компенсация за неиспользованный отпуск - нужна помощь кадровика

Добрый день. ситуация такая: работала удаленно на дому (трудовой договор нормальный) - ровно год. Меньше месяца назад уволилась, и предприятие мне до сих пор не выплатило компенсацию за отпуск (это при том, что компания довольно крупная). Фин директор написала мне в письме, что компенсация мне не полагается, т.к. я должна была отгулять 28 дней.

Но я прочитала в трудовом кодексе, что компенсация мне как раз положена, что если бы я 2 года отработала - тогда бы отпуск "сгорел". Тем более что насильно меня в отпуск никто не выгонял, соотв-но, я об этом и не знала.

Собираются в качестве компенсации выплатить мне 4000 р. (при моем окладе в 20 000 р.). Может расскажет мне здесь кто-нибудь, кто из нас не прав и как должно быть на самом деле?

Kapriznitsa автор темы Фин директор написала мне в письме, что компенсация мне не полагается, т.к. я должна была отгулять 28 дней.

Kapriznitsa автор темы Но я прочитала в трудовом кодексе, что компенсация мне как раз положена, что если бы я 2 года отработала - тогда бы отпуск "сгорел".

где такое написано??

Kapriznitsa автор темы кто из нас не прав

а сами то как думаете???

Добрый день! Если вы работали официально, то это обязанность работодателя предоставить вам отпуск. Так как он этого не сделал, возникает обязанность этот отпуск компенсировать сотруднику в случае его увольнения. Про сгорания отпсков и вы и работодатель не правы. Если работали ровно год - компенсация будет за 28 дней отпуска (при условии, что вы не брали ни денечка). Важно посмотреть в договоре, если у вас прописан ненормированный рабочий день, то это дает право на дополнительный отпуск в кол-ве 3х дней. Выплачиваются отпускные по средней за год пропорционально кол-ву дней отпуска. Не стала вдаваться в ТК, вижу что вы уже его полистали.

Kapriznitsa автор темы

в трудовую инспекцию не думаете обращаться?

МашНик в трудовую инспекцию не думаете обращаться?

Долгая и нервная история. Стоит сначала поговорить с работодателем и предупредить об обращении в ТИ и возможно прокуратуру.

сначала дождусь выхода коммерч директора из отпуска (след пн), потом буду в труд инспекцию обращаться. но предприятие находится в москве, поэтому что мне в инспекции скажут я не знаю

Если Вы в отпуск не ходили за весь год ни разу и не брали длительные отпуска без содержания, то вам положена компенсация за 28 календарных дней отпуска. И расчет (включая компенсацию) Вам должны были в последний рабочий день выплатить (ст. 84,1 и 140 ТК РФ).

А финдиректору напомните еще что: согласно ст 236 ТК РФ "При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно"

Граната

спасибо, напомню обязательно ей завтра. т.е., как я поняла, дислокация меня и работодателя не имеет значения?

Kapriznitsa дислокация меня и работодателя не имеет значения

в прокуратуру (если будете обращаться) прийдется писать в москву.
если здесь не филиал, обособленное подразделение и тд.

hatahori

а в трудовую инспекцию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы