Закончившие инфак - посоветуйте направление!

Девочки, закончившие факультет ин.языков и сейчас работающие! Посоветуйте, какое направление подготовки выбрать абитуриентке - лингвист-переводчик или учитель иностранных языков? Что перспективнее в плане дальнейшего трудоустройства? Дочка хочет на переводчика, но преподаватель знакомая говорит, что универсальнее на учителя выучиться. Вообще, кем вы стали работать после инфака?

флорик автор темы лингвист-переводчик

• обязательно дополнительно параллельно второе высшее или дополнительная квалификация - экономическая или юридическая специальность, ну, в общем, любая, где может требоваться хорошее знание иностранного языка

флорик автор темы кем вы стали работать после инфака?

Сначала 10 лет учителем проработала, потом родила много детей и сейчас работаю репетитором, потому что могу управлять занятостью и графиком. О возвращении в школу мечтаю, но пока позволить себе не могу.

Solntsemore Работы переводчиком последние лет 10 практически нет.

В смысле? Я работала вплоть до декрета, пара однокурсников тоже, точно знаю, именно переводчиками работают. Но большинство ушло именно в смежные сферы, я тоже жалею, что в свое время не получила дополнительную специальность, собираюсь это делать сейчас, несмотря на уже не юный возраст. Я кстати сначала закончила педколледж (учитель иностранного языка), потом университет по специальности переводчик-лингвист, но работать учителем и даже просто репетитором, уже поняла, - не мое.

Solntsemore Любой преподаватель иняза может работать переводчиком,

Отнюдь. В качестве синхрониста, при прочих равных условиях, преподавателя ин.яза даже рассматривать не станут, ну, если только личное обаяние роль сыграет, или способности выдающиеся... И потом, далеко не все преподаватали ин.яза обладают достаточным словарным запасом для того, чтобы, допустим, делать переводы правильным литературным языком.

Добрячок Сначала

Вы после педколледжа?

Аноним Вы после педколледжа?

откуда такое предположение? нет, у меня УрГПУ, институт иностранных языков

Сама закончила ин.яз УрГПУ в 2013. Тоже после языковой гимназии нумер 37 и года учёбы в Германии.
Училаь на специальность учитель нем.языка. Преподавали здорово в плане языков. Коллектив сильный. То что было у переводчиков - жесть. Не так там преподают язык, переводчики слабее почему то были.
Ну и учитель одно, переодчик другое. У каждого свои задачи. Сложно прлф.перевод делать не зная теорию и методику перевода и переводоведение. А на пециальности учитель эта дисциплина бегло на 5 курсе 1 семестр и без зачёта.
А у переодчиков нет теории и практики преподавания ин.языка - в учителя не пойдут точно.
К слову большинство моих одногруппниц после выпуска ушли работть в школы.

Если мечтает работать переводчиком, то обязательно дополнительно получать специализацию. Лучше всего медицина, экономика, юриспруденция. Я сама закончила историю + перевод. Работала в бюро переводов, основной поток заказов как раз в области медицины и документы. Сейчас работаю журналистом-международником.очень помогают исторические знания.

В 91-ом закончила ин.яз пединститута, 4 года работала в школе,потом ушла в колледж. Нравится, работаю почти 20 лет здесь.

Подниму темку, может, еще кто что подскажет, а то дочка сомневается всё еще. По баллам на обе специальности проходит, надо определяться.

Идите на учителя. Сама закончила инфак, учитель ин. языков. Потом получила вторую вышку - экономическое образование. С работой проблем нет вообще.

флорик автор темы лингвист-переводчик или учитель иностранных языков

Конечно, лингвист-переводчик.

Solntsemore Любой преподаватель иняза может работать переводчиком

Совершенно не так.

флорик автор темы Вообще, кем вы стали работать после инфака?

я - лингвист-переводчик. Работала в иностранных компаниях. После института пошла на должность помощника руководителя - иностранцы, без знания русского языка. Переводила им все-все. Очень хорошая практика. Потом менеджером в той же компании. Аутсорсинг. Обязательно нужен был иностранный язык - все договоры двуязычные, все переговоры на иностранном языке. Клиенты - иностранцы. Потом допобразование. Переводы: юридические, финансовые. Отчеты перед учредителями, финансовые балансы, договоры и тд. Есть зарубежные командировки.
Как видите, я не работаю прямо только переводчиком. Но именно такая специальность мне нужна для работы. Потому что без нее - если напортачишь с переводом в нашей-то области, на такие деньги влететь можно!
Кстати, у меня хорошая зарплата. Когда была в декрете, то делала переводы договоров для нашей-же компании. Допзаработок.
С иностранным языком устроится на работу проблем нет, если рассматривать не только должность переводчика, но и что-то более этого, где специальность переводчика - только часть функционала.

Расскажу о своём опыте: закончила РГФ, когда еще был чудесный диплом - в нем указано, что нам присвоили квалификацию филолога, преподавателя и переводчика в сфере проф. коммуникации. В результате работаю преподавателем, очень люблю свою работу. В защиту скажу, что это не обязательно школа. Можно работать с малышами, можно со взрослыми на курсах или со студентами в университете. Скоро уезжаю поработать на год в Китай, так же по специальности.
Немного лирики: на первом курсе все как один у нас безумно хотели быть переводчиками. Курсу к третьему половина охладела, после выпуска остались в переводах единицы. Это очень своеобразная работа, требующая хорошей базы, кругозора. Для письменных переводов нужно быть терпеливым человеком, готовым вникать в детали, добираться до сути. К сожалению, действительно интересных текстов мало, а переводить инструкцию к какому-нибудь станку в тридцать страниц может оказаться тем еще удовольствием (хотя это еще ладно, вот на документами лично я умираю просто, пару раз брала, больше даже не связываюсь - не моё). Устный перевод - отдельная песня про самых стойких, собранных и натренированных. Если хочется действительно этим заниматься, то

Аноним обязательно дополнительно получать специализацию. Лучше всего медицина, экономика, юриспруденция.

То есть, в идеале, курсе на третьем стоит пойти на вторую вышку. До многих переводов без соответствующего образования просто не допустят. Да и страшновато брать на перевод текст по медицине, если не представляешь, о чем там речь - слишком дорога цена ошибки.

Дочке-то что ближе: работа с людьми (преподавание) или с текстами (перевод)?

Lis-a-Lis остались в переводах единицы. Это очень своеобразная работа, требующая хорошей базы, кругозора. Для письменных переводов нужно быть терпеливым человеком, готовым вникать в детали, добираться до сути. К сожалению, действительно интересных текстов мало, а переводить инструкцию к какому-нибудь станку в тридцать страниц может оказаться тем еще удовольствием

соглашусь. Давно-давно закончила английскую школу (тогда еще не было гимназий), нам выдавали корки технического переводчика, ну и соответственно мы практику проходили на заводе переводили про буровые установки.......... Осспадя, какая это точка зеленая :( Хотя все люди разные, может кому то это и нравится.
Я бы преподом английского пошла на месте Вашей дочери. А еще интересно переводчиков синхронистов где учат? Мне кажется это самое сложное в ин. язе...... Но и наверно самое интересное

Solntsemore Любой преподаватель иняза может работать переводчиком,

да ну что вы, ни в коем случае! Может, письменный перевод освоит и любой преподаватель, но устный - отнюдь не любой. А про синхронный даже говорить нечего.

Solntsemore Знание языка-не профессия.

это да, соглашусь.

Аноним Конечно, лингвист-переводчик.

++++++

Света переводчиков синхронистов где учат? Мне кажется это самое сложное в ин. язе....

реально - только в Москве. А у нас есть школа переводчиков в ИМС , там даётся много важных нюансов по переводу , но синхрона почти нет. Единственный плюс - преподаёт Бродский, а он действующий синхронист высокого уровня, переводит на всяких саммитах, шосах и экспах. Или как там их праильно по русске ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы