про отпуск

Работаю в компании с конца ноября 2012 года, была в отпуске 14 дней в июле 2013. Хотела в начале октября взять снова 14 дней отпуска, а мне сказали , что т.к. я работаю первый год, то мне положены сл. 14 дней только через полгода после первого отпуска, а в октябре мне могут дать только 7 дней. Работодатель прав или нет? Могу ли я потребовать в начале октября оставшиеся 14 дней отпуска?

Аноним автор темы а мне сказали , что т.к. я работаю первый год,

Статья 122 ТК. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

6 мес. прошло - 28 дней отпуска
следущий отпуск будет исчисляться уже от первого отпуска, то есть через год.

Аноним автор темы т.к. я работаю первый год, то мне положены сл. 14 дней только через полгода после первого отпуска, а в октябре мне могут дать только 7 дней

нет такого правила

Аноним автор темы Могу ли я потребовать в начале октября оставшиеся 14 дней отпуска?

потребовать - тоже нет, есть график отпусков - он обязателен, все остальное - по соглашению.

скрылась следущий отпуск будет исчисляться уже от первого отпуска, то есть через год.

период исчисляется не от первого отпуска, а от даты приема на работу

скрылась Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя

Так я это прочитала и отпуск первый (14 дней) у меня был по истечении 7 месяцев непрерывной работы , теперь прошу вторую часть отпуска, а мне говорят опять ждать 6 месяцев, что бы взять полностью 14 дней

Аноним автор темы Могу ли я потребовать в начале октября оставшиеся 14 дней отпуска?

можете попросить. А вам могу отказать.
потому что:

1. вы требуете отпуск не по графику
  2. работодатель не хочет (что и понятно) предоставлять вам отпуск авансом. Вы его еще не заработали. Каждый месяц работы в организации вам дает 28/12=2,333 календарных дня отпуска. Считайте сами сколько месяцев с момента приема отработали и на что имеете право. Работодатель прав.

[Фея] потребовать - тоже нет, есть график отпусков - он обязателен, все остальное - по соглашению.

Нет у нас графика отпусков, по крайней мере я его не подписывала

А откуда у Вас в начале октября 14 дней, м?
допустим, работая с 30.11.2012 период будет: 30.11.2012-29.11.2013. Т.е. 28 дней отпуска будут только на 29 ноября.
А у Вас получается на 01.10.2013: 14 дней отгуляли, остается 9,32 дня.
по поводу

Аноним автор темы мне положены сл. 14 дней только через полгода после первого отпуска

брехня ж.

Злое существо А у Вас получается на 01.10.2013: 14 дней отгуляли, остается 9,32 дня.

Если в октябре я возьму 9 дней, то остальные 5 дней мне надо отгулять до 30.11.13 , а то они пропадут или я могу их взять в следующем году

Аноним автор темы то остальные 5 дней мне надо отгулять до 30.11.13 , а то они пропадут или я могу их взять в следующем году

нет, не обязательно до 30.11.13
согласно статье 124 ТК РФ: отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Аноним работодатель не хочет (что и понятно) предоставлять вам отпуск авансом. Вы его еще не заработали. Каждый месяц работы в организации вам дает 28/12=2,333 календарных дня отпуска. Считайте сами сколько месяцев с момента приема отработали и на что имеете право.

Злое существо А откуда у Вас в начале октября 14 дней, м?
допустим, работая с 30.11.2012 период будет: 30.11.2012-29.11.2013. Т.е. 28 дней отпуска будут только на 29 ноября.
А у Вас получается на 01.10.2013: 14 дней отгуляли, остается 9,32 дня.

ну откуда вы это берете? в ТК РФ четко сказано - спустя 6 месяцев работы у работника возникает право на отпуск. Отпуск=28 календарных дней. Что непонятного? Если работник 28 дней отгулял и уволился, проработав меньше года, от отпускные, выплаченные авансом, вычтут из окончательного расчета.

Аноним автор темы Нет у нас графика отпусков

ну поинтересуйтесь в кадрах, может он и есть. просто вы не в курсе, если работаете с ноября, то в график на 2013 год вас обязаны были включить. Еще раз говорю - вы требовать не можете 14 дней сейчас, пока не доработали период, дающий право на отпуск до конца ноября 2013. Попросите можете, Вам могу отказать тк видимо ваш работодатель отпуска авансом неготов предоставлять. Потому что если предоставит отпуск авансом а вы из отпуска уволитесь то работодателю надо будет каким то образом удержать с вас излишне уплаченные отпускные, а это геммор, оно ему надо? Ваши варианты: 1. Договоривайтесь полюбовно на 14 дней в отктябре 2. соглашаетесь на 7 дней в октябре 3. просите 14 дней в декабре, когда вы уже будете иметь на них право

[Фея] Если работник 28 дней отгулял и уволился, проработав меньше года, от отпускные, выплаченные авансом, вычтут из окончательного расчета.

Если этих денюх хватит...

[Фея] ну откуда вы это берете? в ТК РФ четко сказано - спустя 6 месяцев работы у работника возникает право на отпуск. Отпуск=28 календарных дней. Что непонятного? Если работник 28 дней отгулял и уволился, проработав меньше года, от отпускные, выплаченные авансом, вычтут из окончательного расчета.

и практики, любезнейшая. Вычетать может оказаться просто не из чего, поэтому работодатели страхуются и часто не предоставляют отпуск авансом

Аноним . просите 14 дней в декабре, когда вы уже будете иметь на них право

в декабре точно не дадут, т.к. конец года... А почему в декабре я имею уже 14 дней отпуска

[Фея] ну откуда вы это берете? в ТК РФ четко сказано - спустя 6 месяцев работы у работника возникает право на отпуск. Отпуск=28 календарных дней. Что непонятного? Если работник 28 дней отгулял и уволился, проработав меньше года, от отпускные, выплаченные авансом, вычтут из окончательного расчета

Вот я так же думала, а работодатель :

Аноним . работодатель не хочет (что и понятно) предоставлять вам отпуск авансом. Вы его еще не заработали. Каждый месяц работы в организации вам дает 28/12=2,333 календарных дня отпуска. Считайте сами сколько месяцев с момента приема отработали и на что имеете право. Работодатель прав.

ну у вас графика отпусков нет, поэтому работодатель не обязан вам предоставлять отпуск именно в октябре. Договаривайтесь как-то или откладывайте, раз работодатель у вас такой расчетливый)

Аноним автор темы А почему в декабре я имею уже 14 дней отпуска

потому что год с начала работы в организации будет отработан. В год положено 28 дней. 14 из них вы уже отгуляли. Останется 14, не тупите

Аноним В год положено 28 дней. 14 из них вы уже отгуляли. Останется 14, не тупите

Ой и правда туплю, я решила что вы посоветовали взять 7 дней а октябре, а потом 14 в декабре

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы