Увольнение по сокращению. Какие выплаты положены?

Знающие люди, подскажите пожалуйста. Или может быть В ТК есть статья? Кто знает?

Есть в ТК статья. Раздел "Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора".

Ежевика автор темы Или может быть В ТК есть статья? Кто знает?

есть конечно
Должна быть создана комиссия на которой решается кто из сотрудников имеет первоочередное право для оставления на работе, потом вам не менее 3х раз должны дать уведомление с предложением новой работы или о том что новой работы нет, потом еще выплатить выходное пособие

смотрите ч.3.ст.81, ч.1.ст. 178 Трудового Кодекса РФ
В соответствии со ст. 178 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора, что и было сделано. Для того, чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что после того, как Вы получили трудовую книжку на руки, для получения компенсации с работы Вы должны встать на биржу труда, и если Вы не трудоустроитесь, работодатель будет обязан выплачивать Вам средний заработок в течении 2х месяцев, НО вы обязаны предоставить ему свою трудовую книжку в доказательство того, что не трудоустроены и стоите на бирже.

Чудо природы© мотрите ч.3.ст.81, ч.1.ст. 178 Трудового Кодекса РФ
В соответствии со ст. 178 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора, что и было сделано. Для того, чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Спасибо большое. Я правильно понимаю, что грубо говоря две зп мне должны выплатить?

Ежевика автор темы Спасибо большое. Я правильно понимаю, что грубо говоря две зп мне должны выплатить?

конечно, вы еще пока будете 3 месяца после предупреждения на старой работе сидеть, искать себе другое место и получать зарплату+еще если не устроитесь 2 месяца будете получать денежку, так что не отчаивайтесь, сокращение иногда наоборот в плюс :)

Чудо природы© вы еще пока будете 3 месяца после предупреждения на старой работе сидеть, искать себе другое место и получать зарплату

Предполагается, так-то, что три месяца человек работает, а не занимается поисками места...

...(с) Предполагается, так-то, что три месяца человек работает, а не занимается поисками места...

естественно, но работодатель как никто другой должен быть заинтересован в том, чтобы человек нашел новое место работы и отчалил чтоб не выплачивать лишние деньги... в нашем предприятии прошло массовое сокращение штата, выделялся один или два дня сотруднику для походов на собеседования по графику согласованному с руководством :)

Чудо природы© конечно, вы еще пока будете 3 месяца после предупреждения на старой работе сидеть, искать себе другое место и получать зарплату+еще если не устроитесь 2 месяца будете получать денежку, так что не отчаивайтесь, сокращение иногда наоборот в плюс :)

Спасибо. Я тоже уверена в том, что это в плюс.
Только три мес. меня никто держать не собирается :)

Ежевика автор темы Только три мес. меня никто держать не собирается

Тогда - плюс деньги за три месяца. И главное - показывайте руководству, что готовы к диалогу:D

Подскажите, а как решает кого из сотрудников в одинаковой должности сократить, а кого оставить? У меня в/о по профилю, стаж в должности 8 лет (вместе с декретными). 2 сотрудник - в/о не по профилю, стаж 6 лет. 3 сотрудник - в/о по профилю, стаж 7 лет.
Вообще, могут сократить меня в первую очередь, тк другие 2 сотрудника - дети начальников.
А как по закону должног быть?

Лопосатый_кот Причём здесь держать 3 месяца? Уведомление о сокращении выдаётся за 2 месяца. По истечении этого срока то есть на последний рабочий день производится полный расчёт с работником и плюс выходное пособие в размере 2 среднемесячных доходов. Если работник в течение 2 недель после сокращения встал на учёт в органы трудоустройства и не устроился за 3 месяца, то третий месяц ему тоже должны оплатить.

Я понимаю, что Вы все знаете, это здорово. Еще лучше, если на Вашем предприятии законы соблюдаются.
Наши реалии несколько иные. Я просто хочу знать на какую сумму я могу рассчитывать по закону, чтобы предложить руководству свое заявление по собственному в обмен на определенную сумму. Вот и все. У меня других вариантов нет.

Ежевика автор темы Я просто хочу знать на какую сумму я могу рассчитывать по закону, чтобы предложить руководству свое заявление по собственному в обмен на определенную сумму

это уже будет увольнение по соглашению сторон с обязанностью по соглашению Вам выплатить некую компенсацию, да? И вопрос в сумме этой компенсации?

Ежевика автор темы Я просто хочу знать на какую сумму я могу рассчитывать по закону, чтобы предложить руководству свое заявление по собственному в обмен на определенную сумму.

мы своим 5 окладов предлагаем при досрочном сокращении. считаем - за 2 месяца нужно предупредить+3 возможных оклада потом=5 окладов и увольнение по соглашению сторон с удобной для нас датой..

Татьяна Вакалюк это уже будет увольнение по соглашению сторон с обязанностью по соглашению Вам выплатить некую компенсацию, да? И вопрос в сумме этой компенсации?

получается так
пока остановились на двух окладах... уже понимаю, что попросить надо больше... как говорится - проси больше - получишь хоть что-нибудь.

Лопосатый_кот В законе приоритет не расписан.

как это? а то что приоритет отдается лицам имеющих иждивенцев, детей до 3х лет, членов профсоюзной организации а так же работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также если вы единственный кормилец в семье вас тоже не должны сократить просто так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы