Выхожу из декрета и планирую новый. Вопрос скорее всего к бухгалтерам.

Подскажите пожалуйста, знающие люди))) В 2011 году я ушла в декрет, отработав на новой работе всего 8 месяцев (на работу устраивалась впервые). Декретные должна была получить минимальные 20 тыс, но написала заявление, чтоб мне рассчитали не за 2 года, а по старым правилам за 1 год (тогда так можно было) и получила декретных 70 тыс. В июле я выхожу из декрета (сидела до 3 лет) и планируем с мужем второго, если все получится быстро, выходит я опять проработаю месяцев 8-10 до декрета и возник вопрос сколько во второй раз я получу декретных? минимальные т.к не проработала 2 года или такую же сумму как в первый раз? Просто если минимальные, то я бы вообще уволилась, а если декретные как в первый раз то конечно поработала бы))) Заранее спасибо, если кто-нибудь сможет помочь.

тишина.

Лелишна автор темы минимальные т.к не проработала 2 года

Будет браться зп за предыдущие 2 года. Года, в которых находились в декрете можете заменить на другие, в том числе и на зп с прошлого места работы.
Если что периоды отпуска по уходу за ребенком и больничный по беременности и родам будут исключаться при расчете средней зп.

ollala84 Года, в которых находились в декрете можете заменить на другие, в том числе и на зп с прошлого места работы.

Не было у меня предыдущего места работы... Закончила институт, проработала 8 мес и в декрет. Одно единственное место работы у меня пока.

Видимо все таки минималка будет, как я и думала.

Ну тогда если Вы к примеру уйдете в декрет в 2014 г, то возьмете для расчета 2011 и 2012 года, то среднюю зп посчитают по тому периоду, который Вы проработали в 2011. Остальное время же - это декрет? Его вычтут из расчетаи возможно нррмальные выплаты будут в зависимости от зп.
Я думаю, меня поправят если я ошибаюсь.

Сталкивалась как бухгалтер с мнением, что минимальные декретные может выплатить и соцзащита. Увы, это не так. Если нигде не работаешь, декретные, к сожалению, не положены. И у меня соцстрах отказался выплачивать декретные работнице, которая до ухода в декрет проработала у нас 3 месяца. Так что осторожнее со сменой работы перед декретом. Ну и, если уж действительно хотите дома сидеть, то минимальное пособие на 2-го ребенка в соцзащите можно получать тогда с 1-го дня жизни. И пособие по рождению ребенка там же.

ollala84 Ну тогда если Вы к примеру уйдете в декрет в 2014 г, то возьмете для расчета 2011 и 2012 года, то среднюю зп посчитают по тому периоду, который Вы проработали в 2011. Остальное время же - это декрет? Его вычтут из расчетаи возможно нррмальные выплаты будут в зависимости от зп.
Я думаю, меня поправят если я ошибаюсь.

правильно все :)

Лелишна автор темы минимальные т.к не проработала 2 года или такую же сумму как в первый раз?

что значит или? не так и не так.

Татьяна Вакалюк правильно все

Ну вот, стопроцентно знающие люди подошли, автор) теперь все Ваши вопросы найдут ответы)

ollala84

Татьяна Вакалюк

Спасибо, за ответы. А можно еще вопрос, нужно брать только последующие года 2011-2012? а например 2011, 2014 нельзя?

Лелишна автор темы нужно брать только последующие года 2011-2012? а например 2011, 2014 нельзя?

секундочку :)
давайте начнем с того, в какой стадии у Вас пока планирование. Вы уже ждете ребеночка? Или нет? Короче говоря, Вы в отпуск по беременности потенциально когда пойдете?

можно тут же вопрос задам. А если я на последнем месте работы отработала год и есть справки с прошлого места работы. Мне на новом месте будут за 2 года считать, включая справки в предыдущего места работы?

oleval есть справки с прошлого места работы

по форме 182н?

Татьяна Вакалюк Вы уже ждете ребеночка? Или нет?

Нет, не жду. Планируем с августа-сентября стараться))) Значит я выйду в июле, а в августе-сентябре забеременею. В марте-апреле (если получится забеременеть с 1-2 цикла) в декрет. Но как Вы понимаете, может быть и позже декрет, все зависит от того, когда наступит предполагаемая беременность)))

Лелишна автор темы В марте-апреле (если получится забеременеть с 1-2 цикла) в декрет

2015 года :)
Следовательно, Ваш расчетный период по умолчанию - 2013-2014 года. Ваши пособия будут рассчитываться именно исходя из дохода за 2013-2014 годы. Из этого периода будут исключены те дни, когда Вы находились в отпуске по уходу, на больничном. И при этом ничего не надо менять и выбирать. Так что если у Вас получится оптимизировать по максимуму свой заработок 2014 года - этого будет достаточно для назначения пособия.
Но если этого сделать не получится - жизнь есть жизнь - тогда у Вас всегда останется право поменять или один, или оба года из расчетного периода на один или два предыдущих года до первого отпуска по беременности и родам. Скажем, действительно 2013 год поменять на 2011.
Стоит это делать или нет - будет понятно только по итогам заработка в 2014 году.

Татьяна Вакалюк

Спасибо большое, очень хорошо мне все объяснили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы