сокращение в связи с упразднением филиала

Пару часов как сообщили, о ликвидации нашего филиала, сообщили неофициально, офиц. уведомление будет 1ноября, филиал закрывают с 1января 2015 года.
Ситуация немного усложняется тем, что в данный момент я беременная, а отпуск по БиР, начинается с числа 20 января 2015г. Что сейчас делать мне, для того чтобы получить декретные? В ближайшее время устраиваться на новое место(это как-то нечестно по отношению к работодателю будущему). А если останусь без работы в январе, то соответственно останусь без оплаты больничного по БиР! Что делать, ума не приложу. Может кто поможет советом, что лучше сделать, как не остаться без выплат

беременных не сокращают вроде. только если совсем фирма ликвидируется

Добрый день. Обратитесь за консультацией в Гос инспекцию труда по Свердл. обл. на Мельковской, 12 (около метро Динамо). Консультация бесплатная, специалисты доброжелательны.

Аноним

Упразднение и есть ликвидация.

Мария2606 автор темы В ближайшее время устраиваться на новое место

да. Иначе Вы останетесь неработающей и потеряете право на отпуск по беременности и родам. Это при условии, что филиал в городе у Вас единственный.

Мария2606 автор темы о ликвидации нашего филиала

так ликвидируют только филиал. головной остается?

Татьяна Вакалюк

Если рожать 20 января, то сейчас 25-26 недель получается, это куда могут взять? Перечитала, но все равно это где-то 18 недель

Adelfi Добрый день. Обратитесь за консультацией в Гос инспекцию труда по Свердл. обл. на Мельковской, 12 (около метро Динамо). Консультация бесплатная, специалисты доброжелательны.

Спасибо, обращусь в ближайшее время.

Аноним Упразднение и есть ликвидация.

именно так

Татьяна Вакалюк да. Иначе Вы останетесь неработающей и потеряете право на отпуск по беременности и родам. Это при условии, что филиал в городе у Вас единственный.

Филиал единственый в городе, да. Я не представляю как так можно заведомо обмануть работодателя . А если быть честной, думаю никто меня не возьмет

Аноним так ликвидируют только филиал. головной остается?

головной остается, только в трудовом договоре прописано, что я работаю в фмилиале г.Екатеринбурга

Мария2606 автор темы головной остается, только в трудовом договоре прописано, что я работаю в фмилиале г.Екатеринбурга

так должны предоставить аналогичную должность в головном. я так подозреваю как раз в в декрет уйдете и переведут на другую должность.

У нас ликвидировали филиал, когда у меня был срок 3 месяца, все выплат ли и платили как положено до полутора лет, головной то остался, что за организация

у нас тоже контактный центр мтс тут расформировали, открыли в Ульяновске.
бывшая коллега до сих пор в декрете, уже со вторым. и все еще числится в мтс. и пользуется и сотовой служебной связью и дмс и т.п. благами. все выплачивают. стаж идет.

Мария2606 автор темы Я не представляю как так можно заведомо обмануть работодателя

то есть лучше остаться без пособия?

olga22222 У нас ликвидировали филиал, когда у меня был срок 3 месяца, все выплат ли и платили как положено до полутора лет, головной то остался, что за организация

законно такое увольнение - ликвидация единствернного филиала по ТК приравнивается к прекращению деятельности организации.

olga22222 У нас ликвидировали филиал, когда у меня был срок 3 месяца, все выплат ли и платили как положено до полутора лет, головной то остался, что за организация

т.е у вас срок беременности был три месяца? И чем вы занимались в городе до выхода в декрет при отсутствии филиала?

Аноним у нас тоже контактный центр мтс тут расформировали, открыли в Ульяновске.
бывшая коллега до сих пор в декрете, уже со вторым. и все еще числится в мтс. и пользуется и сотовой служебной связью и дмс и т.п. благами. все выплачивают. стаж идет.

при закрытии филиала ваша коллега была в декрете? как это проходило юридически?
просто взять и меня сократить я так полагаю это законно. но как сделать так, чтобы мне предложили должность в др. филиале я не понимаю пока

Мария2606 автор темы но как сделать так, чтобы мне предложили должность в др. филиале я не понимаю пока

а Вы согласны на переезд?

Татьяна Вакалюк то есть лучше остаться без пособия?

не лучше конечно, но как идти на работу грубо говоря на 3 месяца? такой сумбур в голове...не знаю куда кинуться и что лучше сделать.
Муж ругается и говорит будешь сидеть дома, но мне обидно, что грубо говоря не досидев 2,5 недели я лишусь двухсот тысяч

Мария2606 автор темы мне обидно, что грубо говоря не досидев 2,5 недели я лишусь двухсот тысяч

так меняйте работу сейчас :)
Вам очень надо иметь статус работающей.
То есть либо Вы меняете работу. Либо договариваетесь с действующим работодателем. Либо - а чем черт не шутит? - просите компенсацию при увольнении.
Ну иначе ведь правда останетесь просто без денег.

Я практически всю беременность на больничном была, девчонок коллег приткнули в отдел какой то, чтоб до декрета досидели

Юридически я не знаю точного термина как у нас это дело называлось, у нас филиал закрыли, в другом городе открыли, как узнали о сокращении пол отдела забеременели, всем все выплатили на всех сроках

В службу занятости идите со всеми документами по ликвидации. Больничный и пособия в этом случае идет из службы занятости, им компенсирует соцстрах. Как и всем в принципе сейчас

Коша1 В службу занятости идите со всеми документами по ликвидации. Больничный и пособия в этом случае идет из службы занятости, им компенсирует соцстрах.

да Бог с Вами, что же вы такое говорите-то :( Не получит автор декретные, если не будет работать. И по уходу у нее будет минимум, а не максимум.

Коша1 В службу занятости идите со всеми документами по ликвидации. Больничный и пособия в этом случае идет из службы занятости, им компенсирует соцстрах. Как и всем в принципе сейчас

соц. страх насколько я знаю платит только минималку, может ошибаюсь конечно, не сильно я в юридических делах

Татьяна Вакалюк так меняйте работу сейчас
Вам очень надо иметь статус работающей.
То есть либо Вы меняете работу. Либо договариваетесь с действующим работодателем. Либо - а чем черт не шутит? - просите компенсацию при увольнении.
Ну иначе ведь правда останетесь просто без денег.

В среду выхожу из отпуска, вот и начну беседу с работодателем на предмет выплат, если нет, то буду искать новое место

Обратитесь в Государственную Инспекцию Труда, у меня подобная ситуация была. Правда потом все отменилось, ну ликвидация... Я помню, что если сокращают так, как в Вашем случае, то Вам полагаются какие-то дополнительные выплаты, надо уточнить. Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному!!!!!!!!!!! Вам в любом случае компенсация положена.

Вот в гугле есть консультация подробная - надеюсь поможет Вам

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае. Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех.

А как же быть, если женщина работает в филиале и прекращает деятельность только он, но не вся организация в целом?

Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е. с соблюдением всех гарантий и порядка.

Итак, вы беременны, работаете или уже находитесь в отпуске по беременности и родам, а ваше предприятие или его филиал ликвидируется. Что обязан сделать работодатель?

В головной компании, находящейся в другой местности, при ликвидации подразделения вакансии не обязаны предлагать, ведь это не сокращение.

Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях она получила пособие по беременности и родам. Это совершенно разные выплаты, из разных источников, по разным поводам.

Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней.

Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное пособие положено за 15 дней.

Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по умолчанию. Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения.

Рассмотрим это на примере.

Дата увольнения 3 октября 2012 года. Вы в течение двух недель обратились в центр занятости и нашли работу. Работаете у нового работодателя с 10 декабря.

Первое выходное пособие вам выплатили 3 октября 2012. Второе пособие вы получили не раньше 2 декабря 2012 года. Чтобы получить пособие за часть третьего месяца: с 3 по 9 декабря, нужно взять справку в службе занятости и заверенную копию трудовой книжки у нового работодателя.

Даже если женщина уже находится в отпуске по беременности и родам, это не лишает ее права на выходные пособия.

Увольнение беременной при ликвидации не лишает ее права на пособие по беременности и родам.

Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.

Если начало больничного по БИР в пределах месячного срока после даты увольнения, то работодатель платить не обязан. Согласно п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие при наступлении отпуска по БИР в течение месяца после увольнения выплачивается только в случаях расторжения трудового договора в связи с переводом мужа, болезнью, которая препятствует продолжению работы или проживанию в этой местности, а также в связи с уходом за больным членом семьи или инвалидом I группы. Как видите, увольнения в связи с ликвидацией в этом перечне нет. Обошли законодатели беременных, уволенных по этому основанию. Наверно, считается, что женщина получает выходное пособие в этот период от работодателя, зачем же тратить деньги ФСС.

Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то она будет получать пособие по БИР из расчета 490,79 рублей в месяц (сумма на 2013 год) от соц. защиты (ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

источник: domyurist.ru/prava-roditeley/beremennost-i-likvidatsiya-organizatsii-2

Ода Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному!!!!!!!!!!! Вам в любом случае компенсация положена.

Спасибо. я подписывать по собственному ни в коем случае не буду, не в моих это интересах. Взяла вчера справку с диагнозом -беременность, в четверг выйду на работу, отсканирую и отправлю в головной офис

Никки... Вот в гугле есть консультация подробная - надеюсь поможет Вам

спасибо, все прочитала, но закон против нас))

Все не читала. Может в качестве бреда напишу. Если с 01 ноября уйти на больничный? Вас не уведомят о ликвидации. Соответственно срок уведомления начнет идти с момента, когда Вы выйдите с больничного. А это уже недели на 2 позже. Можно в консультации попросить отправить Вас на недельку пораньше на больничный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы