как заставить работодателя заплатить зп?

Ситуация такая. Работодатель мне задолжал 60 000 рублей (зп за 3 месяца), столько мне насчитал наш бухгалтер (я согласна с этой суммой), не заплатили не только мне, но и всем сотрудникам, 90% людей уволились в том числе и я. Недавно узнала, что оставшиеся 10% получили часть зп. Собираюсь подавать в суд на работодателя. На руках есть документы: трудовая с записями, трудовой договор с прописанной белой зп, распечатка с зарплатного счета, заверенная банком, 2 НДФЛ за все время работы. Что еще нужно для суда, чтобы отсудить невыплаченные мне деньги? Можно ли просить компенсацию или пени им начислить? Кто нибудь подавал иск в суд самостоятельно? В какой суд обратиться в Арбитражный?

Давно надо было в комиссию по трудовым спорам жалобу написать, они даже через сайт жалобы принимают.

Lisenok13 Давно надо было в комиссию по трудовым спорам жалобу написать

а это работает? знаю, что можно анонимно...а как они потом действуют? приходят туда прям, проверяют?

в прокуратуру. они живенько объяснят работодателю, что к чему.
можете заранее работодателя ознакомить с ответственностью согласно Уголовного кодекса за задержку зп (там штрафы и вплоть до лишения свободы на 2 года).

Стандартный вариант

1. Берете в бухгалтерии:
    • приказ о назначении (заверенный)/копию трудового дог-ра.
    • справку о задолженности, на текущую дату.
    • 2НДФЛ (это уже для подстраховки)
  2. Пишите заявление мировому (уточните участок/ФИО) по месту регистрации работодателя.
  3. Отвозите заявление+все вышеуказанные приложения (себе копию с отметкой).
    Пять дней - судебное у Вас на руках, его относите в банк работодателя (судебные приставы существа ленивые, работаею большей частью при придании пинкового ускорения) и первая же полученная на счет сумма - Ваша.
    Вариант "нудно-продуманного работодателя" (может начать менять Р/С, особенно если кредиторка большая) - можно запустить через управление по борьбе с налоговыми преступлениями, сомневаюсь, что ЗПшные налоги оплачены, только в таком раскладе от бух-ов нужна будет справка о персонификации платежей.
    Трудовая инспекция - слив времени, прокуратора - более результативный, но тоже слив - большее кол-во инстанций пройдете.
    Удачи Вам.

Пени просите однозначно как по ТК.

Lisenok13 Давно надо было в комиссию по трудовым спорам жалобу написать, они даже через сайт жалобы принимают.

Куда?

Когда уволились? Сроки исковой давности не вышли ли?

Lisenok13 Давно надо было в комиссию по трудовым спорам жалобу написать

Написала я жалобу, но так и не поняла, чем они могут мне помочь, сказали что по данному факту проведут проверку и оштрафуют предприятие на 35 000.

hatahori в прокуратуру

В трудовой сказали, что мол раз была выплата 3 500 в июле значит предприятие старается погасить задолженность, прокуратура тут не поможет.

Нюша знаю, что можно анонимно..

анонимки не принимают к рассмотрению.

кикиморка В трудовой сказали, что мол раз была выплата 3 500 в июле значит предприятие старается погасить задолженность,

вы не напомнили чо вы уволились? и вас обязаны были рассчитать полностью? и не выплата зп это уголовка?

кикиморка прокуратура тут не поможет.

ну вам и суд не поможет. сиди дома.

вы чего так долго тянете , там же срок какой то ест - месяца 3 вроде... Быстрей хот куда то идите...
Комисия по тр. спорам - тоже хорошо

jane air ну вам и суд не поможет

По поводу суда. Я жду справку о задолженности от работодателя, звоню каждый день, а мне говорят, что она не подписана.

кикиморка месяца 3 вроде.

я уволилась 01.09 у меня еще есть время

кикиморка я уволилась 01.09

так у вас задолженност за 3 месяца -

Капучино так у вас задолженност за 3 месяца -

У нас задержки зп начились с марта, но в мае все до копейки выплатили, даже премию дали за длительное ожидание. После этого я работала 3 месяца можно сказать бесплатно в надежде, что зп выплатят как тогда.
Я что то не понимаю 3 месяца с момента задержки зп или увольнения?

Поднимаю свою старую темку, есть вопрос. Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания, которое состоится на этой недели, что именно на нем будет происходить? И еще предприятие мне выплатило 20% от суммы долга, стоит ли об этом говорить судье?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы