Как расчитываются больничные

Заболел ребёнок, вот думаю уйти на больничный или няню звать. Подскажите как рассчитываются больничные. В данной организации работаю с ноября 2012 г. з/плата 24 000 в месяц, до этого работала с сентября 2012 по ноябрь 2012 в другой орг. , есть 2НДФЛ з/пл. примерно также 24 000 в месяц, а до сентября 2012 была в отпуске по уходу за ребёнком, т.е. с августа 2011г. вообще никаких выплат не было. И ещё график работы у меня 2 /2 , если это важно при рассчёте больничных. Общий стаж работы более 10 лет.Спасибо

с ребенком до 10 календарных дней-100%

ulija2011 с ребенком до 10 календарных дней-100%

Да ??? А я всегда считала, что на больничные ходить не выгодно.

невыгодно самой

ulija2011 с ребенком до 10 календарных дней-100%

Если стаж работника боль­ше 8 лет, то ему полагается пособие в раз­мере 100 процентов среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, размер пособия составля­ет 80 процентов среднего заработка. При стаже до 5 лет – 60 процентов. Если же стаж менее полугода, пособие выплачивайте в размере не больше МРОТ (об этом ниже).

если подробно -есть куча сайтов, если кратко сейчас у вас возьмут вашу зп за 2012-2013 годы, за исключением оплаты бл, и разделят все на 730, далее коэффициент в зависимости от стажа -это будет б/л за 1 день.
За 2012 год, за работу в др. организации вам нужно предоставить справку установленной формы от предыдущего работодателя (не 2НДФЛ), иначе в расчет не возьмут.
Больничный -дело не выгодное чаще.

*Потеряшка*

с ребенком при любом стаже -100%

ulija2011 с ребенком при любом стаже -100%

дайте ссылку на закон, не могу такого найти.

мне так бухгалтер говорила, еще знакомой считала, стаж был до 10 лет

ulija2011 мне так бухгалтер говорила, еще знакомой считала, стаж был до 10 лет

считаю, что у вас недостоверная информация. Я не бухгалтер, но основы знаю, так как слежу за расчетом своей зп. Декретные в свое время рассчитала себе с точностью до рубля с первого раза, когда бухгалтер верно насчитала раза с третьего.

*Потеряшка*

понятно. В любом случае, у автора будет 100% за больничный с ребенком

единственное, раньше было "при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, осуществляющего уход, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка;"
вот как сейчас не знаю, наверное также, я не углублялась, за ненадобностью.

*Потеряшка*

также. Главное- не более 10 календарных дней

Аноним автор темы И ещё график работы у меня 2 /2 , если это важно при рассчёте больничных.

Больничный дается за календарные дни, не за рабочие. В свое время вышло так что больничный взяла перед майскими праздниками, сразу после них вышла на работу, так что получить больничный было выгоднее. Но в том и был мой расчет (у меня есть возможность брать несколько дней в счет основного отпуска).

ulija2011 также. Главное- не более 10 календарных дней

просто Вы утверждали выше, что 100% - при любом стаже.

так считали моей подруге

Вот нашла :В соответствии со ст. 7 п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амбулаторном лечении, оплачивается в зависимости от страхового стажа за первые 10 календарных дней.Последующие дни такого больничного оплачиваются в размере 50% от среднего заработка. Больничный лист по уходу за ребенком при стационарном лечении оплачивается в зависимости от страхового стажа.
Т.к. у меня стаж больше 8 лет, то первые 10дней 100%.
И ещё вопрос : а стаж как правильно считать: общий трудовой или обязательно непрерывный трудовой стаж?

Аноним автор темы Т.к. у меня стаж больше 8 лет, то первые 10дней 100%.
И ещё вопрос : а стаж как правильно считать: общий трудовой или обязательно непрерывный трудовой стаж?

НУ если по-простому, то время, когда вы работали официально и отчисляли налоги. У меня, например, есть перерывы в полгода (работа неофициально) - не входит.
Вам нужен СТРАХОВОЙ стаж.

Аноним автор темы Т.к. у меня стаж больше 8 лет, то первые 10дней 100%.

да

Всем спасибо. Пойду завтра за больничным, первый раз за 10 лет.

Аноним автор темы Всем спасибо. Пойду завтра за больничным, первый раз за 10 лет.

надеюсь вы поняли, что все равно меньше выйдет зп, чем при работе, так как у вас как я поняла доход был не во всех месяцах в 2012-13 гг.

ulija2011 с ребенком при любом стаже -100%

Не может такого быть. Никогда так не насчитывали

*Потеряшка*

Пусть автор напишет заявление на замену периода, чтоб оплата шла из расчета дохода ДО августа 2011, например за 09-10 годы.

шпингалeтки Пусть автор напишет заявление на замену периода, чтоб оплата шла из расчета дохода ДО августа 2011, например за 09-10 годы.

сейчас насколько знаю уже период выбирать 2013 год и какой-то другой.
по крайней мере я так делала после декрета, в 2012 -выбирала -09-10 годы, в 2013 - 2010, 2012 годы.

*Потеряшка* ulija2011
с ребенком при любом стаже -100%

в первые 10 дней, начиная с 11 - только 50%. для расчета пособия по б/л , который был открыт в 2014, для расчета среднего заработка берутся 2012 и 2013 г.г., если в расчетных годах есть хотя бы 1 день, приходящийся на б/л по бир или до 1,5 лет, год (года) можно заменить на предыдущие( по порядку).

А если зарплата очень большая,то все равно больше какой-то определенной фиксированной оплаты труда не заплатят?Например у меня з/пл.60 тыс.,к примеру , стаж на одном месте куча лет, 100 % заплатят или нет?

Расчетный период. Теперь это 2012 — 2013 годы. Значит, максимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2014 году равен 1479,45 руб. ((512 000 руб. + 568 000 руб.) : 730 дн.)., т.е. для вас пособие по больничному - 1479,45 за один день- потолок, больше не начислят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы