Отпуск перед декретом. Имею ли право?

Все доброго утра
на работе распределяли отпуска месяц назад еще.. я выбрала с июня по середину июля, отпуск 42 дня, работаю воспитателем в детском саду
соотвественно нянечка, которая работает со мной выбрала апрель-по май, у нее еще муж идет в отпуск в это время
тут я узнаю что беременна, в декрет с середины мая, а отпуск логично с начала апреля
щас еще говорить не хочу о своем положении
а потом будет ли законно потребовать отпуск перед моим декретом? и двинуть всех?

я законов не знаю. почитайте ТК. вроде, если график утвержден, то передвижки только с согласия руководства.
а нянечка разве виновата в том, что вы беременны? почему из-за вашей беременности она должна лишиться отпуска с мужем?
да и вам зачем этот отпуск? все равно никуда не поедете... или вы хотите родить где-нить в турции?
к тому же хз, как у вас будет со здоровьем, может на сохранение положат или еще какой больничный (ТТТ!!! лучше без этого :))
я бы предпочла оставить отпуск на после родов или даже после отпуска по уходу за ребенком.
в свое время брала сразу после больничного по беременности и родам. с финансовой точки зрения. потому что обычный отпуск - оплачиваемая штука, а отпуск по уходу за ребенком - копейки (дело было в 2002 году)

Katie да и вам зачем этот отпуск? все равно никуда не поедете хочу в декрет пораньше уйти
Katie я бы предпочла оставить отпуск на после родов или даже после отпуска по уходу за ребенком. я отпуск в данном случае не деньгами измеряю, а свободным временем, зачем он мне потом

вам это в кадрах надо узнать. Например в моем случае было также,как и у вас)). По графику я стояла в июле,а пдр в апреле. Я писала заявление на отпуск очередной и мне сказали,что беременная первоочередник))
и еще..берите весь отпуск. не дробите и не оставляйте дни. Я попала на сохранение и до срока у меня отпуск весь не влез.. остались дни. Потом они пропали через 3 года. ТК они считают хитро..периодами))..Вроде они и есть ...но их нет......

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

маруська123 А то, что у кого-то там совместный семейный отпуск накрывается, так это их личная головная боль

Из поста автора не следует, что отпуск няни завязан на отпуск автора. Откуда нападки такие?
И - да - беременна, значит можно и язык укоротить.
Автор, перенести отпуск вы можете.

Smatrex Из поста автора не следует, что отпуск няни завязан на отпуск автора. Откуда нападки такие?

аноним автор темы отпуск 42 дня, работаю воспитателем в детском саду
соотвественно нянечка, которая работает со мной выбрала апрель-по май, у нее еще муж идет в отпуск в это время

Как раз из поста автора и следует, что отпуск няни завязан на отпуск автора и чисто по человечески автор могла бы предупредить хотя бы няню о своей беременности, чтобы та "перекинула" свой отпуск на другой период, пока графики не утверждены может и муж успеет сдвинуться.
А по закону автор конечно имеет полное право за 2 недели предупредить работодателя о своем внеплановом отпуске и уйти в него.

аноним автор темы зачем он мне потом

отпуск лишним не бывает :) особенно при наличии маленького ребенка

маруська123 А то, что у кого-то там совместный семейный отпуск накрывается, так это их личная головная боль

конечно! нянечка сама могла бы подстраховаться и забеременеть!

Ханурик чисто по человечески автор могла бы предупредить хотя бы няню о своей беременности

А если беременность прервётся?
Няня могила? Никому на работе не расскажет по жуткому секрету?
А потом за спиной обсуждать будут?
Может она ещё отчитаться должна перед ночью зачатия?
Ничего она не должна.
Я не понимаю всё-таки как отпуск няни завязан на отпуск воспитателя?

Нянечку чет жалко, вот сюрприз ей и мужу будет.
Как вариант еще - заранее сказать, чтоб замену нашли, тогда можно спокойно в отпуск идти и беременной, и няне

Smatrex Ханурик
чисто по человечески автор могла бы предупредить хотя бы няню о своей беременности
А если беременность прервётся?
Няня могила? Никому на работе не расскажет по жуткому секрету?
А потом за спиной обсуждать будут?
Может она ещё отчитаться должна перед ночью зачатия?

И что?? Что такого то?? В обсуждении? Это беременность а не ВИЧ или саркома. Совсем бабы с ума сходят. Мне бы в голову не пришло такую подставу няне устроить

аноним И что?? Что такого то?? В обсуждении?

Если кому-то не хочется обсуждений (заметьте - садик, женский коллектив), то её полное право молчать до первого беремчатого платья.
А что? Что тут такого?

Smatrex

То что няня и муж с отпуском обломаются, фигня конечно, на@@ть на всех

аноним То что няня и муж с отпуском обломаются

Как они завязаны на воспитательницу? Никто не отвечает...
Няня на должность воспитательницы заступит на период её отпуска? При чём тут младший персонал вообще?

Ханурик и чисто по человечески автор могла бы предупредить хотя бы няню о своей беременности, чтобы та "перекинула" свой отпуск на другой период, пока графики не утверждены может и муж успеет сдвинуться. т.е сказать всем на работе, когда у меня срок еще месяц, уже можно объявлять о своем положении? знаете мне бы не хотелось до того как на нос не полезет вообще распостраняться.. даже на больничных все буду отрицать, типа не беременна я.. а обязана отвечать что беременна?
Katie отпуск лишним не бывает особенно при наличии маленького ребенка дак там отпуск по уходу.. и врятли выйду после 3х лет я туда
Smatrex Я не понимаю всё-таки как отпуск няни завязан на отпуск воспитателя? так что группу оставлять одну нельзя, сначала меня спросили, когда я в отпуск хочу, потом ее
т.е. свои вдруг изменившиеся планы я должна "чисто по человечески" подстраивать под уже имеющиеся планы няни? и уходитьв декрет позже чем это возможно?
ну как то я и так с мая иду.. а в мае она еще не выйдет из отпуска и че делать? мне ее может дождаться?

аноним автор темы даже на больничных все буду отрицать, типа не беременна я

%) просто растолстела :) а если вам не дай Бог поплохеет на работе и медсестра даст таблеточку?
понятно, что вам сейчас совсем неохота распространяться о беременности. но до абсурда-то не доводите.

аноним автор темы я должна

конечно вы никому ничего не должны. просто желаю вам оказаться когда-нибудь в такой ситуации, в которую вы хотите поставить нянечку. и чтоб у вас при этом были на руках все билеты на самолеты, бронь отелей и прочие предвкушения семейного отпуска.

Katie а если вам не дай Бог поплохеет на работе и медсестра даст таблеточку? при чем тут медсестра?
Katie но до абсурда-то не доводите. какого абсурда.. если у няни допустим билеты будут то ее отпустят почему нет? найдудт замену.. но мне то что делать? под ее мужа подстраиватьсяи терять законные дни отдыха, и таскать в яслях 15-20 килограмовых малышей в 6-7 месяцев беременности, когда я могла бы уже свалить?

аноним автор темы но мне то что делать? под ее мужа подстраиватьсяи терять законные дни отдыха, и таскать в яслях 15-20 килограмовых малышей в 6-7 месяцев беременности, когда я могла бы уже свалить?

написать заявление и перевестись на легкий тру с сохранением среднего заработка. а зачем детей 15-20 кг таскать и какие это малыши???
моему 3 весит 14. его таскать не надо

Аноним а зачем детей 15-20 кг таскать и какие это малыши???
моему 3 весит 14. его таскать не надо
ну иногда приходится поднимать то с горшка то на горшок сажать нагибаться, то обувь им надеть, то с лестницы спустить на прогулки
ясли у меня
куда мне перевестись, более легкий труд? няней мыть?

так наверно вместо вас найдут нового воспитателя, раз вы уйдете сразу, и отпуск ваш и нянечки никак не пересекается, только о беременности скжите заранее, чтоб вместо вас успели найти человека

Katie просто желаю вам оказаться когда-нибудь в такой ситуации, в которую вы хотите поставить нянечку. и чтоб у вас при этом были на руках все билеты на самолеты, бронь отелей и прочие предвкушения семейного отпуска.

автор может не в отпуск уйти, а на сохранение к примеру или просто на больничный
особенно вероятность этого в садике повышается (дети болеют, вирусы и т.п.)

так что ставить ей в вину, что в отпуск няня не пойдет по графику как-то странно.

а по хорошему не тянуть с сообщением до последнего (действительно, чтоб у человека не были куплены билеты куда-то уже)

аноним вместо вас найдут нового воспитателя, раз вы уйдете сразу, и отпуск ваш и нянечки никак не пересекается, только о беременности скжите заранее, чтоб вместо вас успели найти человека с какой стати мне говорить что-то работодателю? тем более до недель 12-16 потом уже видно будет.. а это январь-февраль
да и не найдут они никого в этом тоже проблема.. с детьми же сейчас не берут

Ибис автор может не в отпуск уйти, а на сохранение к примеру или просто на больничный
особенно вероятность этого в садике повышается (дети болеют, вирусы и т.п.) я сейчас на больничном.. они там бесятся
с какой стати мне сообщать о своем положении? они изводить будут

аноним автор темы так что группу оставлять одну нельзя

Вас же кем-то я любом случае заменят, няню тоже заменят.
Проблем не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы