Трудовое право-убрать ставку в штатном- уволить сотрудника, можно ли?

Дано, к примеру предприятие, ООО, численность персонала 130 человек. Из них офис: человек 10 ( директор, глбух, зам глбуха, вед экономист, сметчик), остальные рабочие. Так вот, часто сталкиваюсь с таким мнением, что уволить сотрудника не за что, только по личной неприязни очень тяжело. А при раскладе, что бух с директором меняют штатку, убирают от туда например вед экономиста и объявляют об этом человеку. Это законно? Может ли восстановиться потом сотрудник, например по суду. Или все законно?

С соблюдением процедуры сокращения да
За 2 месяца уведомить
Выплатить 3 оклада в итого +2 человек может получить придя на биржу - итого 5ь.
Обязательно предлагать все имеющиеся вакансии на которых сможет работать сотрудник

это вроде сокращение называется?а перевести на плохую должность можете? сам уволится

nickstomoksik а перевести на плохую должность можете? сам уволится

только с согласия сотрудника

Это сокращение- там целая куча условий- и работу вы ему другую обязаны предложить, и предупредить заранее, и выходное пособие выплатить)

ВДУЧ

Вот, всплывает что обязаны предложить другие вакансии. Это как?
У нас например, вакансии придумывает директор, хочет нового сотрудника- переписывают штатку и берут.

nickstomoksik

Да, сокращение. Меня интересует вопрос технически-юридический. Скажем так. Как бы правильно объяснить то. Я вообще сечйчас в декрете, скоро выходить, на работе ждут все вроде хорошо. Но настораживает тот момент, что гл бух при любой возможности скидывает свои обязанности на всех остальных сотрудников, и при любом случае не устает повторять либо делаешь-либо ставку уберем. Вот и хотелось бы просветиться)))

Она пугает по моему больше, реально так делали?

Про выплаты понятно, про срок 2 месяца тоже понятно. Не понятно что обязаны предложить? Какие вакансии свободные? У нас например не бывает свободных вакансий (я имею ввиду офисную часть). И еще такой вопрос. Мы работаем по договорам с заказчиком. Там прописаны должности, за которые они нам оплачивают. Ну например: директор-1ставка, бух-1ставка, экономист-1ставка. Если убирают в штатке ставку экономиста, то по идее все договора подряда надо тоже переделывать-убирать из них эту ставку, ведь так?

Zemlyanichka

Нет, реально нет.

MamaLiz Какие вакансии свободные? У нас например не бывает свободных вакансий (я имею ввиду офисную часть).

Еще раз:

ВДУЧ Обязательно предлагать все имеющиеся вакансии на которых сможет работать сотрудник

Нет вакансий ничего

MamaLiz Если убирают в штатке ставку экономиста, то по идее все договора подряда надо тоже переделывать-убирать из них эту ставку, ведь так?

Какие договора подряда если штат?

Восстанавливают очень просто после таких сокращений, через суд конечно, если они сокращают должность экономиста, увольняют сотрудника ( только через процедуру сокращения, а это затратно), через три дня после того как сотрудник от них ушел, у их опять появляется вакансия экономиста, можно смело идти в суд- восстановят:)
Ваша главбух знает только одну мотивацию для сотрудников- запугивание, поэтому ведет себя так.

Блин убегла к ребенком вечером попытаюсь объяснить

а можно тоже тут спросить? если наше подразделение в ходе реструктуризации сокращается и нас переводят в другое подразделение (в котором также все ставки сокращаются) называют это все другим названием типа отдел х..х и уже в этом отделе открывают новые ставки полностью аналогичные нашим прежним, то могу я написать, что с переводом не согласна и вот тут вопрос: меня должны сократить? ведь в приказе то написано что ставки моего подразделения будут сокращены. или надо переводиться в отдел и писать по собственному желанию?

отказываться и попадать под сокращение
ну и искать новую работу

ВДУЧ Какие договора подряда если штат?

у нас специфика такая предприятия. есть заказчики. с ними заключаются долгосрочный договора, что мы им обязаны в течении года производить всякие работы. по договорам этим нам в конце месяца оплачивают определенную сумму за выполненные работы (сметы) и там же в договорах прописаны ставки офиса (директор, бух, экономист, юрист....допустим у каждого з.п. по 30тр-вот эти деньги они нам тоже оплачивают). вроде понятно написала.....к слову ежегодная выручка предприятия около 50 лямов...может ли такое предприятие работать без экономиста или юриста? и потом, как человек например, узнает что после его сокращения взят новый сотрудник с такими же должностными обязанностями но с други названием должности? можно ли в суде такое доказать? я просто пытаюсь понять юридическую сторону этого вопроса, на будущее так сказать.

Zemlyanichka Восстанавливают очень просто после таких сокращений, через суд конечно, если они сокращают должность экономиста, увольняют сотрудника ( только через процедуру сокращения, а это затратно), через три дня после того как сотрудник от них ушел, у их опять появляется вакансия экономиста, можно смело идти в суд- восстановят
Ваша главбух знает только одну мотивацию для сотрудников- запугивание, поэтому ведет себя так.

то что затратно, это для наших ерунда, обороты большие....а вот кто мешает убрать ставку например вед.экономиста а потом нарисовать ставку например юриста, но с ТАКИМИ же должностными обязанностями как у вед.экономиста? и в суде это можно доказать?

MamaLiz

Затратно и хлопотно, процедура сокращения длительная, оповестить работника, предлагать вакансии, соблюсти все сроки - малейшее отклонение и суд на стороне работника. Ну а если убирают одну должность, а ставят другую, то есть должностная инструкция, где все прописано, и будет сразу видно, что дело шито белыми нитками.

Про то как узнать: приятельницы из офисы, быстро доложат:) типо взяли юриста, а выполняет работу экономиста:)

Zemlyanichka

понятно, то есть не все так просто на самом деле? повторюсь, я выхожу из декрета, меня ждут и любят.....но чето офис у нас вздрюченный какой то. постоянно угрозы буха-уберем ставку.....а с двумя детьми, мне например, хочется все-таки спокойствия и стабильности.....

MamaLiz

Вы по трудовому договору устроены?

у нас же вроде есть закон что с детьми до 3 лет не попадают под сокращение? а есть еще какие то категории граждан? может кто реально сам проводил процедуру сокращения-распишет как правильно она проходит?

Zemlyanichka Вы по трудовому договору устроены?

конечно. и зп белая

Работодатель обязан предоставить работникам работу ( по тк) , поэтому если в договоре не прописана какая то должность, этому работнику находят другую работу ( по его профессии) , не дворником конечно.

Zemlyanichka

в смысле не прописана? у меня трудовой договор, должность вед.экономист

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы