Пособие по БиР. Выходить ли на работу?

Ситуация такая. В 2011 г ушла в первый декрет. Месяц назад отдала ребёнка в садик, и уже с ноября собиралась выходить на работу. И вот буквально сегодня тест показал 2 полоски. Сижу теперь кручу-верчу, выгодней мне будет продолжать сидеть в отпуске по уходу до 3х лет или выходить на работу. Осложняется все тем, что решение нужно принять буквально до завтра, ну максимум следующая неделя.
Прошу поправить, если мои расчёты неверны.

1. Продолжаю сидеть дома. В это случае ухожу на больничный по БиР и в отпуск до 1,5 лет в 2014 г. Для расчёта пособия берётся период 1.01.12-31.12.13. Доходов в этот период нет. Могу заменить на 2011 и , например, 2012 гг. В 2011 г я работала с 1.01.11 по 28.08.11, заработала скажем 200000. При этом отработала 240 дней. Потом заработка не было, и дни не считаются, так как была сначала на больничном по БиР, потом в отпуске по уходу. СДЗ (средне дневной заработок)= 200000/240 =833 руб. Больничный оплатят 833* 140 дней =116620, пособие по уходу до 1,5 лет около 10000.
    Правильно ли я заменила периоды, верно ли делаю расчёты (не с точностью до копеек, разумеется, а в целом)?
  2. Если я не выйду на работу, буду числиться на старом месте, то есть вероятность, что наше предприятие ликвидируют в любой момент (могут до того, как уйду на больничный по БиР, могут после, когда буду в отпуске по уходу) . Останутся ли все выплаты, как я выше расчитала, или раз предприятия нет,то заплатят 2 месячные зарплаты, а потом по минималке, или ещё как-то?
  3. Я выхожу на работу, скажем с 11 ноября 2013. На больничный по БиР пойду, скажем с 1.04.14, в отпуск по уходу тоже в 2014 г.
    Расчетный период для пособий будет 1.01.12-31.12.13. Фактически считаться будет 51 день (с 11.11.13 по 31.12.13) за вычетом больничных, если будут (а они наверняка будут, тк у ребёнка адаптация в саду). Заработаю я за этот период, скажем 50000. И СДЗ= 50000/51=980 руб (если будут больничные, то получится все равно примерно так же). Соответственно больничный 980*140= 137 200, ну пособие по уходу до 1,5 лет в районе 12000.
    Правильно ли я посчитала, что проработав всего 1,5 мес в 2013 г, я получу такие неплохие выплаты? (Не учитываем, что законодательство может поменяться в 2014 )
  4. Если вдруг зп в 2013 будет меньше, чем я расчитала в пред пункте, могу ли я заменить период на 2011-2012гг (и получится сумма как в пункте 1), либо на 2011 и 2013 гг?
  5. Ну и ещё момент. Правильно ли я поняла, что раз 2014 г не участвует никак в расчёте выплат и пособия по уходу, то я могу буквально с 1.01.14 (или в любой момент позднее) написать заявление по уходу за ребёнком до 3х лет (где я сейчас и нахожусь), и это никак не отразится на выплатах за второго ребенка?

Забыла ещё написать, что если я выйду на работу сейчас, то это уже будет другое юридическое лицо (именно поэтому старое могут закрыть-ликвидировать в любой момент, и именно поэтому такая срочность, потому что переводят всех уже сейчас). Но на расчёты выплат, на замены периодов, как я поняла, это никак не влияет?

лучше тему переместите в раздел "карьера" там кадровики и бухгалтера подскажут

Перенесите, пожалуйста, тему в раздел Работа и карьера.

Аноним автор темы Останутся ли все выплаты, как я выше расчитала, или раз предприятия нет,то заплатят 2 месячные зарплаты, а потом по минималке, или ещё как-то?

по минималке через соцзащиту, нужно будет вставать на учет в центре занятости.
в 3 арианте вы забыли еще год посчитать. зарплата берется за 2 года.

Аноним автор темы Правильно ли я поняла, что раз 2014 г не участвует никак в расчёте выплат

да, берутся предыдущие 2 года

а поняла по 3 пункту -делить надо не на количество фактически отработанных дней, а на 730 минус больничные

Среднедневной заработок сейчас рассчитывается делением общего заработка за 2 года на 730 дней, а не на фактически отработанные дни

Почему я взяла в пункте 3 только 51 день. В статье www.u-mama.ru/read/article.php написано:
Однако из двух календарных лет, как видим по тексту пункта, исключаются периоды:

• отпуска по беременности и родам,
  • отпуска по уходу за ребенком,
  • временной нетрудоспособности, то есть обычных «больничных» и больничных по уходу за больным ребенком,
    Следовательно, продолжительность периода становится меньше, чем 730 средних календарных дней, если из него что-то исключается.
    То есть, в 2012 и 2013 гг. Я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком, следовательно эти дни из расчета исключаются. И даже если я выйду сейчас и пойду на больничный с ребенком, то и дни больничного тоже будут исключаться из расчета СДЗ.
    Как-то так я поняла.

Ой автор, какая Вы молодчина!
1,3, 4,5 - все правильно.
По 2 - очень критично именно в какой момент ликвидируют. Если в момент, когда Вы уже в отпуске по беременности/по уходу - не потеряете ничего. Если раньше - получите минимум.
Но на 2 среднемесячных нельзя рассчитывать! Чтобы получить два, надо на учет на бирже труда встать, а это Ваш статус меняет на безработную.

Все понятно. Спасибо, Татьяна, что посмотрели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы