Про отпуск после отпуска по уходу до 3лет

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста накапливаются ли отпускные дни за период больничного до родов и после?

Аноним автор темы накапливаются ли отпускные дни за период больничного до родов и после

да

Ура! А может поможете посчитать,обычный отпуск за год 42дня,только не помню сколько больничный был,беременность обычная 1 ребенок,е.р.,спасибо.

Что посчитать-то надо? Отпускные дни? Тогда мне нужны сведения:

• с какой даты работаете;
  • сколько успели отгулять ежегодного отпуска;
  • отпуск 42 дня - это за что-то, да. Это обстоятельство наступило сразу при трудоустройстве?;
  • с какой даты ушли в отпуск по уходу за ребенком?

Тогда посчитать, сколько дней отпуска у Вас осталось, не трудно.

Только количество дней за этот стандартный больничный на момент ухода отгуляла весь отпуск,роб
отала более5лет работаю врачем 42дня обычный отпуск за год

140 дней то есть - это 5 отпускных месяцев.
Коэффициент у Вас будет: 42/12 = 3,5
Умножаете 3,5 на 5 = 17,5 дней.
То есть если брать будете, можете претендовать на 18 (округление в пользу работника), а если увольняться, то компенсацию Вам имеют право посчитать и за 17.5, и за 18 (зависит от въедливости кадровика).

Но вопросы я не зря задавала. Мой расчет верен только в том случае, если Вы отгуляли весь отпуск и ни одного денька потом рабочих лишних не осталось (не знаю, как объяснить). Дайте точные даты, возможно, еще изменится цифра.

Извините, что вклинюсь. То есть если я в декрете до полутора лет ребенкиных просидела, я накопила за это время оплачиваемый отпуск?

Агриппина Саввишна 140 дней то есть - это 5 отпускных месяцев.

так 140 дней отпуск по беременности и родам. Разве за отпуск положен отпуск? то есть правильно я поняла: если работник до декрета отгулял абсолютно все дни, то по выходу с декрета в 3 ребенкиных года он имеет право еще на какие-то дни за 140 дней? то есть в день рождения ребенка 3 года, можно написать заявление на 12 дней отпуска (при 28 днев. ежегодном).

Не путайте больничный (его еще называют отпуск по беременности и родам) с отпуском по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком не включается в трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск, а больничный по беременности и родам включается.

Агриппина Саввишна , а больничный по беременности и родам включается.

где это написано? я впервые об этом слышу.

Анонимчик где это написано?

в ТК РФ. за отпуск отпуск не положен

Агриппина Саввишна больничный по беременности и родам включается.

правильно включается в стаж, который при работе на предприятии (не на всех) дает право на дополнительный отпуск по выслуге лет.

Аноним о есть в день рождения ребенка 3 года, можно написать заявление на 12 дней отпуска (при 28 днев. ежегодном).

Написать можете, но работодатель имеет право Вам его не предоставлять. Отпуск предоставляется согласно графику отпусков. Вы должны быть включены в этот график, если выходите на работу в текущем году, но вряд ли Вам его запланируют сразу по выходу. Отклониться от графика можно, но на месте работодателя я бы посчитала это финансово неразумным. Вас и так не было 3 года (или сколько Вы там находились), а Вы ему предлагаете выплатить Вам отпускные и в отпуск отпустить. Теоретически возможно, на практике не логично с точки зрения работодателя.
Если сразу по выходу будете увольняться, тогда эти дни Вам зачтут в компенсацию - это да!!!

Анонимчик где это написано? я впервые об этом слышу.

Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности:
– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 НК РФ;
– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Из вышеприведенных норм следует, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам.

Агриппина Саввишна

уточните пожалуйста, а после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, когда отпуск предоставляется: через полгода или через год? и к основному отпуску 28 дней можно прибавить эти самые 12 дней за больнинчый по беременности и родам?

Агриппина Саввишна Написать можете, но работодатель имеет право Вам его не предоставлять. Отпуск предоставляется согласно графику отпусков.

вы вводите людей в заблуждение. после декрета, так же как и перед женщина получает по первому требованию и работодатель обязан предоставить его не зависмо от графика этих самых отпусков.

Анонимчик уточните пожалуйста, а после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, когда отпуск предоставляется: через полгода или через год? и к основному отпуску 28 дней можно прибавить эти самые 12 дней за больнинчый по беременности и родам?

Предоставление отпуска через полгода - это только при трудоустройстве. Здесь же скорее всего уже прошло полгода, сотрудник имеет право воспользоваться отпуском и когда формально полгода еще не прошли, но... согласно графику отпусков.

12 дней не прибавляются к 28. 28 дней - это за рабочий год, соответственно каждый рабочий год Вы имеете право на 28 дней, 140 дней больничного как бы включаются в ваш рабочий год.

Это согласно законодательству.
На деле, сколько видела графиков отпусков, мамочек там редко учитывают, если вообще составляют его по уму. Еще реже следуют этому графику (судя по Вашим вопросам, Вы не с такого предприятия), поэтому все из договоренности с руководителем и из здравого смысла. Мне приходилось видеть локальные нормативные акты предприятий, где прописано, что только после 11 мес. работы сотрудник может уйти в отпуск. То есть исходите уже из внутренних договоренностей в компании.

При увольнении (я повторюсь) Вам обязаны выплатить компенсацию за эти дни, с предоставлением сложнее. Судебную практику не встречала, но думаю, что она будет противоречива. Да и смысл мамочке после длительного отсутствия испытывать терпение работодателя. Закон законом, но понятие здравого смысла никто не отменял.

Аноним вы вводите людей в заблуждение. после декрета, так же как и перед женщина получает по первому требованию и работодатель обязан предоставить его не зависмо от графика этих самых отпусков.

Да, все так, заработалась. Там и отпуск по уходу за ребенком считается. Значит, можете взять сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком. мой косяк, прошу прощения. 260 статья ТК РФ

Путаницы много оттого, что мамочка не разделяет отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком в сознании. Ушла на больничный - и все. Некоторые даже забывают после окончания больничного подъехать написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. Но мне это как раз понятно - не до работы :)
Тем не менее законодательно это разные понятия.

Спасибо вам огромное все очень четко и понятно.

Агриппина Саввишна Путаницы много оттого, что мамочка не разделяет отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком в сознании. Ушла на больничный - и все. Некоторые даже забывают после окончания больничного подъехать написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. Но мне это как раз понятно - не до работы :)
Тем не менее законодательно это разные понятия.

+++
умничка! Как кадровик оцениваю все ответы на 5! (и да, очередной отпуск можно взять сразу же после выхода из отпска по уходу за реб.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы