2 вида деятельности, а налог?

Всем привет! У мужа открыто ИП (60.24.2-грузовые переозки), его вид деятельности попадает под вмененку. Хотим еще один код ОКВЭД добавить (52.42.1-розничная одежда мужской, женской и детской одеждой). Так вот вопрос: что измениться в налогах? КОнкретно меня интересут будем ли платить ЕНВД дважды, за каждый вид деятельности или нет? И пенсионный, страховые взносы тоже дважды или как?

мебель отдельно! колбасы отдельно! ;)

нenormальнaя
Хотим еще один код ОКВЭД добавить (52.42.1-розничная одежда мужской, женской и детской одеждой). Так вот вопрос: что измениться в налогах? КОнкретно меня интересут будем ли платить ЕНВД дважды, за каждый вид деятельности или нет?

смотрите. За сам код Вы ЕНВД платить не будете.
Но ведь речь идет об открытии магазина, верно?
Так вот, когда открываете магазин, в течение 5 дней встаете на учет по ЕНВД по месту нахождения магазина, если оно какое-то другое, не место нахождения на учете по перевозкам, и в последующих налоговых декларациях у Вас не 1 раздел 2 становится, а два раздела 2 - один рассчитывает налог по перевозкам, второй - по рознице.
А в разделе 3 обе суммы сводятся вместе и производится вычет пенсионных взносов.
А вот пенсионные взносы ИП платит за себя лично в фиксированном размере, абсолютно независимо от того, сколько видов деятельности у него заявлено и сколько он осуществляет. Но по нанятым в магазин работникам взносы, конечно, добавятся.

Татьяна Вакалюк
Но по нанятым в магазин работникам взносы, конечно, добавятся.

Магазином буду я заниматься и продавать и весь учет и все все все.

Татьяна Вакалюк
А в разделе 3 обе суммы сводятся вместе и производится вычет пенсионных взносов.

Т.е если я Вас правильно поняла, то как страховые взносы платили, так и будем платить, просто немного усложниться сама декларация и расчет (это если не будет наемных рабоичих). А если он меня устроит к себе, то сообтветственно 30.6% (если мне не изменяет память) каждый месяц он за меня будет платить и 13% удерживать с з/п???

нenormальнaя
Магазином буду я заниматься и продавать и весь учет и все все все.

ну и соответственно оформлять себя не будете как наемного работника?

нenormальнaя
как страховые взносы платили, так и будем платить

да, конечно, за одного ИП.

нenormальнaя
просто немного усложниться сама декларация и расчет

точнее, на один лист увеличится.

нenormальнaя
А если он меня устроит к себе, то сообтветственно 30.6% (если мне не изменяет память) каждый месяц он за меня будет платить и 13% удерживать с з/п???

да, примерно так. И как Вы понимаете, если Вас оформят в розницу, то ЕНВД от Вашего найма зависеть не будет - он же от метров зависит, а не от персонала.
Только вот уточните мне, пожалуйста - а точно не интернет-магазин планируете?

Татьяна Вакалюк
а точно не интернет-магазин планируете?

пока нет, в будущем возмозно, но в далеком-далеком-далеком будующем!

нenormальнaя
пока нет, в будущем возмозно, но в далеком-далеком-далеком будующем!

это хорошо :)
Просто интернет-магазины под ЕНВД не подпадают. А обычная розничная точка, конечно, подпадает.
Не забываем еще про одну тонкость - с 2013 года если у ИП нет наемных сотрудников, то ЕНВД можно уменьшать на всю сумму уплаченных взносов в ПФР и ОМС (раньше можно было только на 50% уменьшать). А если есть наемные сотрудники, то как и раньше, можно уменьшать только на 50%.

Татьяна Вакалюк

Я в после декрета, не смогла найти работу, да и не особо как-то старалась, потому что занимаюсь работой мужа ( поиск клиентов, декларация, налоги, договора и т.д). И если я устроюсь куда-то работать, то не смогу всем этим заниматься, и муж тогда в заработке потеряет гораздо больше, чем я буду зарабатывать. Вот и решили открыть мини-магазинчик одежды, скорей всего детской, чтобы я там с помощью компьютера смогла и его работой дальше заниматься и вести магазин

нenormальнaя
Вот и решили открыть мини-магазинчик одежды, скорей всего детской, чтобы я там с помощью компьютера смогла и его работой дальше заниматься и вести магазин

все прекрасно понимаю...
Не забывайте, что у Вас все это время не идет стаж. Ни к чему не агитирую, просто - не забывайте...

Татьяна Вакалюк
Не забываем еще про одну тонкость - с 2013 года если у ИП нет наемных сотрудников, то ЕНВД можно уменьшать на всю сумму уплаченных взносов в ПФР и ОМС (раньше можно было только на 50% уменьшать). А если есть наемные сотрудники, то как и раньше, можно уменьшать только на 50%.

Да, я это знаю. Спасибо.

А если муж не будет меня оформлять как работника, а все ранво буду там работать? такое вообще возможно? Или налоговая может придраться?

Татьяна Вакалюк
Не забывайте, что у Вас все это время не идет стаж. Ни к чему не агитирую, просто - не забывайте..

Я это прекрасно понимаю, напрягает это конечно. Я хотела к нему устроиться бухгалтером, чтобы стаж именно бухгалтера шел, после праздников хотела этим заняться, в первую очередь завести ему печать

нenormальнaя
А если муж не будет меня оформлять как работника, а все ранво буду там работать? такое вообще возможно? Или налоговая может придраться?

хи. Видите как хитро в нашем законодательстве устроено. Жена может работать на мужа, как и наоборот, безусловно. Но если у жены при этом возникает личный доход, связанный с такой трудовой деятельностью, он должен облагаться налогами...
Так что теоретически придраться может. Практически - ни разу не видела. Но теоретически задать вопрос - а как это Вы, один, и за рулем, и в магазине - налоговая может...
Правда, если аккуратно без просрочек сдавать декларацию, платить налог и взносы в ПФР, у нее не будет формальных оснований Вас даже на карандаш на проверку поставить.

Татьяна Вакалюк

Спасибо Вам большое за все разъяснения :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы