Воспитатель или учитель.Какую из профессий разумнее выбрать?

У меня есть высшее образование по филологическому профилю, осознанно пошла учиться на дошкольного педагога (второе высшее), т.к. очень нравится работать с детьми. Проучилась год, сейчас вышла на сессию, встретила приятельницу. Она, оказывается учится со мной на одном факультете, только по профилю «учитель начальных классов». И давай она меня «забалтывать», мол, у них появились места в группе, переводись на учителя начальных классов, пока не поздно… нафига тебе «ляльки», учитель- профессия более «солидная», у воспитателей рабочий день длиннющий, сопли-каки-слюни… родители как к кашекормительнице и колготконадевательнице, а не как к ПЕДАГОГУ в первую очередь относятся и т.д
Во многом она права(я сейчас сама работаю воспитателем в частном детском саду на группе 2-3 года). И семя сомнения она во мне посеяла… Опять же, думаю, с образованием учителя «началки» и в школу, и в садик можно- шире выбор места работы… Ну и мне кажется (могу ошибаться) нервов меньше- всё-таки и детки постарше, меньше слёз, в трусы не накакают, меньше всего этого «ухода»- одеть, раздеть, переодеть, накормить, спать уложить и т.п. А преобладает именно педагогическая деятельность.
НО. Что меня привлекает в садике- это творческий педагогический процесс, сказки, спектакли, праздники с детьми, рисование, беседы с малышами, игры... в общем, волшебный мир детства) Боюсь, что в школе процесс будет "сухим" и однообразным.
Девочки, воспитатели и учителя, поделитесь своим мнением по поводу прочитанного… Заранее спасибо.

Вы сравниваете работу в школе и садике. А есть ведь еще масса вариантов, где можно работать с детьми.
Раз Вы считаете:

аноним автор темы Что меня привлекает в садике- это творческий педагогический процесс, сказки, спектакли, праздники с детьми, рисование, беседы с малышами, игры... в общем, волшебный мир детства) Боюсь, что в школе процесс будет "сухим" и однообразным.

То Вам лучше бы пойти работать в организацию дополнительного образования или детский тренинговый центр или типа того. Тогда лучше по идее получить образоване учителя младших классов.

напишите дату рождения, место и время, как астролог посмотрю, где Вам лучше. Но так-то если вы сердцем выбирали профессию, то лучше идти туда, куда хотите вы, а не подруга

аноним автор темы нервов меньше- всё-таки и детки постарше

ну с этим вообще не согласна, маленькие детки - маленькие бедки

у меня образование по профессии "Учитель начальных классов" - одно время работала воспитателем в дс, взяли без проблем! Мое образование было только плюсом, работала в старшей и подготовительной группах, готовила малышей к школе ;)
Сейчас в дополнительном образовании работаю, кружки веду - опять же взяли без проблем ;)
Так что учиться лучше на учителя, воспитателем возьмут. А вот наоборот - нет ;)

DVM как астролог посмотрю, где Вам лучше

правда можете?

аноним автор темы нервов меньше- всё-таки и детки постарше, меньше слёз, в трусы не накакают,

да ладно, дети разные в школе, в том числе и в штаны какают.
или вы думаете там выдают только удобных детей?

jane air да ладно, дети разные в школе, в том числе и в штаны какают.

Сейчас работаю с детьми 2-3 лет, раньше работала с группой 4-5 лет. Небо и земля. Сейчас- слёзы, сопли, крики, конфликты, горшки, подгузники... С четырёхлетками в разы проще! А пятилетки- песня, а не работа ) Поэтому ещё и "подманила" меня профессия учителя.

Julia_Shu правда можете?

так астрология для того и существует, что бы помочь в жизни определиться)))

аноним автор темы А пятилетки- песня, а не работа )

5-6 лет - это вообще самый прекрасный возраст! ну и лет так до 8-9 ;)

аноним автор темы А пятилетки- песня, а не работа )

да что вы. вы только забываете что в первом классе. в отличии от дед сада фгос имеет четкие требования по усвоению материала. а самое главное вы в частном садике работаете, у вас детей сколько?
поди более 12 то не было?
а вы сходите в муник, где их 26-30 и половина с сдвг разных типов.
а потом вы нам расскажете как это проще.

зы если в группе будет хотя бы 5 как мой - мне очень жаль воспитателя

Если отмотать назад, ни за что не пошла бы в образование, ни в дошкольное, ни в школьное...

jane air у вас детей сколько?

16

jane air а вы сходите в муник, где их 26-30 и половина с сдвг разных типов.
а потом вы нам расскажете как это проще.

так я же о своём опыте пишу, МНЕ в частном саду с 16 детьми с пятилетками работать было в одно удовольствие

аноним Если отмотать назад, ни за что не пошла бы в образование, ни в дошкольное, ни в школьное...

почему?
а изначально осознанно шли?

Тут надо смотреть только по себе. К чему вас больше тянет, к какому возрасту, с каким интересней. Я в свое время выбрала начальную школу именно потому, что совершенно не представляла себя с детсадовцами. Мне более старший возраст интересней. А что касается

аноним автор темы Боюсь, что в школе процесс будет "сухим" и однообразным.

• ооо, нет, готовясь работать с детьми - об однообразии надо забыть, какой бы вы возраст не выбрали!

аноним автор темы а изначально осознанно шли?

Да. Мечта всей жизни была. И Учитель - это было что-то такое...уважаемое. А сейчас только ленивый в училку-воспитку не ткнет, и денег на этом не заработать никогда. Детей только жалко, да и перестраиваться поздновато, буду работать.

Mrss творческий педагогический процесс, сказки, спектакли, праздники с детьми, рисование, беседы с малышами, игры... в общем, волшебный мир детства

этого и в школе - навалом.
Но

аноним сейчас только ленивый в училку-воспитку не ткнет, и денег на этом не заработать никогда

Хотя можно репетитором побегать, конечно.

levaa Хотя можно репетитором побегать, конечно.

Можно. Но как-то нагрузка в последнее время такая, что особо некогда, пару-тройку детей беру - больше не успеваю, своих тоже видеть надо. Да и предмет не особо востребованный, а беготни хватает. Или совсем в свободное плаванье уходить - но опять же...когда мне дети задают вопросы типа "а вы от нас не уйдете, как все?" и педагоги меняются чуть не каждый год - так жалко бросать-то, думаю ну ладно этих выпущу...потом этих...так и тянется

Вы читали сегодня тему как мамашка с воспитателем, нечаянно поцарапавшим её чадо хочет разделаться? Вот Вам все УВАЖЕНИЕ. И плевать ей филологическое у Вас образование или дошкольное. Сама при этом может и ПТУ не закончила.

аноним автор темы МНЕ в частном саду с 16 детьми с пятилетками работать было в одно удовольствие

в школе у вс будет 30 семилеток. часть из них не готова к школе. часть с диагнозами, включая речевых, даже зпр, часть сдвг + фгос+критерии усвоения+не всегда критичные к своим детям родители и желающие решать проблемы детей и помогать им в социализации.
вы готовы к этому????

Ирделиз

Читала. Горько смеялась.
Когда начинала работать, меня "заскоки" родителей просто выбивали из колеи на весь день, а то и на неделю. Теперь у меня психологическая "броня" ))

У меня первое образование - филолог... Шла в школу с амбициями и желанием сеять разумное-доброе.. Естественно, классы достались те, которые "уважаемые" учителя брать не хотели... Проработала 2 года... Из минусов - в филологии очень!! ну просто очень-очень много проверок тетрадей.. Не в сравнении с той же историей или географией... А доплаты за это нет... то есть и доп.нагрузку взять тоже некогда, сидишь, тетрадки проверяешь каждый день... Плюс куча отчетов... Директору, завучу, зам.по воспитательной... "2" в четверти вывести нельзя, а ребенок не тянет на 3, а родителям пофиг... А когда в старших классах количество часов уменьшается, вместо того чтобы дать еще один класс, предлагают добрать часы продленкой у началки, кружками, домашниками и проч.... Не выдержала, ушла... Совсем из педагогики.... Получила второе образование, экономическое... в плане ответственности - сейчас же в началке тоже вводят какие-то единые экзамены в конце 4 класса... А в садике получается особого спроса нет.. Занимаются они по купленным родителями тетрадкам, но кто как делает, кто как усвоил материал - это особо нигде не фиксируется... По сути, даже нет стандарта, должен ли ребенок на выходе из детсада например читать.... Не научил воспитатель, или вообще не учил - в школе разбираться не будут, там отводится минимальное количество часов на обучение буквам.

Shtychka Shtychka

+++
Подпишусь под каждым словом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы