Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Советы начинающим официантам)

Устроилась недавно официантом, полноценно только два дня пока отработала и два неполных дня. Вроде чай неплохой (в бизнесы в пределах 200 р, в будни и выхи - 700- 2000), но смущает несколько моментов:
1) работа на "подмене", пока меню не сдашь - столы тебе не дадут
2) после офиса как-то странно, что столы распределяют между собой сами официанты, а уже если не можешь договориться - менеджеры
3) меню - как его можно быстро выучить?
4) чаевые непостоянные и прекрасная система штрафов - если ты что-то разольешь - платить тебе в этот же день, если нет денег - занимай у других.
5) в заведении нет четкого обучения, все расхлябано и по принципу - бери и смотри) Собственно из-за этого и косячнула, обидно, но хочу в будущем такого избежать.

Мне хочется услышать мнение людей, работающих в этой сфере давно - как можно быстро и наверняка избежать различных косяков, выучить меню, наладить контакт с отдельными звездами из коллектива?) А самое главное - как качественно обслуживать клиента? Я не хочу обманывать или разводить кого-то на что-то, да, с этого есть определенный доход, но лично для меня клиент - это гость. А никакой гость не захочет больше прийти к обманщику.

Устроилась я недавно, работу в ближ время менять не хочу, сразу бежать к менеджеру с жалобами не хочется - хочется решить все своими силами, да и отступать перед трудностями не в моих правилах. Однако ситуация, когда заработать удается мало, при этом тебя еще просят помочь, не объясняя ничего как и что - вымораживает.
Что посоветуете, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону? Помимо смены работы конечно)

меню выучить легко, главное - учить)))
Не пытайтесь поменять что-то сразу, даже если вам не нравится! Приработайтесь сначала.
И да! зарабатывайте постоянных гостей, которые, приходя, будут говорить, чтобы их обслуживали именно вы!

у вас хорошо с русским
мыслите структурированно
и, самое главное, думаете!
Почему же официант? вам еще мало лет?

Мне 24, вышки у меня пока нет, учусь заочно. Официант - потому что на первое время (полгода) нужно что-то, приносящее деньги. Моя основная специальность не связана с ресторанным бизнесом или туризмом, без опыта продвинуться на ней очень сложно, а деньги нужны прямо сейчас, т.к. кредиты и пр.
До этого работала на 5-дневке в офисе не по своей специальности, поскольку 5/2 не подходит для полноценного получения опыта, пришлось уволиться, договорилась с одним местом, а там вышел облом.
Плюсом нужна практика в "живом" общении с людьми, которую и может дать общепит.
Параллельно я планирую подрабатывать по своей специальности (журналистика) + смежные с ней и нарабатывать необходимый опыт.

Два дня еще так мало,вот месяц поработайте. В общепите такая текучка кадров,что за месяц вы звездой станете и все меню выучите,вливаться всегда в коллектив тяжело.

Ну звездой не звездой не знаю, но вот матом разговаривать с коллегами я не намерена. Свои эмоции надо держать при себе, а не выплескивать их на других). К тому же, пивной ресторан - это не дешевая забегаловка, там должна быть какая-то культура общения.
Интересный социальный эксперимент - действительно ли за месяц работы я стану звездой и буду материться через каждое слово?) Попробуем)

а вы сразу пошли работать? даже не было обучения и стажировки?????

Это моя тема, я в общепите около 10 лет)) Дак вот, официанты это звери, готовые порвать друг другу глотки из за копейки чая, или из за хорошего постоянчика. А новеньких гнобят, чтобы добычей не делится))
далее по вашим пунктам, а как вы собрались работать не зная меню? это абсолютно везде так, вас гость спросит, а посоветуйте мне суп, или а в этом рагу есть чеснок, вы все должны знать, вплоть до мелочей. от этого и чай выше, что вы помогаете с выбором гостю, а не просто это это и это и два кусочка хлеба. учите. заказали блюдо, сунули ноздри на кухню и запоминаете, как, из чего, и сколько готовится.

столы распределяю сами офики, потому что есть любимчки и наоборот бесячки среди гостей. любимчики любимым офикам оставляют больше, бесячих делят между собой, или общие гости, чтобы зарабатывать одинаково. решают проблему общий чай, но он не везде

косячить будете много, то стаканы разобьете, то вместо одного блюда другое закажите, потому что ткнете в кипере не туда, или названия похожи, все это вы сами оплачиваете.
вы думали пошли на легкие деньги? не такие уж они и легкие, работа на ногах, тяжелые подносы, хамы гости, всяко бывает! я из декрета не хочу обратно, хотя конечно безумно люблю свою работу)

Не нравится заведение, так поменяйте. Слава богу не проблема, подберите под свои требования.

У нас стажировка была, в обязанности входило помогать официантам (убирать посуду, вытирать столы), остальное - торчать возле кухни и бара, смотреть как, что, из чего и сколько готовится. Задавать вопросы, ну и наблюдать за работой официантов. Официант, у которого проходишь стажировку должен рассказать как, что и почему, скажем так организационные вопросы. Меню знать обязательно, мало ли алергик какой придет, а вы не знаете что из чего изготовленно.

Аноним Это моя тема

И мояяя)

retimeadv автор темы как качественно обслуживать клиента?

Официант для заведения прежде всего продавец. И для гостя - продавец, как бы многие не спорили. Да, Вы должны уметь создать атмосферу гостеприимства, уюта, комфорта и т.д. и т.п., но Ваша основная задача - грамотно осуществить продажу, пройдя несколько шагов сервиса. Большинство официантов умеют просто принять заказ, принести его и, как максимум - поинтересоваться, понравлось ли блюдо. Для того, чтобы научиться продавать, нужно прежде всего отлично знать, что Вы продаете и какие выгоды получает гость, выбирая то, или иное блюдо. То есть - учим меню. Во-вторых, как Вы продаете. То есть учим и оттачиваем стандарты сервиса Вашего заведения. Ну и постарайтесь сделать так, чтобы заведение стало действительно "Вашим", чтобы Вам была небезразлична его судьба. Очень часто именно официант, который ежедневно общается с гостями, видит чего не хватает заведению, чего не хватает в меню, сервисе и т.д. и становится проводником новых идей между гостями и управляющими.
Мне в свое время помогла книжка "Сервис, который продает", Джимма Саливана, очень интересно и просто на примере типичных ситуаций, с которыми Вы наверняка уже сталкивались, как сделать сервис безупречным, ну и дает собственно само понимания "сервиса", не в смысле правил сервировки или подачи конкретного блюда, а техниках общения с гостями, которые помогут Вам экономить время, не "ловить запары", получать хороший чай, получать удовлетворение от работы и в перспективе - строить карьеру в общепите.

Автор, вы поди в Максимильянс устроились? Ну раз журналистка...

"Срачки" между официантами обычно в дорогих ресторанах, происходят! Точно знаю, что в "Вечерах на хуторе" "злые тетки" работают! А в обычных кафешках - чаще всего дружно живут!

Аноним "Срачки" между официантами обычно в дорогих ресторанах, происходят

+++

Аноним Максимильянс

Нет, но в схожее заведение.
Какие - то приемы по выучиванию меню за короткий срок есть?

Аноним а вы сразу пошли работать? даже не было обучения и стажировки?????

Стажировка три дня, ну как стажировка, рассказали в процессе как чай, горячее и т.п. подавать. Т.е. , все настолько базовое.. Работала с первого же дня.

Особь, посмотрела книжку и скачала, действительно хорошая, а какие - нибудь еще можете посоветовать?

Поищите в инете " 50 табу для официанта" - много полезной информации.
учите меню обязательно (у меня муж как раз аллергик на рыбу, часто попадают в салате Цезарь с курицей анчоусы, которые не указаны в меню)
Сама работала лет 15 назад официантом в одном хорошем ресторане и могу сказать что сейчас официанты уже не те. За это время встретились только 2 !!! Официанта в которых я разглядела реальное желание обслуживать качественно, как должно быть. За хорошее обслуживание оставляю хорошие чаевые, а за отличное - большие чаевые. Я уважаю эту работу. Жаль, что не все официанты такие как должны быть.
Да, и проф совет, чтобы увеличить чаевые - давайте сдачу разменными купюрами. Т. е. счет, к примеру на 490 рублей клиент дает 1000, а официант несет 500 и 10 или 5100 рублевые и 10. Я в такой ситуации оставляю 10 рублей, т. к. в кошельке нет мелких. А могла бы 60 рублей, догадайся официант принести 4100,2*50 и 10 рублей. Я надеюсь, понятно объяснила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы