Как вы стали учителем?

У меня трясучка. Практика предстоит еще. Возможно, пойду работать в школу.
Учителя в прошлом и настоящем, расскажите о своих первых днях в школе, о вливании в коллектив, об удачах и неприятных моментах.
Насколько уверены вы были в начале пути?
Какие ошибки совершали?
Вам нравится учить детей?
Насколько важен внешний вид учителя в работе?
Любят ли вас учащиеся?
Какие правила вы сами выработали или переняли, используете в обучении?

Аноним автор темы Учителя в прошлом и настоящем, расскажите о своих первых днях в школе, о вливании в коллектив, об удачах и неприятных моментах.

Ну, во-первых, практика в школе и работа в школе - это очень разные вещи. Это разный статус, прежде всего - практикантка и учитель. Я проходила много видов практики, ещё когда училась в педучилище - очень полезный опыт оказался. Самой длительной была преддипломная в 1994 году - месяц работала на классе, как учитель-дублёр. Наставница у меня была замечательная! Она и сейчас работает в школе №44 - Палкина Светлана Викторовна. Многому у неё тогда научилась,прежде всего, не бояться быть учителем.

Аноним автор темы Насколько уверены вы были в начале пути?

Как ни странно, очень была в себе уверена, хотя первыми учениками были очень трудные дети (класс ЗПР) Но я, что называется, прошла с ними и огонь, и воду, не сдалась, осталась работать

Аноним автор темы Какие ошибки совершали? Ох, много чего было... Невнимательно проверяла тетради (торопилась), меня завуч обучала, как надо тщательно следить за этим. Много было и методических ошибок, но это поправимо только с опытом.
Аноним автор темы Вам нравится учить детей? Очень! особенно когда видишь в детях реальные результаты своего труда - качественные знания, развитие творческого и умственного потенциала.
Аноним автор темы Насколько важен внешний вид учителя в работе?

У меня это один из главных пунктов в работе - начинай с себя, а потом требуй с детей. если учу детей иметь сменную обувь, то сама никогда не буду вести урок в уличной обуви. Если требую деловой стиль в одежде, то и у меня джинсы на работе под запретом. При этом страюсь одеваться стильно и со вкусом, дабы и в этом быть для них примером.

Аноним автор темы Любят ли вас учащиеся?

Любят! Вчера так искренне с Днём Учителя меня поздравили и дети, и родители - со стихами, с цветами, столько добрых слов сказали - до слёз приятно и трогательно!

Аноним автор темы Какие правила вы сами выработали или переняли, используете в обучении?

Опоздания на работу недопустимы - не было ни разу.
Не кричать на детей, потому как голос надо беречь (рабочий инструмент всё ж) и ором мало чего добьёшься.
Помнить себя в возрасте детей, которых обучашь (детская психология в помощь, если что). Исходя из этого строить взаимоотношения с детьми на доверии и взаимопонимании.
Один раз поругай - два раза похвали.
Здоровье детей - самое главное, не перегружай домашними заданиями и лишними нагрузками.
Помни, что ребёнок - самое дорогое, что есть родителей - не унижай, не обижай, открой в нём что-то хорошее (оно есть у всех!)

ПумаLux Опоздания на работу недопустимы - не было ни разу.
Не кричать на детей, потому как голос надо беречь (рабочий инструмент всё ж) и ором мало чего добьёшься.
Помнить себя в возрасте детей, которых обучашь (детская психология в помощь, если что). Исходя из этого строить взаимоотношения с детьми на доверии и взаимопонимании.
Один раз поругай - два раза похвали.
Здоровье детей - самое главное, не перегружай домашними заданиями и лишними нагрузками.
Помни, что ребёнок - самое дорогое, что есть родителей - не унижай, не обижай, открой в нём что-то хорошее (оно есть у всех!)

как хорошо написали, респект Вам!

ПумаLux Помнить себя в возрасте детей, которых обучаешь

самое главное, пожалуй.

ПумаLux, спасибо за такой развернутый ответ.
Страхов много, боюсь лицом в грязь упасть.

Напишите, пожалуйста, размеры зарплат предметников, только пришедших в школу. К сожалению, знакомых учителей нет.
Читаю форумы, темы некоторые, когда ошибки учителей обсуждают, становится страшно, некомпетентность в голове зашкаливает, редкие минуты уверенности тонут в Лете.
Услышав о моей возможной работе в будущем, знакомые специфично реагируют: закатывают глаза, "не представляю тебя учителем", "да ну"...
Оттого копаюсь в себе, неужели лицом не вышла, характером. Спрашивают, чувствую ли я призвание. Вопрос этот вводит меня в ступор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы