Знающие, помогите пожалуйста рассчитать декретные.

Вопрос даже слегка в ином.
Вышла на работу после первого декрета в январе 14 года. Новый декрет начинается в конце сентября этого же 14 года. Получается, что я отработаю всего 9 месяцев. Я думала к этим девяти месяцам приплисуются месяцы выплат по декрету, что бы дней в формуле было 731, а не 275. Но на сайте по расчету декретных прочла вот это:
"С 2013 года, возможен расчет только по-новому(за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать!(21-ФЗ от 25.02.2011) При расчете декретных и детских не надо учитывать: 1) периоды временной нетрудоспособности(больничных), отпуска по беременности и родам(декретных), отпуска по уходу за ребенком;
Подробнее: ipipip.ru/kz/dekretnie.php
..."
Т.е. выходит в формулу для расчета необходимо вставлять то количество дней которые фактически отработал? (В моем случае всего 275 примерно)

Свет автор темы Т.е. выходит в формулу для расчета необходимо вставлять то количество дней которые фактически отработал? (В моем случае всего 275 примерно)

нет. в вашем случае в расчет идет доход за 12-13 годы. Раз в это время вы находились в отпуске по уходу, то можете выбрать другие 2 года (подряд), какие вам удобно. Т.е., например, 10-11.
2014 год в расчет не идет вообще

Шпалоукладчица

Спасибо. А обязательно подряд должны быть года? там поменьше зп была, печально...

Вам необязательно заменять оба года. Допускается замена одного из двух расчетных лет.
И зачем вам в знаменателе 731?
Чем меньше знаменатель, тем больше результат.
В интернете есть калькулятор расчета декретных, вы можете, используя его, самостоятельно подобрать те года, которые дадут максимальный результат.
Только для того, чтобы результат был достоверным, вам нужно попросить в бухгалтерии справку по форме 182н за все те года, которые вы предполагаете "проверить на подходящесть"
И еще, судя по срокам, для расчета пособия по БиР и затем пособия по уходу у вас будут разные расчетные периоды.
То есть если сейчас у вас высокая зарплата, то для пособия по уходу вы можете не заменять года, а взять 2013 (он весь будет исключен, т.к. вы находились в отпуске по уходу) и 2014
Но для более точного ответа информации крайне мало.

можно справку 2н, любые 2 года не подряд

ЖАРптичка можно справку 2н,

что такое 2н ? Если имеется в виду 2-НДФЛ, то нет, она для расчета больничных и пособий не подойдет.

Полина_Ермолаева И зачем вам в знаменателе 731?

Мне это не принципиально. Я просто хочу знать как правильно. Если бы просто взяли мои 270 дней (9 фактически отработаных месяцев) в 2014 году и ЗП за это врями и высчитали по этим цифрам декретные меня бы это очень устроило )))

Полина_Ермолаева И еще, судя по срокам, для расчета пособия по БиР и затем пособия по уходу у вас будут разные расчетные периоды.
То есть если сейчас у вас высокая зарплата, то для пособия по уходу вы можете не заменять года, а взять 2013 (он весь будет исключен, т.к. вы находились в отпуске по уходу) и 2014

Т.е. правильно поняла, что могут взять период с сентября 12 по сентябрь 14 не смотря на то что, в 12 и 13 я сидела в декрете, и просто исключить этот период из расчетов? И взять в расчет только те 9 месяцев, что я отработаю?

Полина_Ермолаева Но для более точного ответа информации крайне мало.

А какая информация еще необходима?

ЖАРптичка любые 2 года не подряд

Маша, т.е. я могу сама выбирать какие года? Например если взять 14 год и плюсануть к нему преддекретные 15 месяцев 12 и 11 года, то тоже в принципе не плохо. Так можно? Плохо если в расчет не будут брать этот 14 год. Но лучший вариант конечно расчет только по 14 году.

Не обольщайтесь! Любые два подряд КАЛЕНДАРНЫХ года. Т. Е. Не с сентября по август, а с января по декабрь! Правильно Вам написали- возьмите справки за предидущие годы и посчитайте исходя из них.

byakaa Правильно Вам написали- возьмите справки за предидущие годы и посчитайте исходя из них.

Это я поняла. Спасибо. Пока просто не помойму как правильно то! Все по разному говорят.

byakaa Любые два подряд КАЛЕНДАРНЫХ года. Т. Е. Не с сентября по август, а с января по декабрь!

Т.е. если я ухожу в декрет в конце сентября 14 года, то какой будет расчетный период?

Свет автор темы если я ухожу в декрет в конце сентября 14 года, то какой будет расчетный период?

слово декрет подразумевает много значений, поэтому давайте по полочкам:

Если вы уходите в отпуск по БиР в 2014 году, то по умолчанию расчетный период будет 2012-2013 годы (с 01.01.2012 по 31.12.2013)
если в этих годах вы были в отпуске по уходу и отпуске по БиР, то один или оба года по вашему заявлению могут быть заменены на другие, предшествующие рождению ребенка, в которых у вас был заработок.
Для того, чтобы определиться, какой именно год (какие именно годы) вы хотели бы использовать для замены, вам нужно попросить на работе справку 182н за несколько предшествующих лет, начиная с 2013 и ранее
почему так? потому что в этой справке будут указаны ваш заработок за каждый год в отдельности и количество дней больничных и отпусков по БиР и по уходу , если таковые в этих годах были.
Причем, заработок берется не абы какой, а только тот, что облагался страховыми взносами. Именно поэтому нужна справка 182н, а не иная форма справки.

Далее, если в следующий отпуск по уходу вы пойдете в 2015 году, то расчетными годами по умолчанию будут 2013-2014
причем, не с сентября по сентябрь и тыпы, а с 01.01.2013 по 31.12.2014
и это будет уже другой расчет.

Таким образом, заработок 2014 года вы сможете использовать только для расчетов пособия по уходу до полутора лет.
для определения размера пособия по БиР заработок 2014 года в расчет никак (!) не войдет

Свет автор темы если взять 14 год и плюсануть к нему преддекретные 15 месяцев 12 и 11 года,

нет, так не может быть

Свет автор темы правильно поняла, что могут взять период с сентября 12 по сентябрь 14

нет, неправильно вы поняли

когда говорят, что для расчета берется год, то подразумевают календарный год с января по декабрь. и никак иначе

Свет автор темы Т.е. если я ухожу в декрет в конце сентября 14 года, то какой будет расчетный период?

текущий год (в котором уходите в декрет) не идет в расчет в любом случае. к расчету принимаются 2(!) календарных года. вам это раза 3 написали.

Полина_Ермолаева

Теперь все ясно. Спасибо большое за такой подробный ответ.

Яблоко вам это раза 3 написали.

Конкретно такую формулировку -

Яблоко текущий год (в котором уходите в декрет) не идет в расчет в любом случае.

Вижу один раз, у Полины постом выше. Вы пишите вторая об этом. Где остальные?

Свет автор темы Где остальные?

byakaa Любые два подряд КАЛЕНДАРНЫХ года. Т. Е. Не с сентября по август, а с января по декабрь!

автор 14 год пойдет в рассчетп ри начислении пособия по уходу, дни нахождения в отпуске по уходу вычтут.
по пособию БиР, вам придется брать 11 и 12, если вы в них были в отпуске по уходу и биР, то их можено заменить двемя други, ПРЕДШЕСТВУЮЩИМИ декрету.
не любые. а именно предшествующие.
при этом вычитают дни нахождения на больничном.. если в этих годах не было дохода. тк вы не работали - то это ваши проблемы и дни фигурировать будут.

Полина_Ермолаева

Тогда еще один момент хочу уточнить. Если в прошлый декрет я вышла с марта 12 года, 12ый год в таком случае тоже не берется в расчет? Получается с января 10 по декабрь 11?

Полина_Ермолаева Далее, если в следующий отпуск по уходу вы пойдете в 2015 году, то расчетными годами по умолчанию будут 2013-2014
причем, не с сентября по сентябрь и тыпы, а с 01.01.2013 по 31.12.2014

Врастет будут брать исключительно те дни которые я по факту от работала в это период? Т.е. Те 9 месяцев что я от работала в 14ом и все?

Заранее прошу прощения, если вдруг очевидно туплю просто я долей-ка от этой темы, да и мозг совсем беременный ))

Свет автор темы я долей-ка от этой темы

Т9???

Свет автор темы 12ый год в таком случае тоже не берется в расчет?

ой, так у Вас все проще, оказывается :) у Вас есть доход в расчетном периоде и можно не мучиться с обязательной заменой. Вас в 2012 году зарплата устраивала? В начале года?

Аноним byakaa
Любые два подряд КАЛЕНДАРНЫХ года. Т. Е. Не с сентября по август, а с января по декабрь!

Про то что текущий в расчет не берется, тут не сказано.

Аноним если в этих годах не было дохода. тк вы не работали - то это ваши проблемы и дни фигурировать будут.

Как то вы в утвердительной форме пишите о моих проблемах )))))) я разве где то писала, что не работала?

Свет автор темы Про то что текущий в расчет не берется, тут не сказано.

Вам из закона 255-ФЗ точную цитату найти?

Татьяна Вакалюк Вас в 2012 году зарплата устраивала? В начале года?

Да. Очень даже.

вы понимаете, что такое полный календарный год? видимо нет. календарный - это с января по декабрь. если не так - то это не календарный год.
оспади, тупость какая непроходимая.

Татьяна Вакалюк Свет автор темы
Про то что текущий в расчет не берется, тут не сказано.
Вам из закона 255-ФЗ точную цитату найти?

Не надо )))) я на слово верю. Я имела ввиду, что в конкретном посту конкретный автор меня не ткнул носом в такую очевидную вещь )))

Свет автор темы Да. Очень даже.

тогда даже голову не ломайте :)
Понмаете, если Вы не будете делать ничего, Вам пособие по беременности, право на которое наступило в 2014 году, посчитается исходя из периода с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года, как девочки Вам выше прикинули уже. В рамках этого периода у Вас был отпуск по беременности и родам, дни которого из расчетного периода вычитаются, и отпуск по уходу за ребенком, дни которого тоже вычитаются. Останутся в расчетном периоде дни с 1 января 2012 года по дату ухода в первый декрет. Так? И пособие в 2014 году посчитается вот по этим дням, сколько их там у Вас получилось, и зарплате за эти дни. (Только не забудьте, когда будете сами прикидывать, что выходные и праздники тоже включаются в расчет.)
А вот с 2015 годом сложнее. Но если в 2014 году был нормальный доход - пособие посчитается по нему.

Яблоко оспади, тупость какая непроходимая

Зачем грубить? Если я Вас так сильно раздражаю тупостью непроходимой, вовсе не обязательно мне об этом сообщать.

Татьяна Вакалюк Останутся в расчетном периоде дни с 1 января 2012 года по дату ухода в первый декрет. Так? И пособие в 2014 году посчитается вот по этим дням, сколько их там у Вас получилось, и зарплате за эти дни. (Только не забудьте, когда будете сами прикидывать, что выходные и праздники тоже включаются в расчет.)

Спасибо! Это очень радует! И очень устраивает )) с этим пунктом я все поняла

Татьяна Вакалюк вот с 2015 годом сложнее. Но если в 2014 году был нормальный доход - пособие посчитается по нему.

А почему сложнее? В 14 был такой же доход как и в 12. Как его рассчитают? Я правильно поняла что это пособие по уходу?

Аноним по пособию БиР, вам придется брать 11 и 12, если вы в них были в отпуске по уходу и биР, то их можено заменить двемя други, ПРЕДШЕСТВУЮЩИМИ декрету.

зачем человеку неправильную информацию даете?

Аноним не любые. а именно предшествующие

нет, не так. Любые из предшествующих.

Свет автор темы В расчет будут брать исключительно те дни которые я по факту от работала в это период? Т.е. Те 9 месяцев что я от работала в 14ом и все?

отпуск по уходу в 2015 году, расчетные годы 2013-2014
число календарных дней для расчета пособия по уходу будет определяться как разница между общим числом календ.дней в этих годах (730) и числом дней, приходящихся на отпуск по БиР, отпуск по уходу, периоды временной нетрудоспособности

Татьяна Вакалюк А вот с 2015 годом сложнее.

да не сложнее. тот же принцип, только годы другие.

Свет автор темы В 14 был такой же доход как и в 12.

а! Ну тогда все, нет вопросов :) Тогда не сложнее.
Смотрите, в отпуск по уходу Вы пойдете в 2015 году. Расчетный период - с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года. Вычитаем период отпуска по уходу в начале года и период второй беременности в ее конце - остается то время, когда Вы работали в 2014 году. Поэтому чтобы прикинуть свое пособие по уходу - Вы берете 40% от Вашего заработка в месяц в 2014 году, но не больше максимума. Примерно. Можно, конечно, и точнее посчитать, но для этого от Вас нужны точные даты и цифры :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы