про увольнение по сокращению

Подскажите, грамотные.Пока находилась в декрете до 3-х лет отдел сократили, сейчас ребенку 3 года исполняется- увольняют по сокращению. Какие выплаты мне положены и как все сделать правильно?

Пока Вы были в отпуске по уходу за ребенком, Вашу должность не имели права сокращать в принципе, только ликвидация предприятия возможна. Поэтому это уже нарушение. Если Вас решили сократить - в день выхода на работу Вам могут дать уведомление о сокращении через 2 месяца (то есть уведомить Вас обязаны за 2 месяца). Эти 2 мес. Вы спокойно работаете, хотя можете уволиться и раньше, если найдете другую работу. Потом увольняетесь и Вам еще выплачивают компенсацию в размере двойного среднемесячного зарабтка. Если сразу после увольнения Вы встаете на учет в службу занятости и за два мес. не назодите новую работу, Вам выплачивает работодатель еще один среднемес. заработок. (ст.256, 81, 180 ТК РФ).

Если работодателю сложно дать Вам работу, можете предложить уволить Вас по соглашению сторон с выплатой определенной компенсации (о которой договоритесь, но проще всего попросить те же 4 среднемес.заработка). Но не пишите никаких заявлений. Соглашение сторон - это приложение к договору, оно оформляется в двустороннем порядке

Обязательно прочитайте внимательно указанные статьи ТК РФ

Агриппина Саввишна Если работодателю сложно дать Вам работу

нет вакансий, тк сокращения у них сейчас итак, некуда выйти, рабочего места нет.
Статьи прочитаю , спасибо.
а для постановки на сл занятости статья, по которой уволили не важна? то есть что по соглашению, что по сокращению- пособие одинаковое будет?

НЕт, не одинаковое.

anonim автор темы пособие одинаковое будет?

да.

july12345 НЕт, не одинаковое.

а как его насчитывают в таких ситуациях? у меня получается не было дохода 3 года, то есть берут ДО декретный заработок, что ли?

Татьяна Вакалюк да.

Уважаемая Татьяна, подскажите, а если уходить по сокращению, 2 месяца числиться, потом 1 ср заработок при увольнении выплатят, а потом какие действия? вставать на сл занятости и если не трудоустроюсь, можно ещё выплату получить у работодателя? какие документы нужны для этого будут?

насколько я знаю, при сокращении пособие выше, чем при увольнении по собственному. Про соглашение сторон я не в курсе. Это надо консультироваться в центре занятости.

anonim автор темы 2 месяца числиться, потом 1 ср заработок при увольнении выплатят, а потом какие действия? вставать на сл занятости и если не трудоустроюсь, можно ещё выплату получить у работодателя? какие документы нужны для этого будут?

Не один среднемесячный заработок, а два, а если в теч. этого времени не устроитесь, то еще третий будет. Документы - все узнаете в службе занятости. У нас же все время по бумажкам все меняется.

Как начисляется после отпуска по уходу - я не в курсе, это к бухгалтерам. ну или поиском задать "начисление среднемесячного заработка после отпуска по уходу за ребенком" - должно выдать алгоритм.

Вам обязаны по закону найти место по той же специальности ...

lya_sya Вам обязаны по закону найти место по той же специальности ...

кто обязан? Служба занятости?

а ещё вопрос? а отпуск неиспользованный в любом случае плюсом к выплатам по сокращению должны оплатить?

Агриппина Саввишна насколько я знаю, при сокращении пособие выше, чем при увольнении по собственному. Про соглашение сторон я не в курсе. Это надо консультироваться в центре занятости. статья увольнения на размер пособия не влияет.

спасибо всем отписавшимся.

ещё вопрос возник, а как будет рассчитыватьяс компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению сразу после отпуска по уходу за ребенком до 3х лет?
какой период будет взят для рассчета этой компенсации?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы