кто связан с таможней и ВЭД разъясните, плиз

Девочки, мне надо вывезти груз из ЕС.
декларацию EX1 делает отправитель, правильно?
закрывает перевозчик на таможне, тут все понятно.
Отправитель (производитель) требует с меня деньги за оформление EX1. это вообще нормально? разве это не обязательный бесплатный пакет документов, который подтверждает вывоз товара на экспорт и потом обеспечивает им там всякие налоговые возвраты?
помогите разобраться, пож-ста.

смотря на каких условиях товар был куплен

зависит от базиса поставки, обычно прописывается в инвойсах - условие Инкотермс - CPT, FOB, EXW, DDU, DDP и т.д. всего их 12, насколько я помню. От базиса поставки зависит, на кого и в какой мере относятся транспортные расходы и таможенные формальности, а также определяется момент перехода рисков утраты или повреждения товара. Какие три буквы у вас прописаны?

Zest

у меня самовывоз, то бишь FCA.

блин, спасибо, что подсказали, посмотрела Инкотермс, там все связанное с вывозом должен оформлять отправитель за свой счет.

zatatopik автор темы то бишь FCA.

FCA - таможенное оформление за счет продавца

Я вывозил груз из Германии на условиях FCA. Поставщик оформляет все доки для экспорта за свой счет, но вдруг вы поведетесь и оплатите ))
Там тоже ушлые все, не думайте что они там все честные и порядочные, даже педантичные немцы нарушали условия договора не однократно.

kasperidze Я вывозил груз из Германии на условиях FCA. Поставщик оформляет все доки для экспорта за свой счет, но вдруг вы поведетесь и оплатите ))
Там тоже ушлые все, не думайте что они там все честные и порядочные, даже педантичные немцы нарушали условия договора не однократно.

пипец - бодаемся целый день. представитель компании мне пропихивает, что вот такое решение фабрики - уже снизили свои расценки с 4 до 2% от суммы инвойса, но мне кажется все равно это беспредел какой-то.

Мне все сроки поставки нарушили, больше чем на месяц. Но право в договоре было немецкое и судиться в германию никто не поехал бы, хотя переводчики и юристы в компании хорошие.

zatatopik автор темы пипец - бодаемся целый день. представитель компании мне пропихивает, что вот такое решение фабрики - уже снизили свои расценки с 4 до 2% от суммы инвойса, но мне кажется все равно это беспредел какой-то.

я че то видимо не понимаю: экспортная декларация стоит от 25 до 70 евро. если партнер хороший и лпланируете дальше с ними работать, то может фиг с ними с 25 еврами то???

Zezka я че то видимо не понимаю: экспортная декларация стоит от 25 до 70 евро. если партнер хороший и лпланируете дальше с ними работать, то может фиг с ними с 25 еврами то???

так в том-то и дело, что

1. раньше платили за оформление экспортной декларации 20-30 евро в зависимости от ассортимента (с другими поставщиками)
  2. по идее сумма может зависеть от кол-ва кодов, но не от суммы инвойса. здесь получается %% от суммы
  3. сумма инвойса 11 тыс евро, получается оплата 440 евро и в результате "торгов" 220 евро.
    не космические деньги, но вроде как лояльность клиента (нас :)) тоже надо поддерживать, а не просто так выставлять расходы, которые противоречат и нормами правилам перевозок и этике ведения бизнеса :))

zatatopik автор темы так в том-то и дело, что

1. раньше платили за оформление экспортной декларации 20-30 евро в зависимости от ассортимента (с другими поставщиками)
  2. по идее сумма может зависеть от кол-ва кодов, но не от суммы инвойса. здесь получается %% от суммы
  3. сумма инвойса 11 тыс евро, получается оплата 440 евро и в результате "торгов" 220 евро.
    не космические деньги, но вроде как лояльность клиента (нас ) тоже надо поддерживать, а не просто так выставлять расходы, которые противоречат и нормами правилам перевозок и этике ведения бизнеса )

кто кому больше нужен - вы поставщику или он вам? К сожалению, договором и судом вы их напугать не сможете, т.к. не захотите сами связываться с судами в Германии. Может, вам попробовать в торгово-пром. палату обратиться? может, у них есть выходы на поставщиков, чтобы пальчиком погрозили? или в их ТПП нажаловаться пообещать? Самое эффективное - это, конечно, договариваться. С другой стороны непонятно, зачем прописывать базис FCA, если не собираешься оплачивать экспортные декларации. ОООООООООчень странно....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы