Продолжать работать в декрете, не теряя при этом пособия по уходу за ребенком до полутора лет. возможно?

Ситуация: задумалась о рождении второго ребенка))) Мечта моя, чтоб все сложилось хорошо в плане здоровья и я бы хотела где-то ближе к месяцам 8 ребенкиных выйти снова на работу. Отдать ребенка в мини-садик, в том районе, где мы живем, возможно только лет с полутора(((Соответственно нужна будет няня, которой нужно будет платить. И тут я стала считать: зарплата у меня на данный момент в районе 50 тысяч. т.е. пособие по уходу за ребенком будет у меня максимальным. Если я выйду на работу, пособие потеряю, а няне платить тысяч тридцать надо, приходим к выводу, что 50-30=все те же 20 и экономический смысл работать сводится к нулю. Тогда можно спокойно досидеть до полутора лет, а потом в мини-садик. Но хотелось бы всего и сразу: и второго ребенка родить и работу надолго не бросать (дабы не упустить некоторые перспективы) и доход сохранить с минимальными потерями. Отсюда у меня возник вопрос: можно ли выйти на работодателя с предложением - оформить меня по договору подряда на мое же место на время моего же декретного отпуска? тогда в моем понимании за мной сохранится и пособие и зарплата. Может кто подскажет: такое возможно?

Постою послушаю

я договорилась с работодателем безо всяких лишних бумаг
просто платили и зп, и пособие...

Можно выйти на половину рабочего дня, тогда пособие сохраняется и няня нужна будет не весь день

У меня вариант на полдня не пройдет, если выходить, то уже на весь день. Вариант "договориться", тоже к сожалению не мой, работаю на заводе, там все строго в соответствии с законодательством, постоянные проверки по линии соблюдения трудового законодательства.

при выходе на работу на неполный рабочий день пособие сохраняется

Потолковый Лампонюх

Это как? А что работодателю сказал соцстрах или какая контора выплачивает пособия?

Сомневающаяся автор темы

У меня нагрузка ставочная, я планируют выходить на 0.9 ставки, в таком случае все сохраняет и в з/п теряется немного

можно выйти на неполный рабочий день (на полчаса меньше уже считается неполный) и получать пособие. я в свое время не стала заморачиваться, договорились с работодателем, не знаю, как они это у себя оформляли. сейчас (другая контора) работаю по договору, в расходнике пишут "за оказание услуг".

Я вышла на работу когда ребенку был год В ОК написала заявление,что у меня 7 часовой рабочий день. Пособие мне платили,работала поный раб день,но если надо было, то брала лишние отработанные часы,такой договор с начальницей был). Но там еще на обед 2 часа положено,вместо 1. Так что я брала выходной день дополнительно,когда часы накапливались.

Но мне в ОК не сразу согласились так делать,хоть и орг. вся официальная и законопослушная,сказали что нельзя, говорили нельзя пока я не принесла им распечатаный пункт закона.

Ameliya пока я не принесла им распечатаный пункт закона

а ссылочку можете дать?)))

Сомневающаяся автор темы а ссылочку можете дать?))) в трудовом кодексе сказано неполный рабочий день , не уточнено, сколько это, то есть если вы работете по 8 часов в день, пишите заявление о переходе на неполный рабочий день на 7.45. Все. Было разъяснение МинТруда по этому вопросу.

Yusechka можно выйти на неполный рабочий день (на полчаса меньше уже считается неполный) и получать пособие. Год назад я вышла на работу, так как ну очень уговаривали, надо было, вышла, был трудовой договор в котором оговаривалось, что выхожу на неполный рабочий день, всего рабочий день был сокращен на один час за неделю и расписано, что ежедневно рабочий день сокращен на 10 минут и в пятницу аж на 20 минут. Пособие сохранили. Организация тоже серьезная - банк.

Можно 7.30 часов + 30 минут для кормления ребенка в итоге будет 8 часов

В законе предусмотрен такой вариант при условии что выходите на неполный рабочий день, но при этом строго не оговорено на сколько именно он должен быть укорочен. Так что выходите на работу с неполным рабочим днем (ну, скажем, ежедневно не 8 часов, а 7:50) и зарплата будет вполне ничего, и пособие получать будете. Только помните еще, что в законе предусмотрены оплачиваемые перерывы получасовые на кормление, которые можно объединить и присоединиться к началу или концу рабочего дня, т е работать будете 6:50, а получать как отработали 7:50.

Да, если не на полный день. А там как договоритесь

Сомневающаяся автор темы а ссылочку можете дать?)))

ст.256 ТК РФ
"По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

Спасибо огромное всем откликнувшимся и отдельное спасибо за ссылку)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы