 доверять работодателю..

Спасибо большое, я так и думала! А где есть об этом точная информация (закон, постановление)? В Яндексе не сумела найти :(

Аноним автор темы Вообще некоторые делают так-подписывают расчетно-платежную ведомость, будто бы пособие работодателем выплачено.

именно так и делали на старой работе. Тогда мне там сказали, что это обязательно, т.к. у них "упрощёнка". напряглась, конечно, но всё оказалось в порядке. Вот и здесь предложила это - а бухгалтер в крик: "Я честный бухгалтер!" Что к чему?

Аноним автор темы Вот и здесь предложила это - а бухгалтер в крик: "Я честный бухгалтер!" Что к чему?

..хз..

Аноним автор темы Тогда мне там сказали, что это обязательно, т.к. у них "упрощёнка"

нет, они не правы. Просто не всегда можно найти денег на большую разовую выплату, поэтому легче восстановить-вернуть.

Jade Сначала платит из своего, позже ему возмещают. Мой, теперь уже бывший, работодатель ждал, когда деньги придут, тогда и выплачивал. С задержками. Раз в 2-3 месяца примерно платил пособие.
Каспер Вообще некоторые делают так-подписывают расчетно-платежную ведомость, будто бы пособие работодателем выплачено. И сдают доки в ФСС. Я ничего заранее не подписывала, да и не просили меня об этом. Может сами подписывали?

аноним работодатель деньги сначала выплачивает, а потом возмещает через некоторое время. оформление трудозатратное, особенно когда это не на потоке. а начальника просто все бесит

ничего там трудозатратного, тем более, что все оформляет бухгалтер, а не начальник лично. Выплатит, потом может хоть сразу на возврат подавать - все опять же от бухгалтера зависит, мне удобней раз в квартал подавать на возврат, вместе с квартальным отчетом, чтоб ходить меньше надо было. Оплачивают в течении дней 4. В этот раз в понедельник сдала заявление на возврат, а в четверг уже деньги на счету были.

Аноним автор темы бухгалтер в крик: "Я честный бухгалтер!" Что к чему?

видимо начальника бух поднакрутила - ей неохота с бумагами возиться.

Django Может сами подписывали?

а вы как думаете? мои москвичи для возмещения к листочку больничного прикладывали еще мое заявление и копию приказа с моей подписью что ознакомлена.
соответственно вас работодатель накалывал.

Django Я ничего заранее не подписывала, да и не просили меня об этом. Может сами подписывали?

Может.

Django Раз в 2-3 месяца примерно платил пособие.

Я поняла тут о разовой большой выплате речь-больничный по БИР

Тигрра В этот раз в понедельник сдала заявление на возврат, а в четверг уже деньги на счету были.

Мне тоже кацца быстро щас возмещают

Тигрра видимо начальника бух поднакрутила - ей неохота с бумагами возиться

тоже так подумала
Тигрра, а вы бухгалтер? Может, подскажете, где описан весь этот процесс? В следующий раз начальник мне что-нибудь выскажет, я ему раз - ссылочку, офиц.информацию... Мало ли, вдруг у него действительно неправильная картина мира сложилась (со слов бухгалтера, например), а сам он и не вникал никогда в такие детали?

jane air а вы как думаете? Мне давно уже пофиг если честно.

Django Мне давно уже пофиг если честно.

Тебе ж выплатили все?

Каспер Я поняла тут о разовой большой выплате речь-больничный по БИР

зарплата-то минималка :) Т.е. слегка за 30 т.р. Неужели уж ТАК с деньгами туго? :)

Аноним автор темы Тигрра, а вы бухгалтер? Может, подскажете, где описан весь этот процесс?

дык вообще все должно быть в налоговом кодексе, но я попробую поискать, но попозже, ближе к ночеру, наверное.
А так, да - я бухгалтер, да еще и в декрете, сама себе пособия выписываю, оформляю и на возврат подаю Предприниматель спокоен - ему все возмещается...

Каспер Тебе ж выплатили все? Конечно.

Начальник Ваш козлина
ВЫ ему скажите, что его тоже беременная родила
или он думает, что его мать в капусте нашла?

ну или вот на вскидку - в Консультанте статья
можете сами пока посмотреть. Там прям выделена строка, что

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС

www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Аноним автор темы Т.е. слегка за 30 т.р. Неужели уж ТАК с деньгами туго?

аа, ну фиг знает...всяко бывает. Просто у кого зарплата хорошая и выплаты соостветственно)))

Тигрра ну или вот на вскидку - в Консультанте статья

о, спасибо!

Каспер Просто у кого зарплата хорошая и выплаты соостветственно)))

ну вот так получилось... Другие преимущества были. Так что, думаю, скорее у бухгалтера тараканы :) Просто и обстановка на фирме в целом нервная кризис-шмизис :) Ну и я под горячую руку

Аноним автор темы ну вот так получилось... Другие преимущества были. Так что, думаю, скорее у бухгалтера тараканы

ну понятно))

Аноним автор темы где описан весь этот процесс 255-ФЗ
трудоемкое дело, требования к пакету документов меняются от обращения к обращению в большую сторону.
Если 3 года назад несли все пособия и штук 10-20 больничных выборочно, 2 последних года носим 100% пособий, с прошлой осени еще документы подтвердающие перечисление надо прикладывать.
Чтоб 300-400 тыс. возмещения получить, надо расходы на 1,5-2 мил. подтвердить, а для этого документов накопировать и заверить 300-400 страниц.
Я когда прихожу с заявлением, специалист даже отметку не ставит, когда приняла, т.к. она не успевает проверить нас в установленные сроки.
Она когда заканчивает проверку просит донести что-нибудь или заявление отредактировать, вот когда все принесешь, она заявление регистрирует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы