Помогите очень срочно! вопрос бухгалтерам по расчету декретных

Добрый вечер всем! скажите у меня вот сотрудница беременна,в августе в декрет , сейчас встал вопрос, директор хочет поднять ей зп, чтобы получила больше пособие по беременности и родам. а есть ли смысл? мне сказали что расчет идет за 2011, 2012 полные года. Так ли это? повлияет ли пособие на декретные и на отпуск по уходу за ребенком если мы поднимем ей зп с февраля 2013. Вопрос срочный, так как завтра надо начислять зп за февраль, а какую пока не знаю. ответьте пожалуйста кто знает. спасибо

я не бухгалтер, но насколько знаю повлияют только 2011 и 2012 год, и б/л и пособие рассчитают только по этим годам.
Свои декретные рассчитала в свое время с первого раза верно, а бухгалтер два раза косячила %)

А повышение зарплаты не помешает никогда.

Verochka1984
есть ли смысл?

нет

Verochka1984
мне сказали что расчет идет за 2011, 2012 полные года. Так ли это?

да

Verochka1984
на декретные и на отпуск по уходу за ребенком если мы поднимем ей зп с февраля 2013.

не повлияетСообщение было изменено пользователем 11-03-2013 в 20:24

Есть смысл повысить зарплату :) Это ведь никогда не помешает :)
Но на декретные никак не повлияет, может повлиять потом при расчете больничных по уходу за ребенком, если сотрудница получит с января по август хорошую зарплату

какая-то у вас неправильная тема.
даже срач не на чем развести

Расчетные периоды для расчета декретных только 2011 и 2012 год.

спасибо, по расчету декретных поняла, а вот по уходу за ребенком до 1,5 лет, повлияет ли повышение зп с февраля 2013 г на это пособие или оно тоже за 2 года рассчитывается, читаю сама конечно, но пока не очень понимаю

Verochka1984
а вот по уходу за ребенком до 1,5 лет, повлияет ли повышение зп с февраля 2013 г на это пособие или оно тоже за 2 года рассчитывается

тоже за два года.
Ну что там понимать-то? 13 статья 255-ФЗ, больше даже читать ничего не нужно.

Татьяна Вакалюк
13 статья 255-ФЗ

спасибо. а можно Вам еще вопрос, вот эта сотрудница у нас с 15,05,2012 по совмещению, а с 01,11,12 перевели на основное место работы, в августе 2013 г в декрет пойдет. У меня вопрос с нашего предприятия она получит только пособие или еще с другого может где она была с 01,10,10-31,10,2012. скажите пожалуйста. я бухгалтер только 2 месяца, поэтому может быть такие дурацкие вопросы задаю

Verochka1984
я бухгалтер только 2 месяца, поэтому может быть такие дурацкие вопросы задаю

я читала :)
Ничего, все учатся! Не переживайте! Разберемся!
Значит, смотрите.
Ваша девушка в 2011-2012 годах работала как у Вас на фирме, так и в других местах. Так? Для того, чтобы корректно посчитать ее пособие, Вам ка красчетчику нужно знать все ее доходы на всех местах работы в 2011-2012 годах по трудовым договорам. Если сейчас она работает только у Вас, то пособие платить будете только Вы. Но! По новым правилам Вы учтете ее зарплату в других местах, вот как интересно получается.
поднимите, пожалуйста, ее документы - есть ли у нее справки по форме 4н с других мест работы за 2011-2012 годы?

да именно так, она сейчас работает только у нас. справку она не приносила 4н, может ли она принести ее сейчас с того места и каким она должна быть числом? за 2011 и за 2012г?

Verochka1984
справку она не приносила 4н, может ли она принести ее сейчас с того места

да, обязательно. Понимаете, это сильно в ее интересах - иначе у нее маленькое пособие получится, ведь доход на Вашем предприятии Вы будете делить на два года целиком.
Пусть эта справка будет выдана сейчас, ничего страшного.
И если там она была на больничных, тоже нужна справочка, только вот утвержденной формы у нее пока нет, о том, сколько дней она была на больничных по данным их учета. Сейчас, по правилам 2013 года, Вы из расчетного периода дни больничных будете исключать.

Verochka1984
за 2011 и за 2012г?

ну Вам для расчета будут нужны именно сведения за эти годы.

А, девушка может еще спросить - ой, ай, а Вы не можете запросить эту справку сами?
А вот нет, не можете. Не предусмотрено в законе, что Вы как работодатель ее запрашиваете. Только она как бывший работник имеет право ее получить.

Татьяна Вакалюк
, девушка может еще спросить - ой, ай, а Вы не можете запросить эту справку сами?
А вот нет, не можете. Не предусмотрено в законе, что Вы как работодатель ее запрашиваете. Только она как бывший работник имеет право ее получить.

поняла, спасибо огромное. а вот до 1,5 лет объясните пожалуйста, сейчас стоит вопрос о поднятии зп сотруднице. стоит или нет. я так поняла не отразится это на пособии до 1,5 лет. кто как говорит мне. хочу чтобы вы мне написали

Verochka1984
я так поняла не отразится это на пособии до 1,5 лет

она по срокам в отпуск по уходу когда пойдет? не могу сообразить :)
В отпуск по беременности - поняла, в августа. А по уходу?

по примерным подсчетам рожать ей начало ноября, т. е в отпуск по уходу за ребенком она пойдет примерно через 70 дней да?т.е получается примерно с 15,01,2013, значит пособие до 1,5 лет будет насчитываться за 2012, 2013 г или как?

Verochka1984
поняла, спасибо огромное. а вот до 1,5 лет объясните пожалуйста, сейчас стоит вопрос о поднятии зп сотруднице. стоит или нет. я так поняла не отразится это на пособии до 1,5 лет. кто как говорит мне. хочу чтобы вы мне написали

если больничный с августа считайте +140 дней, отпуск и пособие уже будет в 2014 и будут учитываться 2012 и 2013 гг так что думаю, что

Devchonka
Есть смысл повысить зарплату :) Это ведь никогда не помешает

Verochka1984
получается примерно с 15,01,2013, значит пособие до 1,5 лет будет насчитываться за 2012, 2013 г

верно!
Тогда получается, что заработок 2013 года на расчет повлияет. И поэтому повышать есть смысл.

спасибо большущее. все понятно стало. а вот еще вопрос справки по форме 4 н у нее будет 2, так как она работала в 2011,2012 г тоже в двух местах. а их нужно по 1 экземпляру? просто я же буду подавать документы в ФСС на возмещение и мне нужно будет и по больничному и по уходу до 1,5 лет. или в ФСС я сдаю копии этих справок?

Verochka1984
или в ФСС я сдаю копии этих справок?

верно :)
А оригиналы хранятся у Вас в учете.

спасибо еще раз. все стало на свои места у меня в голове

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы