Если вы руководитель с хорошим стажем управления в крупной компании - помогите советом

В первый раз за всю свою карьеру просто опускаются руки.
Пришла два месяца назад в крупную федеральную компанию на одну из управляющих должностей среднего уровня (небольшой отдел в подчинении). Договаривались с моим директором, что отвечаю за продажи и маржу по проекту (небольшой коммерческий отдел), имею в своем распоряжении 2 инструмента: ценообразование, защита матрицы (закупка в отделе закупки, который подчиняется директору по закупкам). Начала работать. Оказалось, что мой директор и директор по закупкам находятся в войне и ключевой пункт войны - кто управляет моим проектом, директор по закупкам считает и склоняет на свою сторону генерального, что данным проектом должен управлять он, т.к. у него закупатары, просто к этим закупаторам надо брать дешевых помощников, которые будут еще и вести ценообразование моего проекта, а мой директор считает, что у него должна быть своя структура, т.к. проект отличается от других и ценообразование в нем другое и что эта структура через матрицу делают заказ на закупку, но сама управляет ценообразованием.
Так получилось, что я четко вижу, что мой директор каждый день сдает позиции. Сначала он согласился , что часть закупаторов могут сами ставить цены ("а что пусть работают - ты просто проверяй"), потом, что они могут и не сообщать мне зачем это делают, а обязаны это сообщать только своему начальнику, а вот сегодня отдел закупок просто переманил ключевого моего сотрудника к себе, договорившись что он переходит вместе со своим функционалом. У меня он специалист по мониторингу рынка и ценообразованию, а там получает статус категорийного менеджера со всеми вытекающими. В принципе я его понимаю, хотя и всеми силами пыталась переубедить в решении.
И я понимаю - что по сути уже ничем не руковожу, а просто являюсь руководителем ничего, т.к. инструментов управления то фактически не стало, если и закупки и ценообразование и управлением матрицей ушли - то у меня осталось только пожимать плечами на совещаниях о причинах не выполнения плана и указывать пальцем на сотрудников отдела закупок, которые не закупили, или не поставили цену или что-то не сделали....
Сижу и думаю - ну и что мне с этим делать:(. Сходила на встречу к директору по закупкам и послушала его версию ситуации, попросила его рассказать как он видит в будущем структуру компании, он усмехнулся и сказал, что точно моего отдела еще через пару месяцев он нигде не видит, у него есть отличные руководители товарных направлений, которые как он считает отлично закрывают и товарное управлением моего проекта, а меня пока нигде не видит, ну ... может быть... каким-нибудь экспертом по проекту в его отделе или там координатором.

Ситуация патовая по-моему, как считаете.
А ну и главное забыла написать, почему так сильно расстраиваюсь, а не махну на это рукой и не пойду искать работу с понятной зоной ответственности: давно рвалась в эту компанию, она первая федеральная в моем стаже, а этот пунктик хотелось бы закрепить и настолько обрадовалась, что перевела дочу в школу возле работы, чтобы удобно было вместе ездить с сентября и забирать ее после уроков (второклашка).

ну тут либо Вас выживают из компании, в частности рук-ль отдела закупа или вас
просто использовали 2 директора в своей войне и уже победил самисамизнаетекто.И результат войны дает повод задуматься о необходимости Вашего проекта в принципе, раз Ваш директор так легко Вас сдал

у Вас, в общем-то, 3 варианта- 1: уйти совсем.2. найти себе место в другом проекте (возможно не в закупе) 3. Поговорить прямо со своим директором о сложившейся ситуации и спросить у него также прямо - что Вам делать дальше ( но будьте готовы услышать и не очень приятные вещи)

по сути все верно:( политика, в которую я пришла на стороне уже проигравшей стороны (проект о частичной передаче ценообразования был передан за неделю до моего выхода) - причина в том, что мой проект сильно растущий , а ключевая тема всей компании - не растет совсем, поэтому естественно когда что-то растет - это всегда все хотят забрать себе. В общем-то тут все логично.
По темам: 1)ну такой вариант есть всегда - он самый крайний и в свете того, что написала - не хочется этого делать, если конечно совсем не припрет - во-первых стаж еще не достаточный чтобы также уверенно к другим федералам идти, а возвращаться в частный бизнес с мини-оборотами не хочется, а во-вторых, личный фактор - уже и дочу пристроила, в общем - очень не хочется... компания в целом нравится...
2)усиленно думаю над этим вопросом - пока не могу найти варианта, 3) да говорила, и не раз, .. он толи не слышит, толи не может изменить ситуацию, говорит - да, ладно тебе, все наладится, это временно, разберемся, раньше было еще хуже, а теперь ого-го - в общем "За светлое будущее!"

головной офис где? Москва? А вообще Вы сами изначально не отвоевали себе место и статус проекта в компании, Вас оправдывает только то что Вы новичок и что тыл у Вас некрепкий оказался.В данной ситуации на месте директоров подсознательно я бы Вас списала уже ((( просто уже при первых звоночках - когда у вас отбирают какие-то функции - нужно было защищать свое место и свой функционал, основываясь ну хотя бы на тексте вакансии. У вас бизнес- процессы прописаны в компании? в том числе и под под Ваш проект - штатное расписание, функционал, цели, задачи и т д и тп. Или на словах все было?

Статус как раз защищала активно, даже отказала одному из сотрудников закупок в доступе к своему инструменту работы без моего ведома - в общем-то обычно такие вещи не разрешены в крупных компаниях и я надеясь на прецендент, плюс заручилась поддержкой своего руководителя. Но когда на следующий день закупатор потребовал вернуть ему права на работу в моей зоне ответственности - мой руководитель попросил не спорить с ним и все отдать: т.к. мы не будем провоцировать конфликты, мы за эффективную работу (только почему эту эффективную работу должен делать кто-то с кого даже спросить потом не получится - говорить не хочет), в общем - не поддержал меня:(. И вот как раз после этого я поняла, что надо идти к директору по закупкам... разговаривать...
Бизнес-процессы по этому проекту не прописаны:(. Хотела этим заняться, но директор мой считает, что пока рано - не устоялись - проект новый... Функционал, цели, задачи есть - но когда я своему их показываю, он начинает говорить много всего и очень долго, но суть одна, что с этим сейчас к генеральному не придешь, что он вроде как предупреждал, что ждут сложности, что не все устоялось, что нельзя вот так... ну и т.д.

Самое обидное: что перебираю все варианты и не вижу для себя выхода, никогда еще не была в такой слабой позиции, у меня бывали подобные перетурбации, но до этого они происходили со мной, когда я уже добивалась чего-то в компании, демонстрировала результат работы и всегда в этом случае находила поддержку у руководства и отстаивала свои позиции, а сейчас я для генерального пока темная лошадка:(, а вот директора по закупкам он знает давно и хорошо с ним сработался.

Мое мнение - лучше искать параллельно новое место работы. Тем более, что

Наталия автор темы я для генерального пока темная лошадка, а вот директора по закупкам он знает давно и хорошо с ним сработался.

Давайте пока не будем про поиск - эту пораженческую идею я для себя тоже рассматриваю, но если уж совсем не получится ничего, ну блин - жалко все бросать, чертовски жалко, тем более что проект нравится и работы дохрена - а я если честно очень люблю состояние, когда работы много, но ты ее выстраиваешь -выстраиваешь -выстраиваешь и вот... конфетка... в общем, не хочу пока рассматривать вариант с увольнением, ну помогите мне плиз, подскажите что-нибудь дельное, голова совсем не варит, блин, не вижу выхода пока - а его ой как надо увидеть, чтобы наверняка...

Что я уже рассматривала:
1) поддержать по максимуму своего - чтобы защищал позицию, пока я результаты буду делать, а то только начинаю что-то отлаживать - как эту часть работы забирают - пока этот вариант проходит плохо, мой - сдает
2) понять есть ли возможность перейти к директору по закупкам с отделом вместе без потерь - тоже получается не вариант, ну буду еще думать над этой мыслью конечно, первый разговор - это еще ничего, пока только отметили для себя, что происходит поиск решения, обозначили позиции... посмотрим
3) бить резко с документами - что вот это мое - не лезте - не получилось - настучали сразу по голове - мой не помог, не буду больше пробовать
4) идти к генеральному - нельзя, пока не с чем, буду жалобой, результатов пока нет
5) сосредоточиться на каком-нибудь результате - вот этот вариант для себя хотела раскручивать, но после того, как у меня сегодня сотрудника забрали, с которым начала наращивать тему вместе с темой естественно - прям руки опустились...
что еще?

Альфочка, заметьте я не спрашиваю вас как достигнуть тех результатов под которые я подписалась, когда пришла, я знаю что надо делать и уверена в своих силах и там совсем это будет не легко и не просто , но я ищу помощи в другом - мне надо совет как в этой ситуации вообще что-то начинать делать.
Кстати, да еще есть:
6) если не знаешь что делать - ничего по этому поводу не делать, отпустить ситуацию и заниматься той текучкой, которой всегда навалом - ну как вариант, запишем тоже, хотя не определив правила игры я не люблю начинать партию

может пока не поздно пойти со всем "отделом" и функционалом под директора-закупщика и доказать ему что Вы достойны этого проекта? или он Вас не воспринимает совсем?

вот реально рассматриваю этот вариант - потому и ходила общаться.... куда ж деваться...
но тут тема такая: компания федеральная, все должно быть типа "супер эффективно", поэтому он и говорит всем, что типа эффективно - это когда централизовано и единообразно, что раз есть у него в подчинении уже руководители закупок по направлениям, то пусть у них и будут люди, кто будут делать ценообразования по этим же направлениям, но в рамках моего проекта - и вот именно эту сторону он и гнет усиленно и верно
а если я просто перейду к нему с отделом, получается, что он просто переманил, а суть то осталась та же - это уже не к вопросу "эффективности" а к вопросу - политики, а открыто политику не ведут:).

а людей моих он как раз уверенно переманивает, вот же говорю одного вместе с ценообразованием по конкретному направлению и забрали , в общем получается вроде как в его структуре как раз мне места нет пока:)

Такое чувство что вас там проверяют на что вы вообще способны, как проявите себя в стрессовой ситуации + хотят сэкономить на кадрах...

я не думаю, что все это замутили с целью проверить меня:) у людей гораздо более интересные цели есть)

Вы пока ничего не делайте. И не уходите. Потому что ребенок уже в другой школе, рядом с Вашей работой, ее же нельзя дергать из школы в школу.
Я не думаю, что Вас проверяют, делать нечего больше что ли, такие планы проверки сначала придумай, а потом еще и других сотрудников в них вовлекай, отрывая их от основной работы для участия в спектакле? У Вас не настолько супер высокая должность.

В скором времени у Вас появиться еще вариант действия. Мне кажется, что в итоге Вы все-таки окажетесь у директора по закупкам, но не экспертом или координатором, а примерно равнозначно Вашей настоящей должности. У меня сложилось впечатление, что он стягивает себе хороших специалистов, а Вы, похоже, - тоже хороший, вот там и будете. Конфликт по принадлежности проекта возник явно до Вашего прихода, но раз Вы уже устроились на работу, не уходите, интриги скоро кончатся.

Автор, а Вы из какого города?

"Автор, а Вы из какого города?"
а какое это имеет значение в рамках данного вопроса?

"В скором времени у Вас появиться еще вариант действия. Мне кажется, что в итоге Вы все-таки окажетесь у директора по закупкам, но не экспертом или координатором, а примерно равнозначно Вашей настоящей должности. У меня сложилось впечатление, что он стягивает себе хороших специалистов, а Вы, похоже, - тоже хороший, вот там и будете. "

• да, такой вариант итога меня бы вполне устроил... посмотрим...

Наталия, как дела? Есть перемены?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы