Возможно ли увольнение декретницы ? Нужен совет юриста или кто с этим сталкивался

Всем здравствуйте! Очень нужна помощь и дельные советы. Ситуация следующая-сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет(ребенку сейчас 1год и почти 4 месяца). Получала неплохое пособие по месту работы. Вчера мне позвонили из офиса ,попросили приехать подписать какой-то документ,не пояснив,что конкретно. Я подумала,что-то по мелочи,не придала значение(тк бывало,что возникали какие-то изменения,и нужно было подписать)Работодатель-крупное кадровое агенство.Сегодня я приехала,и мне сообщили,что всзвязи с реорганизацией компании(изменение одного слова в названии компании)вынуждены прервать со мной трудовые отношения. Дали мне на подпись Соглашение о расторжении трудового договора(по соглашению сторон). Я под влиянием неожиданного известия,не сориентировавшись в ситуации,подписала его.....Понимаю,что сама поступила глупо,нужно было попросить время подумать. Дело в том,что я теряю довольно крупную сумму денег,которые они должны были выплачивать мне еще 2.5 месяца.Они сообщили,что выплаты этой не будет. Очень жду совета от специалистов,или у кого была подобная ситуация. Законны ли их действия? Могу ли я оннулировать подписанное соглашение? Они сделали акцент на том,что изначально я устраивалась на декретную должность(я устраивалась,когда человек ушел в декрет,проработала 2 с половиной года и сама ушла в декрет)

Читайте трудовой кодекс.

уволить декретницу могут только с связи с ликвидацией организации,но раз вы подписали сами,то скорее всего вы все потеряли. меня уволили как раз таки с связи ликвидации организации,и в дальнейшем пособие я получала от соц.защиты точно такую же сумму,но у меня в трудовой,написано уволена связи ликвидации организации. тут на форуме есть Татьяна Вакалюк,в свое время она мне помогла,в борьбе с соц.защитой,они сопротивлялись выплачивать сумму,которую я получала от организации.

МамаАриши,спасибо

Автор, Вам трудовую отдали? С какой даты соглашение? До этой даты Вы можете письменно отозвать соглашение.

MaмаAриши уволить декретницу могут только с связи с ликвидацией организации

ну конечно, нет - соглашение сторон и увольнение по собственному желанию вот определенно никто не отменял.
Я только автора так и не поняла - трудовой договор был срочный до выхода на работу основного сотрудника или таки просто обычный трудовой договор и увольнение по соглашению сторон?

Насчет того, можно ли как-то переиграть соглашение сторон.
Вот смотрите. Была давно, еще в 2004 году, выдана вот такая рекомендация судам:
"20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника ."
То есть априори считается, что если соглашение сторон подписано, то оно существует. Что обе стороны соглашения действовали в равной степени в здравом уме и никто никого ни к чему не принуждал.
Можно, конечно, попробовать доказать обратное. Что у Вас было умопомрачение, поэтому Вы подписали такой документ...
Но чем Вы это будете доказывать - даже не представляю.
Может быть, есть смысл вот прямо сейчас, никуда не откладывая, позвонить на горячую линию инспекции по труду. Вопрос только один - да, подписала, но под влиянием минутной растерянности. Можно ли обратно отыграть? У них в руках по крайней мере практика....
А так-то, конечно, надо было в соглашении предусмотреть выплату справедливой компенсации. Потому что сейчас с даты увольнения пособие по уходу будет выплачиваться только в минимальном размере.

Так-то конечно не имеют права увольнять если

Татьяна Вакалюк только с связи с ликвидацией организации

Но вот например у меня на работе Предприятие то же самое осталось а вот форма собственности поменялась с ИП на ООО получилось что ИП Ликвидирован. Вот и сказали либо ты в мае выходишь либо пока-пока и ничего тут не попишешь. Ладно хоть пособие до 1,5 лет пока платят (хоть и из черной кассы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы