Областной закон #31-оз

Киньте сюда со всеми ОКВЭДами, плз. В последней редакции этого года.
Консультант не дает его.

Или посмотрите входит ли ОКВЭД 51.46 в группу, где при УСНО доходы минус расходы налог будет 5%.

т?мная автор темы В последней редакции этого года.

а какие изменения этого года Вы ждете? последние были в 2012 году.

Да, и 51 это в любом случае опт. А опт вообще не входит в 5% список.
Вам весь список кинуть, все 52 вида?

Татьяна Вакалюк

В том то и дело, что с 1 января 2013 года внесли изменения.
Раньше налог был 15%. У меня продажа мед товаров, я платила пониженный налог - 10%.
А с прошлого года на уровне нашей области приняли 7%.
Так вот мне нужно понять, входит ли моя деятельность в ту группу, где пониженный налог. Тогда у меня будет 5%.

Мне декларацию завернули. С инспектором сегодня общалась. Она мне сказала искать свой ОКВЭД в этом законе. Если есть, то налога я в 2 раза больше заплатила за прошлый год.

А закон этот инет не дает(((

Татьяна, у меня и опт и розница. Присвоили только этот ОКВЭД при регистрации...
Киньте сюда, если не сложно.

т?мная с 1 января 2013 года внесли изменения.

правильно, и внесли их в июне 2012 года с вступлением в силу с 1 января 2013. Не только ставка понизилась, но еще и очень сильно расширится перечень 5%. Но Вашей 51 там нет. Там нет оптовой торговли, повторю.
Давайте поставлю - ни капли не жалко:
«ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ НАЛОГОВЫХ СТАВОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДОХОДЫ, УМЕНЬШЕННЫЕ НА ВЕЛИЧИНУ РАСХОДОВ»
Закон Свердловской области от 15 июня 2009 года N 31-ОЗ (в ред. Закона Свердловской области от 08.06.2012 N 52-ОЗ)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом на территории Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах устанавливаются дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Статья 2. Дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов

1. Установить следующие дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов:
    1) 5 процентов - для налогоплательщиков, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов;
    2) 7 процентов - для налогоплательщиков, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
  2. К видам деятельности, удельный вес доходов от осуществления которых учитывается при предоставлении налогоплательщикам права использовать налоговую ставку 5 процентов при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, относятся:
    1) виды деятельности, входящие в класс "Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    2) виды деятельности, входящие в класс "Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    3) виды деятельности, входящие в класс "Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    4) виды деятельности, входящие в класс "Добыча каменного угля, бурого угля и торфа" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    5) виды деятельности, входящие в класс "Добыча металлических руд" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    6) виды деятельности, входящие в класс "Добыча прочих полезных ископаемых" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    7) виды деятельности, входящие в класс "Производство пищевых продуктов, включая напитки" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    8) виды деятельности, входящие в класс "Текстильное производство" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    9) виды деятельности, входящие в класс "Производство одежды; выделка и крашение меха" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    10) виды деятельности, входящие в класс "Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    11) виды деятельности, входящие в класс "Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    12) виды деятельности, входящие в класс "Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    13) виды деятельности, входящие в класс "Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    14) виды деятельности, входящие в класс "Химическое производство" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    15) виды деятельности, входящие в класс "Производство резиновых и пластмассовых изделий" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    16) виды деятельности, входящие в класс "Производство прочих неметаллических минеральных продуктов" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    17) виды деятельности, входящие в класс "Металлургическое производство" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    18) виды деятельности, входящие в класс "Производство готовых металлических изделий" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    19) виды деятельности, входящие в класс "Производство машин и оборудования" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    20) виды деятельности, входящие в класс "Производство офисного оборудования и вычислительной техники" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    21) виды деятельности, входящие в класс "Производство электрических машин и электрооборудования" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    22) виды деятельности, входящие в класс "Производство аппаратуры для радио, телевидения и связи" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    23) виды деятельности, входящие в подкласс "Производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    24) виды деятельности, входящие в класс "Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    25) виды деятельности, входящие в класс "Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    26) виды деятельности, входящие в подкласс "Производство мебели" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    27) виды деятельности, входящие в класс "Обработка вторичного сырья" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    28) виды деятельности, входящие в класс "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    29) виды деятельности, входящие в класс "Сбор, очистка и распределение воды" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    30) виды деятельности, входящие в класс "Строительство" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    31) виды деятельности, входящие в подгруппу "Розничная торговля автотранспортными средствами" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    32) виды деятельности, входящие в подкласс "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    33) виды деятельности, входящие в подкласс "Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    34) виды деятельности, входящие в подкласс "Торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями; техническое обслуживание и ремонт мотоциклов" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    35) виды деятельности, входящие в подкласс "Розничная торговля моторным топливом" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    36) виды деятельности, входящие в класс "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    37) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность гостиниц и ресторанов" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    38) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность сухопутного транспорта" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    39) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность воздушного транспорта" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    40) виды деятельности, входящие в класс "Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    41) виды деятельности, входящие в класс "Связь" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    42) виды деятельности, входящие в класс "Аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    43) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    44) виды деятельности, входящие в класс "Научные исследования и разработки" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    45) проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн;
    46) виды деятельности, входящие в класс "Образование" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    47) виды деятельности, входящие в класс "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    48) виды деятельности, входящие в подгруппу "Удаление и обработка твердых отходов" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    49) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность общественных объединений" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    50) виды деятельности, входящие в класс "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    51) виды деятельности, входящие в класс "Предоставление персональных услуг" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности;
    52) виды деятельности, входящие в класс "Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства" в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности.

Вот я в свое время комментарий к нему писала, если интересно: www.pravowed.ru/weekly/2012/24/11

т?мная Присвоили только этот ОКВЭД при регистрации...

так Вы его первым в приложении А указали, заполняя заявление. Это и есть основной вид. Если считаете, что это неверно - ну измените...
А дальше надо смотреть - если у Вас доходы по розничному коду больше 70% - заявляйте льготу. И будьте готовы ее подтвердить книгой учета.

Татьяна, спасибо.
Все прочитала. И правовед.
Не нашла себя в списке пятипроцентников.
Значит ли это, что моя ставка теперь 7%?

Блин! Я запуталась!!!))))

т?мная Значит ли это, что моя ставка теперь 7%?

да!
Вместо 10% стала 7%.
А Вы 10 в декларации поставили и от того декларацию завернули?

Да, по факту доходы по розничному коду больше 70%.
Я добавлю ОКВЭД.
Но не вижу в списке пятипроцентников розницы по мед товарам. А Вы пишите, чтоб я добавляла себя к льготникам...
Книгу так и так завтра инспектору повезу.

Татьяна Вакалюк

Да, поставила 10 в декларации. Теперь нужно ее персдавать.

т?мная Но не вижу в списке пятипроцентников розницы по мед товарам

смотрим п.36 :)
Если у Вас в видах деятельности (в выписке ЕГРЮЛ легко посмотреть) заявлен какой-то вид деятельности раздела 52 (ну допустим, 52.3 - аналог 51.46, только в рознице, или какой-то его подвид, скажем, 52.31), то Вы подпадаете под льготу. Если, конечно, доходы по рознице у Вас больше 70% всего доходов, повторю.
Это класс 52 ОКВЭД называется так страшно, как в п.36 написано в кавычках :)
То есть льгота определяется не тем, какой код у Вас основной, а тем, по какому конкретно коду из всех заявленных при регистрации у Вас реальные доходы получены.

В выписке ЕГРЮЛ только один код 51.46. И дополнительный 51.70. Это проч опт торговля.
За прошлый отчетный период я уже не могу добавить код по рознице?
Где это вообще делают, у инспектора? И в какие сроки, на "межсезонье"?

т?мная За прошлый отчетный период я уже не могу добавить код по рознице?

Эх, к сожалению, нет. Придется за 2013 год Вам 7% заплатить. Раз не заявлена розница, будет очень трудно доказать правомерность льготы :(

т?мная Где это вообще делают

это изменения в ЕГРЮЛ, они вносятся в том же механизме, что и регистрация предприятия. Пишется заявление. Пошлины на внесение изменений нет, если это не связано с изменением устава. Или Вы вообще ИП?

Татьяна Вакалюк

ООО

Еще у меня вопросец)
Бухгалтер мне сейчас говорит, что у меня 90% оптовая торговля. Потому что продаю организациям, а не ФЛ. И потому что нет офиса.
Я то думала опт - это когда много продаешь, а когда штучно - уже розница)))
Я не права?

т?мная Бухгалтер мне сейчас говорит, что у меня 90% оптовая торговля. Потому что продаю организациям, а не ФЛ

это однозначно оптовая торговля. Продажа по договорам поставки. Розница - это продажа для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

т?мная Я то думала опт - это когда много продаешь, а когда штучно - уже розница)))

это такое обыденное понимание :)
Ваш бухгалтер молодец :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы