Критерии выбора персонала, конкретно - продавцов

Уважаемые форумчане! Интересуют критерии выбора продавцов, выслушаю советы, рекомендации от людей, имеющих хоть какой-то опыт в работе с персоналом.
Недавно занялась собственным бизнесом - открыла торговый павильончик (продажа пива, снеков, фаст-фуда, и пр.), но вскоре оказалось, что одной все время очень тяжело (график с 10:00 до 22:00, 7 дней в неделю), поэтому появилась необходимость нанять работника на смену себе. Как подойти к этому вопросу правильнее, с з/п уже определилась, особых навыков работы с персоналом не имею, а хочется выбрать хорошего работника и, главное, надежного.
Добавляю опросик, что по-вашему является более важным, на что обратить внимание перед тем, как нанять человека на работу.

Результаты опроса

Опыт в сфере торговли
25%
Внешность, возраст
4.2%
Коммуникабельность, умение общаться с людьми
70.8%
Проголосовало: 48

Опыт в сфере торговли скорее не плюс, а минус.
Нанять работника хотите официально, с договором, налогами, взносами?

Я на все в савокупности смотрю
Сейчас продавцы хитрые пошли, кстати, проверяйте их...например, покупают по акции, по дешевке ходовой товар и продают его в вашем киоске, прибыль - себе

Армавир, пока что хочу нанять без оформления.
аноним..., спасибо за ответ, я планирую регулярно контролировать работника, благо живу рядом с местом работы, товара не так уж много (подставной легко будет замечен), кроме того, всеми закупками занимаюсь сама.

желание работать (какая мотивация, почему меняет, почему ищет новую, чем ваша работа интересует, не частая смена работы (смотрите по трудовой), честность (как проверить- наверное уже на практике ), доброжелательность и умение установить контакт (у нас работала около дома продавец в овощном- всех постоянных клиентов занала, кто что берет. все к ней шли хотя цены были не низкие).

Мне в продавцах нужно было две вещи - коммуникабельность и неспособность обмануть. Меня, клиента, кого угодно.

А находится магазин ваш где?? Я могла бы поработать неофициально или несколько дней в неделю или ну например с 10.00 до 15-16 .00

Опыт думаю не так важен. Если человек способный,то он справится.Внешность,возвраст....ну внешность,как говорится,лишь бы не пугающая,а вот возвраст смотря какой ассортимент.Если продавать сувениры напрмер и то не перед праздниками,то и бабушка пенсионерка подойдет,а если там надо крутится и весь день на ногах стоять,то конечно помоложе и ,пардон,весом поменьше>NeAngelYa автор темы Коммуникабельность, умение общаться с людьми

это пожалуй самое главное...

Татьяна Вакалюк Мне в продавцах нужно было две вещи - коммуникабельность и неспособность обмануть. Меня, клиента, кого угодно.

Как то так.

NeAngelYa автор темы а хочется выбрать хорошего работника и, главное, надежного.

А ему хочется хорошего и надежного работодателя, чтобы и в декрет было не боязно уйти (декретные получить), и стаж шел, и пенсия копилась (пусть и номинальная)... больничные опять же...
Чтоб хороший и надежный к вам пришел вы должны быть на голову выше конкурентов, предложить ему достойные условия труда.
Но это вам так, к размышлению.

NeAngelYa автор темы Как подойти к этому вопросу правильнее

NeAngelYa пока что хочу нанять без оформления.

Хотите подойти к вопросу правильно, а начинаете работу с грубых нарушений.

В тему....

Уклонение от трудового договора будет наказываться

С 1 июля 2014 года предполагается запретить в России заемный труд. Это мера, препятствующая уклонению работодателей от заключения трудовых договоров.

Трудовой кодекс пополнится ст. 56.1, запрещающей заемный труд, под которым понимается труд, осуществляемый работником под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника.

За уклонение от заключения трудового договора и фактическое допущение к работе без подписания договора для работодателя может быть введена административная ответственность и штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

За допуск к работе человека без подписания трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Сотрудники консалтингового объединения Фабрика Бизнеса напоминают, что в прошедшем году по стране прокатилась волна рейдов, которые организовывала трудовая инспекция с целью обнаружения нелегально работающих в граждан.

Армавир Хотите подойти к вопросу правильно, а начинаете работу с грубых нарушений.

и как Вы пиво продаете в киоске, вроде ж тож нельзя..
а так главное, надежность и честность. Такого человека очень трудно найти. Я такая Но на продукты не пойду

Армавир Уклонение от трудового договора будет наказываться

а договор ГПХ не вариант?

Mira_420 а договор ГПХ не вариант?

Затрудняюсь ответить

Либо искать среди знакомых и по рекомендациям.

аноним

Думаю, вряд ли, мой магазин находится на Украине (я не знаю, есть ли еще тут форумчане из Украины?)

Аноним

Это относиться и к украинцам?
На сколько мне известно, российское законодательство отличается от украинского.

"А ему хочется хорошего и надежного работодателя, чтобы и в декрет было не боязно уйти (декретные получить), и стаж шел, и пенсия копилась (пусть и номинальная)... больничные опять же...
Чтоб хороший и надежный к вам пришел вы должны быть на голову выше конкурентов, предложить ему достойные условия труда.
Но это вам так, к размышлению."
Армавир, поверьте, в моем городе у меня очень даже достойные условия труда, многие за гроши на морозе на улице стоят, за з/п гораздо меньшую той, что я предлагаю, кроме того, в киоск проведена вода, стоки, интернет, есть отопление.

NeAngelYa Это относиться и к украинцам?
На сколько мне известно, российское законодательство отличается от украинского.

Отличается. Но в первом посте этой информации не было.

NeAngelYa в киоск проведена вода, стоки, интернет, есть отопление

Нашим продавцам этого уже мало. Нужны соц.гарантии, соц.пакет, больничные, декретные, бесплатное питание, полис ДМС и прочее прочее прочеее

NeAngelYa

Прежде всего, честность, ответственнось, коммуникабельность, доброжелательность. Внешний вид тоже важен.

Как бывший продавец с 7-ми летним стажем,точно могу сказать.Берите без опыта,уж больно много мы знаем на опыте своем,а новичок еще не знает всех фишек торговли.Берите молодую,обаятельную девушку без опыта

Мама

Кажется, продавец нашелся. Пока что боюсь сглазить, пока меня все в ней устраивает. Правда у нее есть небольшой опыт торговли, сейчас ходит ко мне на стажировку. С понедельника думаю будет уже работать.

NeAngelYa Кажется, продавец нашелся. Пока что боюсь сглазить, пока меня все в ней устраивает. Правда у нее есть небольшой опыт торговли, сейчас ходит ко мне на стажировку. С понедельника думаю будет уже работать.

В тихом омуте.... Ну это я вам так,что сильно не расслаблялись. К сожалению в моем опыте,самые милые девочки потом оказывались такими ...... Но я желаю вам удачи

Задайте простой вопрос, готова ли она платить недостачу? Чесный скажет не не буду, вор скажет да, конечно. Опыт большой, у меня их больше 200 в подчинении.

крыся Чесный скажет не не буду, вор скажет да, конечно

да уж,кто в работе нуждается и уверен,что будет внимателен,я не имею ввиду киоск,где много мелочи,тоже скажет,что будет платить недостачи,а сам воровать не будет.

Мама

крыся

Спасибо большое, девченки! Я, конечно, еще не расслабляюсь, а по поводу недостач - сама по молодости зеленой работала продавцом в коллективе, где не всегда работали честные девушки, многие воровали, а недостачу платили поровну всей сменой, со временем стала различать, кто на руку не чистый, как правило такие люди на мелочи не заморачиваются, не стараются все делать скурпулезно, обычно кое-как или перекладывают обязанности на других, они знают, что пришли воровать, а не вкалывать. Поэтому к вопросу выбора продавцов уже для своего бизнеса я отношусь так серьезно, по девченкам видно - одна придет и все спрашивает, спрашивает - как делать, что и почему, а другая - пришла, сразу вопрос - "а во сколько домой можно уходить и сколько платите?", ну таких я на стажировку не приглашаю, пусть дальше ищут...

крыся

Еще по теме недостач - я им сразу говорю, что недостача высчитывается с з/п, если будет перерасход продуктов или нехватка денег - будьте добры... как говорится. Я считаю, человек должен быть сразу настроен, что на работе надо быть внимательнее, тем более, что в смене всего один продавец - тут, кроме себя, грешить не на кого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы