дурацкие вопросы на собеседованиях

Аксиния Они набили оскомину эти темы.

Не ходите на собеседования, кто Вас заставляет-то?

...(с) Социально-одобряемые ответы, кстати, тоже показатель. А если они еще и заучены, кандидат вполне себе режется на дополнительных вопросах.

В принципе, так и есть. И как раз человек, отвечающий даже на "дурацкие" вопросы как-то по-своему, таким образом дает работодателю определенные личностные данные о себе. А в дополнительных вопросах работодатель может не просто слушать в ответ, а тоже участвовать в разговоре более активно, провоцируя кандидата на раскрытие своей личности. Лично я могу и байку в тему разговора рассказать, и вопрос задать вообще не о работе. Обычно выявляется все достаточно точно, могу сказать по опыту сотрудничества потом с отобранными людьми.

DVM Здесь все кадровики собрались что ли? без ч/ю тему наверно надо было в юмор.
Автор, если что, то я как собственник никогда не задаю таких вопросов, т.к на самом деле считаю их абсолютно дурацкими. самое главное что бы соискатель подходил компании по профессиональным и человеческим качествам. Всему остальному научится, в коллектив вольется и всем будет хорошо)))

Единственный адекватный ответ непосредственно от работодателя, ИМХО
Вот тоже после большого перерыва устраивалась на работу, поразилась, до чего же все бюрократизировано стало в этой сфере, кадровые службы раздуты донельзя, все что-то ищут-подбирают, а толкового сотрудника заполучить стало еще труднее.

Mrss Профессиональные качества Вы можете оценить по предыдущему опыту работы и при собеседовании более-менее. А человеческие как выявить? Как раз разговор на другие темы и помогает их нащупать.

Так вот как раз профессиональные качества рекрутер оценить в большинстве случаев не может совершенно, а человеческие качества можно выявить парой-тройкой простых вопросов, а не этими никчемными опросниками

Ой, вспомнила смешной случай: тут на форуме одна такая рекрутерша с промпредприятия возмущалась, до чего безграмотную кандидатку она собеседовала накануне, та ей заявила, что знает сортАмент металлопроката Слово-то какое, безграмотная до ужаса кандидатка

Laplandka Так вот как раз профессиональные качества рекрутер оценить в большинстве случаев не может совершенно

Я говорю о собеседовании работодателем. Рано или поздно кандидат попадает на собеседование уже с профессионалами. Рекрутер, кстати, может по подготовленному списку просто опросить кандидата о конкретных функциях или компетенциях. Например, работал ли он в таких-то программах, приходилось ли ему выполнять конкретные стандартные для данной должности виды работ, создавать такую-то документацию и пр. По крайней мере, начальные сведения таким образом можно собрать, а потом представить уже коллегам, которые в состоянии провести собеседование по сути работы.

А мне очень понравилось. Я бы Вас на работу взяла. Люблю таких людей, нестандартно мыслящих.

steste А мне очень понравилось. Я бы Вас на работу взяла. Люблю таких людей, нестандартно мыслящих.

О нееет, эт не нестандартное мышление. Это чел с комплексами, который тужится изобразить из себя креатора. Получается слабо.

Mrss Не ходите на собеседования, кто Вас заставляет-то?

Спокойно, не раздражайтесь. Меня никто не заставляет. Будет необходимость пойду и буду отвечать на подобные вопросы, а куда деваться? Но высказать свое фи то я могу?

GALAktika-Z данный претендент редкостное хамло

В отделе кадров тоже иногда хамье работает. Один раз попала на такую. Разговаривала откровенно по-хамски, недвусмысленно намекала, что я им не подхожу. Ну и ушла я оттуда.
Пошла непосредственно к будущей начальнице. Оказалось, рады взять, работников не хватало на тот момент. Работаю там сейчас.

вопросы из первого поста - практически на каждом втором собеседовании встречала, но одна кадровичка меня просто "добила" вопросом: "Если бы вы могли что-то исправить в своей профессиональной деятельности/практике, то что бы вы исправили!?". на мой взгляд: во-первых, звучит, как "если бы у бабушки был....она не была бы бабушкой"..., а во-вторых - завуалированно меня спрашивают о самом большом "провале" в моей карьере (ведь наверняка можно желать исправить именно провал, неудачу, но не успех).

Mrss работодатель смотрит на его манеру общаться, на реакцию на разные повороты разговора, на способность "держать удар",

Ой, я вас умоляю. не все психологи могут так с ходу понять, что может и как будет вести себя человек. Только вопросы научились задавать, с важным видом.

Аксиния Но высказать свое фи то я могу?

Можете, конечно. А что от этого изменится? Какой смысл тратить нервы на то, что не можешь изменить?

Крот Ой, я вас умоляю. не все психологи могут так с ходу понять, что может и как будет вести себя человек. Только вопросы научились задавать, с важным видом.

Человек с опытом руководящей работы и просто с жизненным опытом вполне понимает. Ну не на 100%, но чаще попадает в цель. По крайней мере, у меня совсем немного было существенных ошибок после определенного опыта.

Читала тему и у меня возник вопрос....Я всю жизнь в милиции проработала,вышла на пенсию уже из полиции,возраст скажем так не (старость)..Подумываю о работе на будущее,реально понимаю что придется столкнуться с такими же вопросниками,заполнением резюме,вообще сменой специальности в жизни (охота все в корне поменять)..Вообщем то пенсия есть у меня и доходы иные нормальные...но вот просто поработать охота......Вот как мне вести себя,вопросы конечно которые тут озвучены шокируют,и немного даже бесят.....но как,как устроится на гражданке(просто хочу 2 пенсию заработать)..Хочу мнение кадровиков...А с другой стороны как подумаешь,что придется общаться с девочками которые тебя оценивают по какой-то там шкале,мне чел-ку который занимался до этого опред родом деят-ти совсем не охота перед ними быть школьницей..Как быть то...????

аноним Как быть то...????

Помнить, что оценивают не только они вас, но и вы их;)

...(с) Помнить, что оценивают не только они вас, но и вы их

Совершенно верно. Собеседование - процесс взаимный. Так что просто идти на собеседование с настроением "Я знаю себе цену как специалисту. Что-то я умею, что-то нет, я отдаю себе отчет в своей компетенции. Посмотрим, что эти ребята предлагают и подходит ли оно мне". Без лишнего нахальства, конечно. Просто пришел человек к человеку, никто из них преимущества не имеет. Разговаривают.

Laplandka тут на форуме одна такая рекрутерша с промпредприятия возмущалась, до чего безграмотную кандидатку она собеседовала накануне, та ей заявила, что знает сортАмент металлопроката Слово-то какое, безграмотная до ужаса кандидатка

Да, было, потом эту рекрутершу уели , кандидатка-то права оказалась

совершенно тупые и ниочемные вопросы. ну, разве что вопрос про увольнение с предыдущего места работы интересен. за ответом всегда можно увидеть конфликт или просто желание сменить работу на получше. а конфликтного работника уже неочень бы хотелось себе брать.
давайте поступим по-другому - а какиевопросы - нормальные? интересные, нужные, не набившие оскомину?
учитывая, что опыт работы, достижения, обязанности, круг проф.задач - все уже изложено в резюме?

я много раз начинала с того, что просто пересказывала резюме. ибо собеседник не знал с чего начать, и задавал САМЫЙ тупой вопрос - "ну, расскажите о себе"

Mrss раскрутить человека на менее формальный разговор и как раз увидеть хоть что-то личностное

А зачем? Я прихожу на работу, а не в семью к Вам родственником устраиваюсь. На фига Вам моя личность, так же как и мне Ваша. Я на работе только работаю, эффективно, гибко и сохраняю со всеми благожелательные позитивные отношения. Именно со всеми, скопом, а не с избранными - никогда ни во что не лезу, сплетни ненавижу, мне плевать на чужих тараканов, а личная жизнь других людей мне вообще фиолетова. Меня не раздражают нервные люди, или истерички, они просто сотрудники и вне работы вообще ничего не значат для меня. Вне работы я их даже не узнаю :) Такие максимально формализованные отношения с людьми - самые лучшие для работы - мы только работаем вместе и при чем тут личность?

аноним Я всю жизнь в милиции проработала,вышла на пенсию уже из полиции,возраст скажем так не (старость)..Подумываю о работе на будущее

Не надо Вам никуда устраиваться. Вы не представляете как с такими как Вы пенсионерами, еще и из милиции, тяжело людям работать. - Вы очень медленно соображаете в силу полного отсутствия представления о работе в гражданских структурах, в силу медленного соображения, неспособности к обучению - вечно дергаете других сотрудников, чтобы за Вас что-то сделать ("помогите! - а куда мне нажать кнопочку, чтобы электронное письмо отправить?, а как в ворде слова печатать?"), полного отсутствия опыта работы, нулевого уровня знаний, никакой мотивации, кроме второй пенсии, бесконечного сравнивания с предыдущим местом работы - ("а вот на моей прошлой работе все по-другому было").
Лучше уборщицей устройтесь или охранником, а еще лучше в своей полиции оставайтесь. Не причиняйте головняков другим людям из-за пенсионных амбиций.

Аноним На фига Вам моя личность, так же как и мне Ваша. Я на работе только работаю, эффективно, гибко и сохраняю со всеми благожелательные позитивные отношения.

Если бы былл усе так однозначно. Личность ведь, зараза такая, вечно где-нибудь да вырвется:D А работать со сволочью, пусть он хоть тыщу раз профессионал, сможет не каждый. Особенно если работа построена на общении внутри конторы...

...(с) вечно где-нибудь да вырвется

Ну, где вырвется-то? На работе - это же другая среда, а не домашняя, где личность вырывается. Вы много прямо вот сволочей на своей работе видели? Я - ни одного. Все нормальные люди, и у каждого из них свои тараканы и особенности, ну и что с этого? Я с ними не живу, а всего лишь работаю. Просто не надо чрезмерно сближаться с коллегами, тогда и конфликтов меньше будет. Держите друг от друга дистанцию, работающие!

Аноним Вы много прямо вот сволочей на своей работе видели? Я - ни одного. Все нормальные люди, и у каждого из них свои тараканы и особенности, ну и что с этого?

Вы можете абстрагироваться. Другие нет.

Аноним Вы очень медленно соображаете в силу полного отсутствия представления о работе в гражданских структурах, в силу медленного соображения, неспособности к обучению - вечно дергаете других сотрудников, чтобы за Вас что-то сделать ("помогите! - а куда мне нажать кнопочку, чтобы электронное письмо отправить?, а как в ворде слова печатать?")

Откуда такая уверенность, что в милиции принципиально не держат компьютеров?

Ходила на днях на собеседование в одну крутую компанию с очень высокой з п. Кто принимает решения М и Ж, а еще удивилась, куда столько человек нга одну должность. В конце собеседования меня М спросил, а готова я ради крутой работы переспать? спросила ради шутки, а с кем? он говорит: со мной и Ж? я спросила, а для чего это нужно - ответ - хотим проверить вашу ориентацию и если она та, которая нам нужна, то мы Вас возьмем

Сейчас пробегаю глазами по темам, выбирая что почитать, получается "Дурацкие вопросы на собеседованиях.. кошки пукают?"

Аноним Ходила на днях на собеседование в одну крутую компанию с очень высокой з п. Кто принимает решения М и Ж, а еще удивилась, куда столько человек нга одну должность. В конце собеседования меня М спросил, а готова я ради крутой работы переспать? спросила ради шутки, а с кем? он говорит: со мной и Ж? я спросила, а для чего это нужно - ответ - хотим проверить вашу ориентацию и если она та, которая нам нужна, то мы Вас возьмем

может правильный ответ - нет? а если все таки вы им приглянулись, и вот так беспордонно предложили вам, либо будет на постоянку, либо не задержитесь там, нафик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы