Справка по форме 182н. Помогите разобраться.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я ушла из декрета в декрет, первый больничный по БиР был выдан с 28.05.2012, заявление на замену периодов сейчас я не писала, т.к. по моим расчетам, если брать доход за 2012 и 2013 сумма получается больше (2013 год исключается полностью, в 2012 году исключается 218 дней). Вчера выяснила, что у бухгалтера в программе количество исключаемых дней за 2012 год 210 дней.
Ситуация такая, организация в которой я работала, присоединилась к другой организации в 2013 году, с переводом сотрудников. Бухгалтер сказала, что они работают в другой программе, а данные за 2012 год находятся в другой, из которой она формирует справку 182н и в ней исключаемых дней 210.
Вопрос 1: возможно ли такое? Может есть какие-то особенности с этой справкой и днями исключаемыми? Или это просто ошибка и я могу просить перепроверить, ведь больничный то с 28.05. А по справке получается, что я работала еще 8 дней.
Вопрос 2: если это ошибка и бухгалтер не станет перепроверять, куда можно обратиться за разъяснениями и чтобы мне посчитали и выплатили верно?

Программа правильно считает. Исключаются из расчета нерабочие праздничные дни. Возьмите производственный календарь на 2012г., еще раз посчитайте все дни. Можете вместе с бухгалтером.

Я то с удовольствием по календарю посчитаю, но она ссылается на программу. Если исключаются праздничные дни, то тогда по логике еще больше исключаемых дней получится, если исключить январские и майские праздники)) А тут получается, что в программе исключаемых дней меньше получается, соответственно рабочих больше и при расчете пособия по БиР бухгалтер делит на большее количество дней, чтобы средний дневной заработок посчитать. В этом и проблема.

feaviel автор темы она ссылается на программу

абсурд какой-то. Не может такого быть.
Праздничные дни, конечно, не исключаются.
Звоните в Фонд, лучше, конечно, в тот фонд, где Ваш работодатель отчитывается. Они теперь даже по закону помогать застрахованным лицам обязаны. Пусть бухгалтер фонду что-то вот это вот с программой расскажет...

Пусть проверит в программе настройку производственного календаря и покажет расчет среднего заработка. Он из программы распечатывается. Только потом в фонд, с расчетом. С пустыми руками - что доказывать.

Спасибо! Видимо буду звонить. Т.е. они могут и по телефону проконсультировать? Аха. то есть у ним лучше ехать, а не звонить.

3.1 Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Раз вы в отпуск по беременности и родам уходите в 2014 году, то расчетными периодами будут 2012 и 2013 года. Чтобы посчитать размер пособия по беременности и родам, сначала надо посчитать среднедневной заработок.

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период на который начислялись страховые взносы за 2012 и 2013 года / (Количество календарных дней в расчетном периоде за вычетом дней, исключаемых из него)

Пособие по беременности и родам = Средний дневной заработок x Количество календарных дней отпуска по беременности и родам

Получается праздничные не исключаются.

feaviel автор темы есть какие-то особенности с этой справкой и днями исключаемыми? Или это просто ошибка и я могу просить перепроверить,

а вы сами-то эту справку видели?
если нет, попросите сначала для вас ее распечатать.
в разделе 4 справки указывается не просто количество исключаемых дней, а расписываются периоды с какого и по какое число был тот или иной исключаемый период
там и посмотрите, насколько правильно заполнена справка и соответствует ли информация в ней данным больничного по БиР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы