Особенности регулирования труда студентов-очников

Заканчиваю 5 курс и устраиваюсь сейчас на работу на полный день. Естественно сейчас мне университет уже посещать не надо, так что я свободна, но смущает меня вопрос диплома. Университет в другом городе и соответственно на защиту его мне надо будет уехать, причем не на 1 день, а заранее.
Вопрос к кадровикам, есть ли вообще какие-либо правила и как вообще поступают в таких ситуациях? Работнику разрешают брать отпуск за свой счет? Подруга работает в очень крупной компании, ей пообещали месяц ученического отпуска, это инициатива работодателя или прописано где-то в трудовом кодексе?

по трудовому кодексу обязаны отпустить в учебный отпуск и выплачивать среднюю зарплату. 90% компаний так не делают. в лучшем случае дают отпуск без сохранения зп.
лучше обсудить этот вопрос заранее на собеседовании. тогда будет проще напомнить работодателю о договоренностях когда пойдетет на диплом.

аноним
есть ли вообще какие-либо правила

есть.
Смотрим правила, прошу Вас обратить внимание на разницу между очниками и заочниками-вечерниками:
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы