Как лучше уволиться: по инвалидности или просто так?

Ситуация: мама (41 год) долго и тяжело болеет, дали 1 группу инвалидности. Больничный 4 месяца закончился, положенный отпуск тоже. Надо увольняться. Ей придется 1 или 2 года сидеть дома по инвалидности, восстанавливать здоровье. Если она просидит дома до пенсии, то при начислении пенсии возникнут вопросы (проблемы): почему не работали (группу скорей всего снимут). А если она будет устраиваться на работу, а в трудовой отметка, что была инвалидность, её никто не возьмёт.
Вопрос: как лучше уволиться: по инвалидности или просто так? И, может, есть какие-то выплаты, при увольнении по инвалидности.

так ей наверное положена пенсия по потере трудоспособности? Социальная пенсия по инвалидности положена при инв.I группы. Семь тысяч с чем-то вроде... Но ее не работодатель выплачивает, а пенсионный фонд. Если справку дали, то она ей сейчас уже положена, а не после 55, на весь срок, установленный в справке.

Fateeva автор темы Ей придется 1 или 2 года сидеть дома по инвалидности, восстанавливать здоровье

У нее нерабочая группа инвалидности на какой срок?

Fateeva автор темы мама (41 год)

ваша мама? она вас в 10 лет родила?
может маме 51 год?

Fateeva автор темы в трудовой отметка, что была инвалидность, её никто не возьмёт.

почему не возьмут? предприятию,устроившему на работу инвалида льготы полагаются...

svetul предприятию,устроившему на работу инвалида льготы полагаются...

но это будет подтверждаться никак не записью в ТК, а справкой МСЭ...

Если группа нерабочая, то обязаны уволить как утратившего нетрудоспособность и выплатить 2-х недельное пособие...

"Выплаты при прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;"

аноним группа инвалидности на какой срок?

По моему, сразу на 2 года дали

НаталЪя маме 51 год?

Граната Социальная пенсия по инвалидности положена при инв.I группы

И мы с ней прикидываем, как ей дальше жить, когда группу снимут.
Спасибо за ответы

Fateeva По моему, сразу на 2 года дали

Рабочую или нерабочую группу? Инвалиды так-то и работать могут.

1-я группа - всегда нерабочая. Если её снимут, а это может произойти даже при частичном улучшении ( если только не ноги-руки отсутствуют), то скорее всего могут дать третью рабочую, это даже в чём-то выгодно ( с одной стороны предприятию льгота, с другой стороны можно работать на общих основаниях), пойдёт работать. В трудовой про инвалидность никаких записей не делают. Там могут быть формулировки "по потере трудоспособности". Но всё равно справка со ВТЭК будет на руках, поэтому формулировки - формальность. У Вас мама кто по профессии?

облачко-1 Вас мама кто по профессии?

Врач ветеринарный. В области возможных вакансий 1-2 места, а с её особенностями так вообще не найти. Пару лет дома посидит, а там может что-то появится...

Fateeva Пару лет дома посидит, а там может что-то появится...

т.е. на тот момент ей 53 будет? в принципе ей можно на биржу потом встать и до пенсии ее там продержат,т.е она год простоит как обычный человек и потом ее уже на год оставят,т.к. ей уже 54 будет...у меня мама так стояла на бирже..

а возьмут ли на биржу с инвалидностью то? чет я сомневаюсь

svetul

пенсия на период до 55 лет может назначаться по предложению службы занятости не ранее чем за два года до наступления этого возраста, но это вроде только уволенным по сокращению... (ст 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1)

вообще это в пенсионном фонде наверное надо узнавать, но я сомневаюсь что в этой стране можно одновременно получать пенсию по старости и по инвалидности...

Граната

вы меня не поняли...просто мама идет и встает на биржу как обычный чел. и получает пособие по безработице(год вроде б),а потом они еще назначают доп. месяца,т.к. у мамы уже возраст 54 +...а потом как исполнится 55 мама идет и оформляет пенсию..

Граната а возьмут ли на биржу с инвалидностью то? чет я сомневаюсь

ну ее ж снимут вы говорите....да и мне кажется если группа рабочая,то возьмут....у нас девочка глухонемая устроилась на работу на колбасную фабрику через биржу...
думаю это все ж на самой бирже узнать как время подойдет для снятия не рабочей группы.

svetul вы меня не поняли...просто

это вы не поняли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы