Можно ли получать декретные на работе мужа, если мама ИП?

Название темы сумбурное получилось, сейчас поясню.
Я ИП с 2011г, параллельно полгода работала наемным работником с августа'11 по февраль'12. Возможно через год мы решимся на второго ребенка. Слышала что

• во-первых можно декретные и далее выплаты по уходу за ребенком получать на работе мужа - так ли это?
  • во-вторых можно как-то самой заявится в ФСС, какой-то договор заключить и мне также потом оплатят декрет и до 1.5лет - сколько в деньгах это?

Кто знает эти тонкости помогите найти наиболее интересный и правильный вариант. Если важно, то у мужа в договоре написано, что характер работы разъездной, то есть не указано количество часов в рабочую неделю (это по-моему важно для того чтобы находясь на работе получать пособие по уходу за ребенком)

mama автор темы - во-первых можно декретные и далее выплаты по уходу за ребенком получать на работе мужа - так ли это?

ну какие декретные? Муж не женщина, он не беременный, не рожает и больничный не получает на беременность и роды.
И в Вашей конфигурации минимальное, оно же фиксированное пособие по уходу будете получать незастрахованная Вы. В собесе по месту прописки с дитем. А если застрахуетесь в ФСС - тоже будете минимум пособия получать, но на расчетный счет ИП.

mama автор темы - во-вторых можно как-то самой заявится в ФСС, какой-то договор заключить и мне также потом оплатят декрет и до 1.5лет - сколько в деньгах это?

это МРОТ.

Правильно ли поняла, что

1. декретные я в любом случае буду получать в собесе, вне зависимости от того застрахуюсь или нет в ФСС. Как расчитывается эта сумма?
  2. Если застрахуюсь, то как ипэшник пособие по уходу буду получать в ФСС и оно будет равно 5205р.

А как насчет того, что любой из родителей может получать пособие по уходу за ребенком?

mama автор темы декретные

еще раз - что Вы имеете в виду под этим загадочным словом?
Пособие по беременности и родам или пособие до 1,5 лет?

mama автор темы пособие по уходу буду получать в ФСС и оно будет равно 5205р.

нет, оно будет равно минимальному размеру пособия по уходу.
А из МРОТ Вам посчитают пособие по беременности и родам, если Вы застрахуетесь.

mama автор темы А как насчет того, что любой из родителей может получать пособие по уходу за ребенком?

пропустили слово "работающих и находящихся в отпуске по уходу" :)
Вы лицо незастрахованное, понимаете? Невозможно сравнивать Вас и работающего по найму застрахованного мужа.

mama автор темы найти наиболее интересный и правильный вариант

Начать откладывать и копить сейчас, чтоб накопить к родам приличную сумму, которой вам хватит до нормального выхода на работу.
Если вы ИП не связывайтесь вы и ФСС вы им нааамного больше отдадите, чем они вам выплатят.

Татьяна Вакалюк декретные

Татьяна Вакалюк Пособие по беременности и родам

то есть 2 месяца до и после родов, ну или как там правильнее 140дней.

Татьяна Вакалюк пособие по уходу буду получать в ФСС и оно будет равно 5205р.нет, оно будет равно минимальному размеру пособия по уходу.

это как-то расчитывается или есть фиксированная сумма?

Татьяна Вакалюк пропустили слово "работающих и находящихся в отпуске по уходу"
Вы лицо незастрахованное, понимаете? Невозможно сравнивать Вас и работающего по найму застрахованного мужа.

не понимаю.
Буду я застрахована или не буду, как это может повлиять на право моего мужа получать пособие по уходу за ребенком?

Валенти Начать откладывать и копить сейчас, чтоб накопить к родам приличную сумму, которой вам хватит до нормального выхода на работу.

Это понятно, надеятся на свои силы я буду в первую очередь.
Но и я и муж являемся честными налогоплательщиками для нашего государства. И насколько я знаю у государства есть разные варианты оплаты декретных (140дней) и далее по уходу за ребенком (до 1,5лет). Мне хочется знать наиболее интересный для меня способ, чтобы в рамках закона тоже взять с государства по максимуму.

mama автор темы то есть 2 месяца до и после родов, ну или как там правильнее 140дней.

ага :)
Смотрите. Право на пособие по беременности и родам имеют только застрахованные в ФСС - то есть работающие по найму или добровольно застрахованные ИП - женщины.
Незастрахованне права на него просто не имеют. Его не платит никто. Ни собес, ни работа мужа, вообще никто.
И вот оно-то для добровольно застрахованных лиц считается исходя из МРОТ, то есть примерно 5205 х 4,6 = 23943 и районный коэффициент плюсом.
Больше, чем эта сумма, независимо от доходности Вашего бизнеса, сейчас получить нельзя.
Заплатить за это тоже надо будет. За целый год.

mama автор темы это как-то расчитывается или есть фиксированная сумма?

есть фиксированная сумма, ежегодно индексируется. В 2013году она на Урале на второго ребенка и последующих детей 5644,03 рубля в месяц.

mama автор темы Буду я застрахована или не буду, как это может повлиять на право моего мужа получать пособие по уходу за ребенком?

прямо влияет.
Фонд просто откажет работодателю мужа в оплате пособия, если Вы не докажете, что фактический уход за ребенком осуществляет именно муж, а не Вы.
А если уход осуществляете Вы - то будьте добры, в собес за минимальным пособием. Или в ФСС, если Вы застрахованное лицо. В законе написано, что пособие получает тот член семьи, который осуществляет уход за ребенком.
По умолчанию если мама незастрахованное лицо, а папа застрахованное, то доказать это...практически невозможно. Ну, доказать, что папа за сокращенное рабочее время ухаживает за ребенком, а мама, не трудясь полный день, не ухаживает.

mama автор темы и я и муж являемся честными налогоплательщиками для нашего государства

а вот фигушки :)
Вы как ИП не платите взносы в ФСС. А только уплата этих взносов делает Вас застрахованным лицом. Ваши налоги - единый налог или вмененка или даже НДФЛ и пенсионка - застрахованным лицом для оплаты любых пособий Вас не делают.

mama автор темы насколько я знаю у государства есть разные варианты оплаты декретных (140дней) и далее по уходу за ребенком (до 1,5лет)

ну как Вам сказать? Практически нет вариантов.

уже понятнее ))

Татьяна Вакалюк Фонд просто откажет работодателю мужа в оплате пособия, если Вы не докажете, что фактический уход за ребенком осуществляет именно муж, а не Вы.

А вот в реальности как это делается? Работодатель подал доки на пособие, а фсс как, что и где будет выяснять ? Работодатель к тому же в Москве.
Мне интересно - стоит все же пробовать или 100% не будут мужу платить ?

mama автор темы Работодатель подал доки на пособие, а фсс как, что и где будет выяснять ?

от Вас нужна справка прежде всего, что Вы работаете полный рабочий день по трудовому договору и уход за ребенком не осуществляете..
Вы такую справку дать не можете. Поэтому Фонд для возмещения будет ждать полного пакета документов, а до этого у него будут вопросы и вопросы...
И тогда он быстренько по базе выяснит, что Вы ИП.

mama автор темы стоит все же пробовать

если Вас уличат в том, что Вы представили подложные документы с целью завышения размера пособия, то помните, что с 16 декабря 2012 года за это определена уголовная ответственность.
А минимальный размер пособия Вы будете хоть как получать. Хоть застрахованная, хоть нет. И без лишних вопросов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы