Воспитатель или товаровед?

Не могу выбрать специальность, по которой пойду учиться с лета. За плечами 2,5 курса истфака. В ВУЗ пока не пойду, это точно, на "вышку" не отправляйте, планирую только после колледжа на сокращёнку ))) Рассматриваю на сегодняшний день только эти 2 варианта:

1 Вариант- товароведение, весь опыт работы до декрета (3,5 года) именно в товарной логистике. Вижу перспективы в профессии и в зарплате и в карьере. Минус: боюсь ходить на работу как робот: работа, по сути, скучная, спокойная, без творческой жилки, никакой продуктивной деятельности- тратишь своё жизненное время на бумажки, товары, цены, рынок, одним словом... а, ничего разумного, доброго, вечного после такой работы в этот денежный мир не привносится. Обычно на новом месте, узнав месяца за 3 специфику и тонкости работы именно в этой компании по этому направлению, мне становится скучно. Только зарплатный и карьерный момент...

2 Вариант- воспитатель, здесь вижу простор для фантазии, возможность реализовать себя, люблю детей, есть опять же прагматичность- у самой лялик годовалый, пойду работать в садик- дай бог получим место, с удовольствием представляю себя с детишками на прогулке, вижу, как мастерю с ними что-то, учу буквы. Эта работа будет мне по душе, мне будет ИНТЕРЕСНО ходить на работу. Из минусов: не вижу карьерной перспективы , боюсь низкой заработной платы (сведения о зп воспитателей противоречивые) - основной бюджет в семье это зп мужа, но и от меня бы денежки не лишними были;, немного боюсь сумасшедшей ответственности за деток. С детишками подруг хорошо ладим, но опыта в ДС у меня нет, вдруг, придя в группу я буду шокирована количеством работы у воспитателя и растеряюсь от выбора такой профессии?...

Мне очень нужен объективный взгляд со стороны людей, которые меня не знают. Прочитав выше написанное- что бы вы мне посоветовали? Какой из этих 2-х вариантов?

В столбик пишите все плюсы двух работ и считайте где плюсы перевесят. Ну и подумайте про зарплатный момент: когда на работе интреесно, но по пути домой ты решаешь что купить: банан дитю или вкусняшку себе, когда ты помнишь что отпуск в любом случае проведешь в санатории "Три сосенки во мху" или в в лучшем случае в Турции 3*, на которую будешь год откладывать, то любовь к работе угаснет года через 3. Но все люди конечно разные. Возможно это не про Вас.

аноним
с удовольствием представляю себя с детишками на прогулке, вижу, как мастерю с ними что-то, учу буквы

а на деле проблемы с организацией группы детей, бумажные планы и еще куча того чего вы не видите и не представляете. если хотите воспитателем идти, настройтесь что вооброжаемая картинка и реальные очень разные. а по теме - если возьмут-идите воспитателем)) образование то позволяет?

ЯщеRка
а на деле проблемы с организацией группы детей, бумажные планы и еще куча того чего вы не видите и не представляете. если хотите воспитателем идти, настройтесь что вооброжаемая картинка и реальные очень разные.

Кстати да. Я так в учителя в свое время подалась, всю жизнь мечтала, выучилась, проработала 4,5 года с трудом и рванула оттуда. Кипы макулатуры с планами, отчетами, специальные показательные уроки, дебильные требования администрации убили напрочь всю романтику преподавательства, хотя и контакт с детьми у меня был, детей люблю и принимаю, и идей было много, и энергиии.... Но..."любовная лодка разбилась о быт..."

В детском саду не соскучишься, да.
Знаете такую поговорку? "Воспитательница - это женщина, которая когда то думала, что любит детей" Шутка
ИМХО, рановато говорить, что вам эта специальность будет по душе, т.к. вы не видели воспитательской работы изнутри... Не знаю, устроились бы нянечкой временно - посмотрели бы на пед. процесс, решили бы - надо оно вам, или нет. В ясельной группе нашего детского сада было больше 30 (!) человек. Честно, не представляю, как можно ежедневно работать с таким количеством маленьких детей, которых невозможно организовать, ввиду их возрастных особенностей. Воспитателей было ужасно жалко, каторжный, неблагодарный труд. В старших группах полегче, конечно, но тоже есть своя...эм... специфика.

Безумный_мышь
Честно, не представляю, как можно ежедневно работать с таким количеством маленьких детей

Знаете, есть воспитатели от бога - их ничего не обламывает, всегда куча идей, фантазии, энергии. А всякие планы/отчеты они вообще уже на автомате пишут. Но вначале всем, абсолютно всем бывает трудно.
Я вот не смогла там работать - у меня спина отваливалась и ноги после раб.дня - дети мелкие (мл.группа), няни нет (одна на 3 группы), з/п для девушки без опыта и, соответственно, категории - низкая (но есть тети, которые по 20 получают). Хотя учится мне очень нравилось, закончила с красным дипломом, но......... %)

О.
Знаете, есть воспитатели от бога - их ничего не обламывает, всегда куча идей, фантазии, энергии. А всякие планы/отчеты они вообще уже на автомате пишут. Но вначале всем, абсолютно всем бывает трудно.
Я вот не смогла там работать - у меня спина отваливалась и ноги после раб.дня - дети мелкие (мл.группа), няни нет (одна на 3 группы), з/п для девушки без опыта и, соответственно, категории - низкая (но есть тети, которые по 20 получают). Хотя учится мне очень нравилось, закончила с красным дипломом, но.........

Ну не знаю... мне кажется, даже очень талантливый воспитатель рано или поздно развалится на части, работая в яслях, куда детей пихают, как селёдку в бочку. Понимаю, пятилетки - им почитать можно, поиграть с ними, они самоорганизовываются, в конце концов: мальчики с машинками, девочки с куклами. Большинство воспринимает словестные инструкции, нормально. А двухлетки? Вот чем можно их таким занять, чтоб надолго хватило? Чтение? Игры? Не вариант - хватает их на несколько минут, максимум, ну не могут они дольше внимание своё удерживать, маленькие ещё. Как их можно организовать, когда они в таком количестве? Кто пипи, кто кака, кто по голове соседа бух, кто сам упал, один к маме хочет - орёт, второй норовит паззлы сожрать, третий на подоконник лезет Не верю я в пед. процесс в такой обстановке. Там, максимум - уход и присмотр. Для пед. процесса нужно 2 педагога на 10 детей, а не одна замученная воспитательница на 30 двух - трёхлеток.

аноним
тратишь своё жизненное время на бумажки, товары, цены, рынок, одним словом... а, ничего разумного, доброго, вечного после такой работы в этот денежный мир не привносится.

по мне это ближе.чем д.с.-туда бы я даже при большой зп не пошла вообще не люблю работу с людьми, это точно не мое.наоброт люблю бумажки,циферки-они не люди,настроение у них всегда одно и тоже каждому свое.

аноним
Только зарплатный и карьерный момент...

хороший стимул по-моему ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы