подскажите по расчету отпускных в случае увольнения из декрета

Уволилась, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. За период больничного по беременности и родам (апрель 2012г.) накопилось 8 дней отпуска. Когда увольнялась,в отделе кадров сказали, что должны выплатить компенсацию за эти дни. А расчетчица посчитала отпускные за эти 8 дней из расчета начислений за последние 12 месяцев, когда у меня никакой зарплаты не было, т.к. я в декрете. Это так правильно, или в таком случае можно было взять 12месяцев до больничного по беременности и родам, когда я еще не была в декрете, т.е. за 2011-2012г.?

аноним автор темы Это так правильно

Вам посчитали правильно.
Это же не пособие по беременности, нет тут никаких замен периода. Берется расчетный период на момент расчета компенсации.

аноним автор темы когда у меня никакой зарплаты не было, т.к. я в декрете.

совсем-совсем никакой? или какая-то зарплата все-таки в расчет попала?
если попала, то все верно рассчитано...
если у вас за предыдущие 12 месяцев зарплаты не было, то вот п.6 Постановления о расчете среднего заработка:
"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с "пунктом 5" настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

это не я "6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с "пунктом 5" настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

так у нее и предпредыдущий нулевой уже. Ни в 12 месяцах, ни в 24 месяцах не было зарплаты.

мне считали исходя из мой зарплаты до декрета. это правильно. они должны это автоматически сделать без каких либо дополнительных заявлений с вашей стороны.

значит надо брать 36 или 48 месяцев...
или исходя их оклада рассчитывать...
"7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

1. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."

rom мне считали исходя из мой зарплаты до декрета.

+++ я бы тож так рассчитала...

это не я значит надо брать 36 или 48 месяцев...

ну конечно...где это про 36 или 48 написано?

это не я 8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."

вот по окладу и посчитали наверняка. А оклад там, возможно, шиш да маленько.

вообще то берется расчетный период в случае с декретниками до ухода в декрет

это не я 7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

и тут она ни на день не выходила...
Почему и вопрос - уж если брать компенсацию или увольняться, то выгодней это делать после полутора лет. Чтобы хоть хвостик зарплаты попал...

rom вообще то берется расчетный период в случае с декретниками до ухода в декрет

где это написано?

да, и мне тоже интересно.

Татьяна Вакалюк где это написано?

я в ушла в декрет в феврале 2012г. (больничный по родам), средняя зарплата за 2011-2мес.2012 была 50 тыс.р. (оклад 15+премии,все официально). Отпуск до1,5 лет закончился в октябре 2013г.,Уволилась 20 сентября2014, не выходя из декрета. За 8 дней неиспользованного отпуска начислили 0руб 0 коп. Какой период все-таки правильнее брать, подскажите.

аноним автор темы За 8 дней неиспользованного отпуска начислили 0руб 0 коп

а вот неверно начислили. Оклад-то есть, надо было начислить из оклада, пункт 8 выше приводили. Расчетчице укажите.
Ну либо все же были какие-то удержания.

Татьяна Вакалюк Оклад-то есть, надо было начислить из оклада не от оклада, а
это не я "6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с "пунктом 5" настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

вот это верно, если не было в пред. 12 или 24, то берется след. 36 либо 48.

Две акулки вот это верно, если не было в пред. 12 или 24, то берется след. 36 либо 48.

я Вам очень верю, пожалуйста, покажите, где написано, что можно что-то брать сверх 2 по 12.
Нас учили когда-то в двух местах, что только 2 по 12. А потом - оклад.

Татьяна Вакалюк Расчетчице укажите.

а подскажите, пункт 8 какого нормативного документа указывать?Там расчетчица-молоденькая девушка, недавно принятая на работу, может, она пока не знает всех нюансов.

Две акулки вот это верно, если не было в пред. 12 или 24, то берется след. 36 либо 48.

а если бы на это ссылочку, то была очень признательна

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.07.2014) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

в соответствии с пунктом 5 выше указанного Постановления
"При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время , а также начисленные за это время суммы, если:
...
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и рода м;
...
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации ."

в вашем случае для расчета среднего заработка исключаемыми периодами являются отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком до трех лет
поэтому для расчета среднего заработка за расчетный период принимаются 12 месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск по БиР

аноним автор темы За период больничного по беременности и родам (апрель 2012г.)

из вашего сообщения непонятно, в каком месяце какого года вы ушли в отпуск по БиР

Полина_Ермолаева
большое спасибо!!
[cit]Полина_Ермолаева из вашего сообщения непонятно, в каком месяце какого года вы ушли в отпуск по БиР

ушла в отпуск по БиР в феврале или марте 2012 г.(точно не помню уже), родила в апреле 2012 г. Т.е. я правильно поняла Вас, что все-таки надо брать в расчет "12 месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск по БиР" - это февраль 2011- февраль2012гг?

Полина_Ермолаева

Большое Вам спасибо за разъяснения!!!
Я отправила Ваши разъяснения расчетчице, она посоветовалась со старшими товарищами. и мне пересчитают компенсацию, исходя из зарплаты, полученной в 2011-2012 гг.

аноним автор темы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы